21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Айрат ФАРРАХОВ: «Татарстан среди тех регионов России, где динамично развивается здравоохранение и где хорошая результативность»

1 июня 2011

В преддверии Дня медицинского работника в агентстве «Татар-информ» побывал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, он дал эксклюзивное интервью. Министр рассказал о грядущем празднике, конкурсе «Врач года «Ак чэчэклэр», программе модернизации, в которой принимают участие лечебные учреждения республики, и ответил на вопрос, который уже на протяжении года волнует многих татарстанцев – достоверны ли слухи об его уходе с поста министра и переезде в Москву на новую работу. Беседу вел генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский.

Айрат Закиевич, конкурс «Врач года «Ак чэчэклэр» вы проводите уже не первый год, расскажите, пожалуйста, как он будет проходить в этом году?
А.Ф.:
В этом году этот конкурс пройдет уже в 4-й раз. Он широко известен и направлен на популяризацию профессии врача.

В конкурсе 2011 года представлено 6 номинаций, в каждой из которых (кроме номинации «Легенда здравоохранения») 3 достойных кандидатуры, допущенных членами конкурсной комиссии к финальному голосованию. Победители будут определены на заседании Общественного совета при Министерстве здравоохранения РТ. Но сегодня есть номинанты, которые уже являются победителями, врачами года. Их достижениями, заслугами можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения, и самое главное – проголосовать. Важную роль при выборе победителя сыграют ваши голоса, отданные при голосовании за тех, кого вы считаете лучшими. Ежедневно в голосовании принимают участие сотни людей.

А торжественная церемония чествования победителей состоится 16 июня 2011 года в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» с участием руководства республики, известных и заслуженных людей.

В последнее время довольно много говорится о программе модернизации. Что нового она принесет для пользователя медицинских услуг?
А.Ф.:
Мы одними из первых создали и защитили программу модернизации здравоохранения. Она была высоко оценена на федеральном уровне.

Реализация программы модернизации будет заметна всем: и врачам, и населению. У программы три составляющие, которые реализуются в 2011-12 годах. Первая – материально-техническая база, капитальный ремонт учреждений и приобретение оборудования.

Вторая составляющая программы – внедрение стандартов. Стандарт включает все виды расходов оказания медицинской помощи – самые современные, которые есть сегодня в мире. В рамках этой же программы мы ожидаем повышение заработной платы в отрасли, которое началось уже сейчас.

Третье направление – это информатизация. Основные проблемы здравоохранения как отрасли экономики, как потребительской отрасли, сегодня связаны с информатизацией.

В рамках программы модернизации мы создаем современные приемные отделения. Это реализация тех принципов, которые были показаны в популярном сериале «Скорая помощь». Работа таких приемных отделений особенно важна в то время суток, когда закрыты поликлиники. Можно самостоятельно дойти или доехать на своем транспорте. Такие приемные отделения будут работать во всех ЦРБ, межмуниципальных центрах и других клиниках.

Более 30 процентов средств программы будет направлено на детство и родовспоможение. Мы планируем капитально отремонтировать перинатальный центр РКБ, роддом №1 в Казани. Спешу успокоить рожениц и беременных, что проблем с родами не будет. Мы все продумали, и на роженицах эти ремонтные работы не отразятся.

Также в программу модернизации вошли роддома Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска. Они будут развиваться, и работать по принципу перинатальных центров, где будет мощная реанимация и неонатология.

Кроме того, сейчас масштабные работы ведутся в ДРКБ, РКБ, где создаются большие приемные отделения. Также работа началась и в 7-й горбольнице Казани, на базе которой будет создан мощный медицинский центр – Больница скорой медицинской помощи. Хотелось бы, чтобы новая БСМП воплотила в себе максимально возможные технологии, которые есть в мире. На крыше одного из зданий клиники планируется заложить вертолетную площадку. Вообще, в ближайшие годы этот вид транспортировки будет востребован, он ускорит оказание медпомощи.

В последние годы мы провели достаточные реформы по уменьшению количества коек в республике. Эта работа не всегда объективно и адекватно воспринималась. Но нужно учитывать один очень важный момент: все деньги, сэкономленные от сокращения коек, мы направили на увеличение количества высокотехнологичных вмешательств. А это тысячи спасенные жизни.

Что значит высокотехнологичное лечение?
А.Ф.:
Мы уже создали в Татарстане 11 сосудистых центров. Такого количества сосудистых центров нет ни в одном регионе России. В этом году такие же центры планируется открыть в Елабуге и Бугульме. Вероятно, что сосудистый центр будет еще и в новой БСМП Казани.

В Татарстане в несколько раз увеличилось количество операций по шунтированию сердца и по эндоскопическим операциям на сердце. Именно это позволяет сегодня снижать смертность, сохранять жизнь и делать ее более качественной.

В июне планируется запустить проведение больших операций на сердце в БСМП Набережных Челнов. Этого никогда там не делалось. Это дополнительный фактор для увеличения продолжительности жизни. Кстати, сегодня она составляет в республике 71 год. А мы должны жить до 85 лет.

Вы можете озадачиться: почем такое внимание сосудистым центрам, операциям на сердце? Потому, что именно сердечно-сосудистые заболевания являются первой причиной смертности населения.

А на втором месте по причине смертности – онкологические заболевания. Большие работы в рамках модернизации проводятся и в онкодиспансере.

Наша главная задача – ориентировать сограждан к тому, чтобы они своевременно обращались за помощью. Чем раньше диагностировать онкологическое заболевание - на 1 или 2 стадии - с большой долей вероятности можно говорить о 100-процентном излечении.

В этом году мы открыли Центр ядерной медицины, который построен на базе Республиканского онкодиспансера. Это уникальное учреждение. Там расположено дорогостоящее, высокотехнологичное оборудование. Данные пациента после диагностики направляются в специальный расчетный центр, где медицинские физики выделяют опухоль для ее последующего облучения. Вычисляется ткань, которую нельзя повреждать, четко определяется режим лечения, затем его согласовывают у второй группы врачей. Эти данные попадают на линейный ускоритель (вокруг человека вращается почти 5-тонный аппарат), который подстраивается под дыхание человека и проводит облучение.

В этом году как продолжение совершенствования онкологической помощи мы начали создавать ПЭТ-центр – центр позитронно-эмиссионной томографии. Позитронно-эмиссионная томография позволяет быстро и точно диагностировать рак на самых ранних стадиях и вылечить пациента, сохранить ему жизнь и трудоспособность. Новые технологии позволяют выявить опухоль, когда она не больше миллиметра.

В рамках реализации этого проекта мы должны на базе онкоцентра создать завод, который на основе самых высоких достижений науки из воздуха и воды будет синтезировать радиофармпрепарат. Особенность его в том, что он распадается очень быстро. В это время мы должны его проверить на качество, ввести человеку и на специальном томографе, который называется ПЭТ-скан мы сможем увидеть, как светится этот радиофармпрепарат. Он скапливается на месте опухоли и начинает светиться, показывая зону будущего неблагополучия. Это уровень молекулярной диагностики.

А вам не обидно за то, что происходит в поликлинике онкодиспансера, как люди вынуждены мучиться и стоять в очередях? Есть даже информация о том, что и специалистов не хватает? Что делается для того, чтобы сделать обследование максимально быстрым и эффективным, чтобы человек быстро доходил до лечения?
А.Ф.:
Согласен. Наиболее важным аспектом, где необходимо принятие системных решений сегодня является первичная помощь. Если говорить о кадрах, сегодня в системе здравоохранения в целом около 4 тыс. вакансий. Это во многом зависит от зарплаты и большого объема работы. Мы надеемся, что реализация программы модернизации и принятие запланированных законопроектов существенно изменят уровень оплаты труда в отрасли. Профессия врача очень трудна, зачастую она требует самопожертвования. Впервые в этом году мы приглашали специалистов из-за пределов республики, как в части организации первичной помощи, так и лидеров в области кардио- и нейрохирургии. Мы хотим, чтобы та среда, которая есть в республике, была конкурентной.

А насчет онкологии, если мы говорим о городе Казани, есть целый ряд моментов, когда нужно решить вопросы по зданию, материально-технической базе, которая не отвечает современным требованиям оказания даже первичной медицинской помощи. Именно исходя из этого мы начали реализацию глобальной онкопрограммы, которая в дальнейшем должна существенно улучшить медицинскую помощь в этой сфере. В прошлом году мы начали оказывать онкологическую помощь по совершенно новому принципу. В Казани работает Республиканский клинический онкологический диспансер, его структурными подразделениями являются онкологические центры в Набережных Челнах и Альметьевске – это филиалы РКОД. Обращаясь в Альметьевск, пациент обращается в РКОД. В центрах в Альметьевске и Набережных Челнах выполняется вся диагностика, химиотерапия, ведется запись пациентов на госпитализацию и операцию. Наиболее технологичные вмешательства и операции выполняются в Казани. Благодаря этому, поток пациентов, которые приезжали в Казань, за прошлый год нам удалось существенно снизить.

Да, изменения идут медленно, сразу все не получится, для этого нужно время. Это требует еще и изменений в представлении, как должно это выглядеть, в том числе и среди моих коллег.

В здравоохранении традиционно очень много жалоб, как вы реагируете на них?
А.Ф.:
Статистика действительно такова, что обращений становится больше. Этому есть объективные причины – возможностей больше, люди стали более требовательными. Я думаю, это результат еще и нашей работы, так как ни одно обращение или предложение, поступающее от граждан, не остается без рассмотрения. Кроме этого мы постоянно выезжаем, встречаемся с населением.

Иногда поводом для обращения становится неэффективная работа моих коллег. В таком случае мы немедленно издаем приказ, проводим служебные расследования, как результат, принимаем и управленческие решения.

Но мне хочется подчеркнуть и другой момент. Все мы сейчас застрахованы в той или иной страховой компании и поэтому в случае возникновения спорных вопросов нужно обращаться в свою компанию. Она должна обеспечивать защиту интересов пациента, решить все вопросы, потому что получает за это ресурсы. Кроме того, если есть претензии к лечебному учреждению или к конкретному врачу – судебная практика более эффективна для всех сторон.

Министерство несет две важнейших функции: это защита пациента и защита отрасли. Мы выступаем за объективное рассмотрение всех вопросов. Я всегда повторяю, мы ориентированы на повышение качества оказания медицинской помощи. Только это обеспечит конкурентность наших учреждений и тех задач, которые мы перед собой ставим.

Очень много в последнее время говорят о борьбе с коррупцией и в качестве примеров приводят учреждения здравоохранения и образования. Что, на ваш взгляд, является коррупцией в здравоохранении – коробка конфет, бутылка коньяка, продвижение по очереди на операцию или что-то более глобальное?
А.Ф.:
Мы постоянно анализируем эту ситуацию. Есть специальный телефон и сайт министерства, где можно оставлять свои сведения о фактах коррупции со стороны медработников. Мы негативно к этому относимся, и готовы моментально реагировать.

Проблема коррупции началась в 90-е годы, когда долгое время не выплачивали зарплату и говорили, что «хороший врач прокормит себя сам». Тяжелейшие проблемы в стране изменили врачей и общество.

Поверьте, человек не ставится в лист ожидания, если он нуждается в срочном лечении, поэтому нет необходимости поиска более оптимальных решений, чтобы вас или вашего родственника продвинули по очереди.

Если говорить о высокотехнологичных операциях, сегодня объем средств направляемых на высокотехнологичные вмешательства в Татарстане один из самых больших в России. Мы больше всех делаем операции на сердце, мозг, сосуды. Кроме этого, мы сегодня направляем в федеральные клиники за пределы республики более 4 тысяч пациентов. Это бесплатно для пациента, все расходы по проезду мы берем на себя. Это существенно увеличивает доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Все пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичных оперативных вмешательствах, могут в системе он-лайн проследить как рассматривается его заявка, как продвигается очередь. То есть, мы делаем все возможное, чтобы наша работа была прозрачной.

Понимая, что заработная плата в отрасли тоже важный аспект решения этого вопроса, сегодня 20 процентов средств, направляемых на высокотехнологичную медицинскую помощь, идут на заработную плату тем, кто выполняет эти вмешательства.

Повторюсь, мы очень большое внимание уделяем этому вопросу. Не один и не два из ведущих специалистов здравоохранения и из руководителей был освобожден от должности из-за этих нарушений. Эта принципиальная позиция министерства. И я еще раз хочу призвать население, если вы встретились с коррупцией в учреждениях здравоохранения, сообщите по телефону 231-79-44 или отправьте СМС на номер 89297273387. Также вы можете оставить свое сообщение на сайте министерства www.minzdrav.tatar.ru .

Айрат Закиевич, появились слухи о вашем уходе с поста министра здравоохранения РТ и переезде в Москву на новую работу, так ли это? Если да, то куда и когда?
А.Ф.:
Источником слухов стало одно из уважаемых мной изданий. Для меня это стало неожиданностью. Я и моя команда полностью отдаемся работе. Будем работать, пока наша работа будет полезной. У нас огромные планы, грандиозные проекты, нужно воплощать их в жизнь и довести до конца. Мы никуда не собираемся.

То есть, звонков из Москвы не поступало?
А.Ф.:
Нет. Татарстан среди тех регионов России, где динамично развивается здравоохранение и где хорошая результативность. Не проходит ни одной недели, чтобы к нам не приезжали делегации для изучения опыта. У нас есть ряд инновационных проектов, и мы делимся своим опытом со всеми. Приятно, что со стороны федерального министерства к нам положительно относятся. Вместе с тем очень много нерешенных вопросов, которые нам предстоит решать.

Материал подготовила Эмма СИТДИКОВА.

www.tatar-inform.ru

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?