21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Сезон клещей в разгаре

2 июня 2011

Клещи являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний, из которых на территории республики встречаются два – клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

В  Республике Татарстан в 2011 г. зарегистрировано 3 случая клещевого боррелиоза, клещевой  вирусный энцефалит не регистрировался.

По данным на 29.05.2011 г. в медицинские учреждения республики по поводу  присасывания клещей всего обратилось  1374  человека, в том числе  337  детей до 14 лет, что  соответствует количеству обратившихся за аналогичный  период прошлого года  (1392 чел., в т.ч. 360 детей). Наибольшее количество обратившихся в медицинские учреждения отмечается в г.Н.Челны (222 чел), г. Казани (168), Лениногорском районе (131), Бугульминском районе (126), Нижнекамском районе (115), Альметьевском районе (100), Заинском районе (83).

Ежегодно в республике проводятся мероприятия, направленные на   снижение численности клещей и их прокормителей (мышевидных грызунов). К таким мероприятиям относятся:

- экологические  методы борьбы с переносчиком: благоустройство лесных массивов, в том числе удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, уничтожение свалок бытового и лесного мусора;

- уничтожение клещей в природных биотопах с помощью акарицидных средств. Обрабатываются наиболее часто посещаемые населением участки территорий (места массового отдыха,  базы отдыха, санатории и т.д.).  Территории загородных летних оздоровительных лагерей подлежат обработке в обязательном порядке;

- дератизационные мероприятия, направленные на уменьшение численности прокормителей клещей.

Профилактические акарицидные обработки по Республики Татарстан на 29.05.2011 г. проведены на территории площадью 320,98 га, в т.ч. на территории ЛОУ – 242,5 га. Профилактические дератизационные обработки проведены на территории ЛОУ на площади 688,6 га.

Наиболее эффективным методом неспецифической профилактики является индивидуальная (личная) защита людей от присасывания клещей:

- соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территорий (каждые два часа нахождения в лесу или на дачном участке необходимо проводить само- и взаимоосмотры не снимая одежды, не следует лежать и сидеть на траве и валежнике, тщательно выбирать места для ночевки и отдыха);

- одежда должна максимально защищать от присасывания клещей (необходимо застегнуть ворот, манжеты, рубашку, свитер заправить в брюки, брюки в сапоги, лучше использовать одежду  светлых тонов, на которой лучше заметны насекомые,  резиновые сапоги).

- одежду и открытые части тела рекомендуется обработать препаратами, отпугивающими клещей (репеллентами).

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?