21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Рамиль ХАЙРУТДИНОВ: «Благодаря возрождению Болгар и Свияжска возрастет интерес к Татарстану»

30 мая 2011

Директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», секретарь экспертного совета республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Рамиль Хайрутдинов в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» оценил шансы Болгар и Свияжска на попадание в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, решением ЮНЕСКО от 2 декабря 2000 года Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 21 июня 2001 года Мунир Бушенаки, будучи заместителем генерального директора ЮНЕСКО, вручил тогдашнему Президенту Татарстана, а ныне - Госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву сертификат, подтверждающий официальное признание Казанского Кремля памятником культурного наследия человечества.

В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России значится 24 наименования (на 2010 год), в том числе 15 культурных и 9 природных объектов. 6 культурных объектов признаны шедеврами человеческого созидательного гения и 4 объекта - природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности. Три объекта являются трансграничными, то есть, расположены на территории нескольких государств. Всего в полном списке Всемирного наследия на 2010 год числится 911 объектов, то есть доля объектов России в мире - 2,6 процента.

- Когда Болгар и Свияжск могут быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и что для этого предстоит сделать?
Р.Х.: Проводится большая и емкая работа, включающая различные параметры. Причем, мы не приступаем к работе, а продолжаем ее. Уже более 10 лет Болгар находится в списке ожидания. Мы в свое время готовили также материалы и по Свияжску. Сейчас мы более тщательно знаем все этапы, которые нам предстоит пройти.

Мы планируем, что если все будет хорошо, в 2013 году это событие произойдет - Болгар и Свияжск будут включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До конца этого года нам предстоит определиться с текстом номинации. Для этого приглашаются эксперты, которые могут проконсультировать нас по этим вопросам. Методические консультации помогут нам грамотно и квалифицированно подготовить сам текст номинации. Впоследствии предстоит завершить работу над текстом номинации, заняться популяризацией. Для этого необходимо выезжать, общаться с коллегами, приглашать экспертов, которые будут участвовать в продвижении и обсуждении наших номинаций. Думаю, за ближайшие полтора года мы полностью выполним эту работу. Будем надеяться на благосклонность экспертов, которые будут тщательно рассматривать все параметры.

- 2013 год – это связано со Всемирной универсиадой в Казани или это просто совпадение?
Р.Х.: Нет, эти события никак не связаны.

- В каких номинациях будут представлены Болгар и Свияжск?
Р.Х.: Болгар будет представлен как историко-архитектурный комплекс. Это достаточно популярная в мире номинация. Поэтому есть определенные критерии, по которым мы должны пройти. Что касается Свияжска, то он у нас идет по номинации «Культурно-природный ландшафт». Это симбиоз произведений человечества, воплотившихся в храмах, и красивейшей природы.

- Есть какие-то критерии, которым мы пока не соответствуем, что-то за эти два года предстоит поправить?
Р.Х.: Я не могу сказать, что мы в чем-то не соответствуем. Болгар и Свияжск - сформировавшиеся комплексы, просто сейчас мы делаем все возможное, чтобы привести их в надлежащее состояние. Конечно, речь, прежде всего, идет о создании необходимой инфраструктуры для того, чтобы не просто консервировать выявленные или сохранившиеся архитектурные памятники, а создать инфраструктуру туризма, чтобы большее количество людей могли познакомиться с этими памятниками наследия.

- Что даст включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?
Р.Х.: Это скорее моральный аспект - честь быть представленным в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, причем, как материального, так и нематериального. У нас еще есть также одна номинация по Сабантую, в которой также хотелось бы победить. О нас будут знать, говорить - это внимание, прежде всего, направленное на развитие туристического потенциала, реализацию крупных культурных программ и проектов.

Мы действительно хотим, чтобы и Болгар, и Свияжск стали любимым местом посещения не только татарстанцев, но и россиян, наших гостей из-за рубежа и, вместе с тем, мы могли бы реализовывать там крупные культурные проекты. Об этом свидетельствуют и болгарские форумы, и празднование принятие ислама. То же самое происходит и в Свияжске. То есть, появляется некая аура этих мест, связанная не только с наследием, но и культурной жизнью.

Слава Аллаху, теперь республика ассоциируется не только с Казанью, подготовкой к Универсиаде-2013, чемпионату мира по футболу 2018 года. Речь идет уже о реализации уникальной программы по возрождению Болгар и Свияжска. И широкая общественность, и частный бизнес, и государство, объединившись, реализуют важные социально-культурные проекты. Для России это уникальный опыт. Только обращаясь к наследию, можно заниматься воспитанием населения, его культуры, образования, духовно-нравственного здоровья. Все остальное мы реализуем через спорт, повышение благосостояния, но духовная сфера тоже очень важна и значима.

Поэтому Болгар и Свияжск - такие реперные точки, которые позволят постепенно идти глубже. Как Казанский Кремль объединил не просто туристов, а повысил интерес к Казани, точно так же благодаря возрождению Болгар и Свияжска возрастет интерес к Татарстану международного сообщества в целом.

Беседовала Кристина ИВАНОВА.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?