21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Пчёлок жалко. Пчеловоды, дружите с агрономами!

1 июня 2011

«Через 4 года после гибели последней пчелы на земном шаре погибнут и люди». Это страшное предсказание приписывают Альберту Эйнштейну. Но даже если оно не принадлежит великому ученому, то звучит вполне правдоподобно. Именно пчелы официально признаны экологическим индикатором среды обитания. И за последние годы количество этих полезных насекомых сильно уменьшилось - в разных странах их погибло от 20 до 80%! Татарстан - не исключение. Каждую весну в разных районах республики отмечается массовая гибель пчел.

Большинство пчеловодов считает, что гибель пчел - прямой результат современных методов ведения сельского хозяйства, а также применения новых сильнодействующих пестицидов для обработки сельскохозяйственных культур. И хотя о причинах гибели пчел в научном мире выдвигаются разные предположения (от инфекционных заболеваний до излучения мобильных телефонов), специалисты Россельхознадзора разделяют мнение простых пчеловодов. Пчелы очень чутко реагируют на химические препараты, и по ним ориентируются, когда определяют класс опасности таких препаратов.

За шесть лет деятельности Управления Россельхознадзора по РТ сюда нередко поступали жалобы от пчеловодов с просьбой принять меры к сельхозпредприятиям, проводящим обработку своих полей пестицидами, в ходе которых погибли пчелы.

Например, в прошлом году у жителей деревни Старые Юмралы Апастовского района погибло 50% пчелосемей после того, как СХП «Енали» опрыскало свои поля пестицидами с самолета, нарушив санитарные нормы (без соблюдения положенных разрывов между опрыскиваемой территорией и населенным пунктом). К тому же предприятие использовало пестициды «Рогор С, КЭ», «Зенон Аэро, КЭ», «Цунами, КЭ», не разрешенные к применению с помощью авиации.

Жители деревни Ирек-Тан Тукаевского района также пожаловались, что у них погибли пчелы после опрыскивания близлежащих полей пестицидами. Проверка специалистов Россельхознадзора показала, что претензии жителей обоснованны. В результате были возбуждены административные дела в отношении ООО «ПСХ имени Сайдашева», ООО «Камский Бекон», КФХ «Гимазетдинова А.З.» за нарушения при использовании пестицидов.

Напомним, что за подобные нарушения юридическим лицам грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Во избежание нарушений Управление Россельхознадзора по РТ напоминает руководителям сельхозпредприятий и агрономам, что применение пестицидов требует соблюдения регламентов, принятых в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», а также положений СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», «Инструкций по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, ГАП СССР, 1989 г.).

Отметим, что сельхозпредприятия обязаны за 4 - 5 суток до начала работ с применением пестицидов (а при обработке лесов - не менее 10 суток) оповещать об этом местных жителей с помощью СМИ. Сообщение должно содержать информацию о сроках проведения полезащитных химических работ, о запланированных к использованию средствах защиты растений и зонах их применения.

Однако согласно пословице «на Бога надейся, а сам не плошай» сами пчеловоды тоже должны позаботиться о своих питомцах. Чтобы не допустить отравления пчел пестицидами, советуем владельцам пасек заранее принять меры - наладить тесный дружеский контакт с агрономами хозяйств и уточнять у них напрямую, когда, какие поля и какими препаратами планируется обработать.

Сами агрономы тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы делиться такой информацией с жителями. Массовая гибель пчел может привести к тому, что растения будет некому опылять. От медоносных пчел и других насекомых-опылителей зависит урожайность 115 сельскохозяйственных культур.

Гульфия ЧУРСИНА, зам. начальника отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по РТ

Согласно законодательству РФ в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами пестициды имеют следующие классы опасности для пчел и соответствующие регламенты их применения:

1-й класс опасности - ВЫСОКООПАСНЫЕ:
              проведение обработки растений вечером после захода солнца
              при скорости ветра ≤ 1 - 2 м/с
              погранично-защитная зона для пчел ≥ 4 - 5 км
              ограничение лета пчел ≥4 - 6 суток.

2-й класс опасности - СРЕДНЕОПАСНЫЕ:
              проведение обработки растений вечером после захода солнца
              при скорости ветра ≤ 2 - 3 м/с
              погранично-защитная зона для пчел ≥ 3 - 4 км
              ограничение лета пчел ≥2 - 3 сут.

3-й класс опасности - МАЛООПАСНЫЕ:
              проведение обработки растений в утреннее или вечернее время
              при скорости ветра ≤ 4 - 5 м/с
              погранично-защитная зона для пчел ≥ 2 - 3 км
              ограничение лета пчел ≥3 - 24 часа

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?