21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Болгар и Свияжск могут включить в список ЮНЕСКО в 2013 году

30 мая 2011

Болгар будет представлен как историко-архитектурный комплекс, а Свияжск - в номинации «Культурно-природный ландшафт».

Болгар и Свияжск могут включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», секретарь экспертного совета республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Рамиль Хайрутдинов.

«Мы планируем, что если все будет хорошо, в 2013 году это событие произойдет - Болгар и Свияжск будут включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - заявил Рамиль Хайрутдинов. - Сейчас проводится очень емкая работа, включающая различные параметры. До конца этого года нам предстоит определиться с текстом номинации. Для этого приглашаются эксперты, которые могут проконсультировать нас по этим вопросам».

По словам собеседника агентства, Болгар будет представлен как историко-архитектурный комплекс. «Это достаточно популярная в мире номинация. Поэтому есть определенные критерии, по которым мы должны пройти», - отметил он. А Свияжск будет представлен в номинации «Культурно-природный ландшафт». «Потому что Свияжск - это симбиоз произведений человечества, воплотившихся в храмах, и красивейшей природы», - подчеркнул Рамиль Хайрутдинов.

Рамиль Хайрутдинов отметил, что включение в список ЮНЕСКО имеет, скорее, моральный аспект - честь быть представленным там. «В то же время о нас будут знать, говорить - это внимание, прежде всего, направленное на развитие туристического потенциала, реализацию крупных культурных программ и проектов», - отметил он.

«Болгар и Свияжск - сформировавшиеся комплексы, просто сейчас мы делаем все возможное, чтобы привести их в надлежащее состояние. Конечно, речь, прежде всего, идет о создании необходимой инфраструктуры для того, чтобы не просто консервировать выявленные или сохранившиеся архитектурные памятники, а создать туристическую инфраструктуру, чтобы большее количество людей могло познакомиться с этими памятниками наследия, - заявил Рамиль Хайрутдинов. - Мы действительно хотим, чтобы и Болгар, и Свияжск стали любимыми местами посещения не только татарстанцев, но и россиян, наших гостей из-за рубежа, и, вместе с тем, мы могли бы реализовывать там крупные культурные проекты».

«Благодаря возрождению Болгара и Свияжска возрастет интерес к Татарстану международного сообщества в целом», - убежден Рамиль Хайрутдинов.

Кристина Иванова

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?