21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Оставить добрый след на земле

29 мая 2011

Ютазинский район с богоугодным делом посетил председатель Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Ильдус-хазрат Файзов. Он принял непосредственное участие в закладке камня мечетей в поселке Уруссу и селе Акбаш, медресе при Ютазинской мечети и мусульманского кладбища райцентра.

229786fcef1ad8dfb93076fcf6be01fa Большое, значимое событие для мусульман района – святой праздник – произошло в один из дней уходящего мая. На торжестве по случаю приезда высокого гостя и закладки камня под строительство мечети в северном микрорайоне поселка Уруссу собрались имамы сельских мечетей района, верующие мусульмане. Как отметил, открывая торжество, имам-мухтасиб района, директор медресе «Фанис» Марат-хазрат Марданшин, издревле люди, селясь на новом месте, первым делом начинали строительство мечети. В ближайшем будущем здесь раскинется новый микрорайон, сказал он, и внес предложение 26 мая 2011 года – время закладки божьего дома – считать днем рождения северного микрорайона. Следует отметить, что в строительстве мечети изъявил желание принять участие депутат райсовета от Малоуруссинского избирательного округа № 2, директор ООО «УЗЖБИ» Ильдар Гареев в память отца, ветерана Великой Отечественной войны Махмута-ага, недавно скончавшегося в результате болезни.

Богоугодное, святое дело начали и руководители ООО «Вторчермет» Рустам Асылгареев Ильдар Зиангиров, осуществляя идею открытия в селе медресе для детей. Об этом было сказано перед началом закладки краеугольного камня фундамента медресе. Этот объект – очередной их вклад в развитие села, заботу о подрастающем поколении, желание возродить народные традиции и обычаи, способствование духовному развитию сельчан.

На встрече руководства района с жителями села Акбаш поднимался вопрос необходимости в селе мечети. Эту идею подхватил житель села, фермер Анас Тимербаев. На торжестве по случаю закладки краеугольного камня фундамента будущей мечети они призвал односельчан внести посильный вклад в это богоугодное дело.

Давно назрел вопрос открытия мусульманского погоста в райцентре. Приурочив встречу ютазинцев с духовным лидером мусульман, был заложен камень и на месте будущего кладбища. Под молитвы и священные суры из Корана, все четыре объекта были освящены муфтием Татарстана Ильдусом-хазратом. Глава района марсель Шайдуллин, выступая перед собравшимися, выразил надежду, что будущие молитвенные дома станут настоящим украшением района, будут нести духовный свет народу, который живет и будет жить в добрососедстве с представителями других религий.

3cd1b8463fb26dac70fd91d28e843f61

Р. ХАСАН

фото Р. ГАЛИМУЛЛИНА

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?