43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Зинэтула Билялетдинов – главный тренер хоккейной сборной России

20 июня 2011

Сегодня в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ состоялось рабочее совещание с участием министра Виталия Мутко, его заместителя Юрия Нагорных, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка и Зинэтулы Билялетдинова.

Президент ФХР представил министру спорта кандидата на пост главного тренера мужской национальной сборной команды по хоккею, с которым планируется заключить контракт на срок до Олимпийских игр 2014 года в Сочи включительно.

Виталий Мутко отметил, что для более сосредоточенной работы в сборной, направленной на подготовку к «домашней» Олимпиаде, главный тренер не должен быть связан контрактными обязательствами с каким бы то ни было хоккейным клубом.

Участниками встречи был также поднят ряд вопросов о комплектовании и программе подготовки национальной сборной в грядущем хоккейном сезоне.

Стоит отметить, что кандидатура Билялетдинова в качестве тренера сборной команды была предварительно одобрена членами исполкома ФХР. Министр спорта одобрил представленную кандидатуру. В ближайшее время с тренером будет подписан контракт, сообщает пресс-служба Федерации хоккея России.

На прошлой неделе исполнительный директор – генеральный секретарь Олимпийского комитета России, экс-глава Минспорта РТ Марат Бариев в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» заявил, что Зинэтула Билялетдинов способен привести хоккейную сборную России к «золоту» «домашних» Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Напомним, после отставки экс-наставника хоккейной сборной России Вячеслава Быкова главным кандидатом на пост №1 стал главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Работу в национальной команде президент ФХР Владислав Третьяк предложил Билялетдинову 26 мая, после чего двукратный победитель Кубка Гагарина взял паузу для размышлений и уехал в заграничный отпуск.

56-летний Билялетдинов за время карьеры игрока стал олимпийским чемпионом 1984 года и выиграл «серебро» Олимпиады-1980. Кроме того, он является шестикратным чемпионом мира, обладателем Кубка Канады 1981 года, многократным призером чемпионатов СССР.

В качестве тренера он выиграл чемпионат России 2000 года с московским «Динамо». С 2004 года Билялетдинов тренировал «Ак Барс», с которым побеждал в чемпионате России 2006 года, Кубке Гагарина 2009 и 2010 годов. Тем самым главный тренер Билялетдинов выиграл четвертый титул в чемпионатах России (один раз с московским «Динамо» и трижды с «Ак Барсом»), и стал единоличным рекордсменом по этому показателю среди тренеров в России.

С мая 2004 года по март 2005 года Билялетдинов был главным тренером сборной России.

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?