43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Поберегись! Ноги длинные, жало острое

17 июня 2011

Первый и пока единственный в этом году случай тропической малярии был выявлен в нашей республике в апреле. Житель Йемена, проходивший стажировку в столице Татарстана, съездил ненадолго на родину, а по возвращении в Казань почувствовал себя плохо. Причина заболевания - укус комара.

Йемен входит в число почти ста стран, где местные жители и туристы рискуют заразиться малярией от комаров. Причем самой тяжелой ее разновидностью - тропической. Опасность усугубляется тем, что прививок от малярии не существует. Однако существуют препараты, которые могут снизить риск заболевания, если принимать их до и во время поездки. Поэтому, отправляясь в такие экзотические страны, как Индия, Таиланд, Египет, Непал и пр., лучше заранее посоветоваться с врачом, как себя обезопасить.

Как рассказали в отделе эпидемиологии Управления Роспотребнадзора по РТ, заразиться тропической малярией в Татарстане нереально, поскольку наши комары ее не передают. Возбудитель болезни в их теле не созревает: не тот у нас климат. А вот подхватить от комара более легкую, трехдневную форму малярии, можно и у нас.

- Личинки малярийного комара ничем не заражены. Возбудитель болезни начинает созревать в теле комара после того, как он укусит больного человека, - объясняет главный специалист-эксперт отдела Елена Железнова. - Когда возбудитель созреет, комар, укусив здорового человека, заражает его.

Симптомы болезни обычно проявляются только через две недели. Температура подскакивает до 40 градусов, тело сотрясает лихорадочный озноб, который сменяется жаром. Чем раньше человек обратится к врачу, тем лучше: хотя трехдневная форма малярии не так опасна, как тропическая, это все же очень серьезное заболевание.

Как опознать потенциально опасное насекомое? От обычных малярийные комары отличаются более крупным размером, темными пятнышками на крыльях и особой посадкой: брюшко малярийного комара располагается под углом к поверхности, на которую он садится, а у обычного комара - параллельно. Так же, как и обычные, малярийные комары вылетают на охоту вечером и ночью, так что на природе, и особенно вблизи водоемов, лучше надевать закрытую одежду или использовать репелленты. Окна в квартире завесьте сеткой.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в РТ, только в Казани 78 водоемов, в которых живут и размножаются малярийные комары. Ежегодно в конце весны - начале лета специалисты обрабатывают эти водоемы специальным биологическим препаратом, который уничтожает личинок как малярийных, так и обычных комаров. Для других обитателей водоема и для человека препарат безвреден. Сейчас им обработано более 200 га водной территории в разных районах Татарстана. Лучше всего с комарами воюют в Нижнекамском, Зеленодольском районах и Набережных Челнах.

Евгения ЧЕРНОУСОВА

 

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?