21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Давно не виделись. «Науруз» собирает друзей

30 мая 2011

Бюджет - около 8 миллионов рублей, 750 участников, более 40 постановок за 5 дней - так выглядит в цифрах Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз-2011», который пройдет в Казани с 30 мая по 3 июня. Спектакли будут начинаться в 10 утра и продолжаться до позднего вечера.

Первый театральный фестиваль «Науруз» состоялся в 1987 году в Алма-Ате по инициативе Союза театральных деятелей СССР. Потом проходил в Ташкенте, Бишкеке, Душанбе, Ашхабаде, а после развала Союза «Науруз» оказался никому не нужным - до того ли?.. В 1998 году по инициативе Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и Минкульта республики «Науруз» возродили в Казани. Поначалу решили проводить его раз в 4 года. Но в 2009 году поняли, что это слишком большой интервал, и сократили его до двух лет.

На нынешний, десятый «Науруз» соберется множество театральных коллективов со всего мира. Нашу страну кроме соседних с Татарстаном регионов представят Хакасия, Дагестан, Алтай, Тува, Якутия. От дальнего зарубежья (ближнее будет само собой) приедут Турция, Германия и Япония. Всего - 550 гостей. К этому списку можно прибавить 9 татарских театров из нашей республики. Это еще 200 человек.

Увидеть все фестивальные спектакли одному человеку физически невозможно, так как постановки будут идти одновременно на 5 площадках. Это театры им. Камала, Тинчурина, ТЮЗ, татарский ТЮЗ и кукольный «Экият». Так что зрителям придется выбирать. Впрочем, можно попробовать объять необъятное, ведь цены на все представления доступные - от 80 до 200 рублей. Организаторы и участники не хотят зарабатывать на зрителях, их цель - познакомить публику с многообразием тюркской культуры. Все спектакли будут идти на языке оригинала. Но для удобства зрителей в театрах будет организован перевод с помощью субтитров.

Откроется грандиозный праздник 30 мая на площади перед театром Камала. В 18 часов здесь начнется красочное представление - публику ждут завораживающие танцы турецких дервишей, выступление уникальной якутской этнопевицы Степаниды Борисовой (ходят легенды, что она своим голосом может разгонять тучи) и т.д. В 20 часов стартует парад театров, состоится поднятие флага фестиваля, а затем на сцену выйдет звезда татарской эстрады Салават. Все это зрелище, которое завершится праздничным салютом, будет для зрителей абсолютно бесплатным. Кстати, на фестивале покажут и бесплатные спектакли. К примеру, 1 июня в 21.30 свое творение под открытым небом у театра Камала представит бишкекский театр. Киргизы только попросили организаторов приготовить им трехметровые деревянные шесты…

Закрытие праздника пройдет 3 июня на учебной базе МВД в поселке Мирном. Здесь для участников фестиваля устроят настоящий сабантуй, главным призом для борцов на поясах станет автомобиль.

Стоит отметить, что театральный праздник «Науруз» проводится силами Правительства РТ и Камаловского театра. Российский Минкульт, несмотря на масштабность мероприятия, фестиваль не поддерживает. Самим театрам-участникам необходимо только оплатить дорогу, все остальные расходы берет на себя принимающая сторона. Тем не менее два коллектива, желающих принять участие в фестивале, не смогут в этом году добраться до Казани. И если для карачаево-черкесского театра вопрос уперся в финансы, то для каракалпакского - в политику. Власти Узбекистана наотрез отказались выпускать своих артистов на фестиваль в Россию. И это происходит уже не в первый раз.

Олег ПЛАТОНОВ

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?