43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

В Казани открылся III Международный саммит исламского бизнеса и финансов

20 июня 2011

Сегодня в Казани состоялось торжественное открытие III Международного саммита исламского бизнеса и финансов («Kazansummit-2011»).

В церемонии открытия саммита приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, постоянный представитель РФ при Организации Исламская конференция Камиль Исхаков, председатель оргкомитета саммита, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов и зарубежные гости, среди которых – генеральный директор Исламского центра по развитию торговли (ICDT при ОИК) Аллал Рашди, член Палаты лордов Великобритании Лорд Назир Ахмед.

Церемония открытия саммита началась с чтения священного Корана. Затем перед собравшимися выступил Линар Якупов. Он напомнил, что международное мероприятие проходит в столице Татарстана уже в третий раз. «За эти несколько лет проделана большая работа – от проведения научных конференций до полномасштабного экономического саммита, позволяющего показать весь положительный потенциал наших регионов и открыть Россию для инвестиций из ведущих стран исламского мира», - сказал он.

По словам Линара Якупова, задачами «Kazansummit-2011» являются определение стратегических перспектив и практического механизма международных экономических отношений России, СНГ, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии и Европы; установление взаимовыгодного сотрудничества в сфере прямых инвестиций; выработка рекомендаций в области функционирования исламской финансовой системы.

В завершение своего выступления Линар Якупов поблагодарил всех, кто принимал участие в организации мероприятия, информационных партнеров, в числе которых ИА «Татар-информ».

Открывая мероприятие, Рустам Минниханов поприветствовал гостей и участников саммита на татарстанской земле. «В последнее время идет процесс сближения России с исламским миром, и тому есть ряд причин: это и динамичное развитие нашей страны, и как следствие поиск новых рынков, новых возможностей, новых способов взаимодействия и усиления роли мусульманских государств на международной арене», - отметил глава республики. Рустам Минниханов подчеркнул, что связи Татарстана с исламским миром имеют богатую историю, «поэтому наш регион в авангарде этого процесса». «Мы гордимся тем, что имеющиеся у нас исторические взаимодействие, духовная близость с исламским миром полезны нашей стране. Кроме того, Татарстан имеет большой экономический потенциал для сотрудничества с исламским миром», - сказал он.

Говоря о республике, Рустам Минниханов сообщил гостям саммита, что Татарстан по многим показателям занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ. В Татарстане действует Халяльный индустриальный парк, Казанский халяльный хаб, учреждено Агентство инвестиционного развития РТ.

«В настоящее время мы наблюдаем рост интереса к исламским финансам на международном рынке. Мировой финансовый кризис показал, что западная модель экономической системы требует модернизации, нужно искать другие пути развития экономики. При этом исламские финансы не вытесняют традиционные, а лишь является альтернативой им, - подчеркнул в своем выступлении Президент Татарстана. - Не только мусульманские страны видят плюсы исламских финансов, сегодня исламские финансовые организации существуют в 75 странах мира».

Ежегодный рост объема активов исламских финансов, как отметил Рустам Минниханов, составляет 15 процентов. Ожидается, что к 2015 году он составит 2,5 трлн. долларов США. «Общими усилиями мы должны вовлечь Россию в этот процесс, - подчеркнул он. - РФ должна со временем стать одним из ключевых игроков на рынке исламских финансов».

По мнению Минниханова, на данном этапе исламские финансы в РФ находятся на начальной стадии развития и «перед нами стоит ряд сложных задач, связанных с банковским законодательством, с системой налогообложения, но они преодолимы».

В завершение Президент РТ отметил: «С каждым годом значение Международного саммита исламского бизнеса и финансов возрастает. Сегодня его задачами являются не только развитие международных экономических отношений между РФ и исламским миром. Мы проводим саммит для того, чтобы показать мировому бизнес-сообществу нашу открытость и готовность к диалогу со всеми заинтересованными сторонами, а также показать наши возможности». Рустам Минниханов пожелал участникам и гостям саммита плодотворной и успешной работы.

Отметим, особая роль на III Международном саммите будет отведена обсуждению предоставленных проектов, рассмотрению практических инновационных финансовых инструментов.

В программу «Kazansummit-2011», рассчитанную на 2 дня, входит Стратегический форум – выступление официальных лиц и ведущих представители бизнес сообществ, Инвестиционный форум – рассмотрение и обсуждение предоставленных инвестиционных проектов, Конференция по исламской экономике и финансам, а также бизнес-встречи представителей банковских структур и бизнесменов.

В рамках саммита также проходит вторая международная выставка «Kazanhalal-2011».

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?