21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Татары Стамбула отпраздновали Сабантуй и 125-летие со дня рождения Тукая

28 мая 2011

Накануне в самом сердце исторической части Стамбула, в районе площади Султанахмет, состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию Сабантуя и 125-летия со дня рождения Габдуллы Тукая. Участников и гостей праздника поприветствовал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета республики.

Знаком высокого уважения к Татарстану, многонациональному народу республики, татарской диаспоре Турции стало участие в праздничных мероприятиях высоких гостей. Праздник посетили мэр Стамбула Кадир Топбаш, глава международной организации ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, Генеральный консул России в Стамбуле Алексей Ерхов и другие официальные лица. В составе делегации РТ в мероприятии приняли участие: заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, председатель Комитета ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, Полномочный Представитель Татарстана в Турции Радик Гиматдинов, представители творческих союзов и работники культуры.

«Стамбул – это перекресток разных цивилизаций, культур и религий, представители которых на протяжении многих веков живут в мире и согласии, – отметил в приветственной речи мэр турецкого города. – Для нас большая честь принимать гостей из Татарстана и проводить на нашей земле древний татарский праздник Сабантуй, насчитывающий не одно столетие». Мэр Стамбула подчеркнул, что ему довелось дважды побывать в Казани, а в один из приездов он принял участие в Празднике плуга. «Если у вас будет возможность, обязательно посетите Татарстан и познакомьтесь с оригинальной и самобытной культурой татарского народа», – порекомендовал горожанам Кадир Топбаш.

По словам Генкосула России в Стамбуле Алексея Ерхова, очень знаменательно, что в этом году Сабантуй проходит под знаком 125-летия со дня рождения великого поэта, литератора и просветителя Г.Тукая. «Его творческое наследие является нашим общим достоянием», - подчеркнул он.

Широкое празднование годовщины со дня рождения выдающегося татарского поэта в разных уголках тюркоязычного мира стало возможным благодаря организации ТЮРКСОЙ. Именно она объявила 2011 год Годом 125-летия со дня рождения Тукая. Значимость творческого наследия татарского классика для всех тюркских народов отметил в своей приветственной речи глава ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

Появление на сцене главы парламента Татарстана Фарида Мухаметшина зрители встретили бурными овациями. Председатель Госсовета выразил искреннюю признательность мэрии Стамбула за принятие решения об открытии в городе Парка имени Г.Тукая в историческом районе Эюп на побережье залива Золотой Рог. «Мы воспринимаем это как знак глубокого уважения к татарскому народу, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – У нас общая культура, родственные языки, одна религия – все это позволяет нам наводить крепкие мосты дружбы. Тукай – наше общее богатство, благодаря ему в эти дни мы испытываем общее для всех нас чувство единения и братства». Глава парламента вручил мэру Стамбула благодарственное письмо с признательностью за внимание к вопросам популяризации культурного наследия татарского народа.

Праздник продолжился концертными номерами Государственного ансамбля песни и танца РТ и мастеров искусств Татарстана. Истинное удовольствие от концерта получили представители многочисленной татарской диаспоры Стамбула, которые основательно подготовились к празднику, придя в национальных костюмах и с флажками с государственной символикой РТ. Дружно подпевая во время исполнения традиционных народных песен, каждый новый номер они приветствовали аплодисментами.

В настоящее время в Турции проживает порядка 20-25 тыс. татар. Центрами традиционного их расселения являются Анкара и Стамбул, города Центральной Турции Конья и Эскишехир, курортный Измир на Эгейском море и город Бурса на гористом побережье Мраморного моря. Активную работу с татарской диаспорой проводят Полномочное Представительство РТ в Турции и исполком Всемирного конгресса татар. Традиция проведения народного праздника Сабантуй была заложена татарской диаспорой Турции в 90-е годы прошлого века. С 2004 года проведение всенародного праздника плуга приобрело масштабный характер - в последние 5 лет он проходит при содействии Министерства культуры РТ, Посольства РФ в Турции, Генерального консульства России в Стамбуле, мэрии Стамбула, Министерства культуры и туризма Турецкой Республики.

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?