43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Отдать швартовы! Вдоль да по речке…

21 июня 2011

Билеты на речной транспорт в Татарстане подорожали на 15%. Стоимость проезда не менялась с 2008 года, но из-за роста цен на топливо сохранить ее не удалось. Хорошая новость от речников: со вчерашнего дня из Казани начал курсировать туристический теплоход до Макарьевского монастыря, расположенного в Верхнеуслонском районе. Оттуда открывается великолепный вид на остров-град Свияжск и на место слияния Волги и Свияги.

Речной транспорт Татарстана переживает сегодня не лучшие времена. К примеру, в распоряжении филиала ОАО «СК «Татфлот» «Казанские пассажирские перевозки» имеется сегодня 3 теплохода «Москва» и 6 «омиков» (3 из них - в ремонте).

- Пока стоит плохая погода, пассажиров не очень много, - говорит директор филиала Рашид Сафин. - Но если погода отличная, наши суда уже не справляются с перевозкой пассажиров. В год казанским речникам необходимо закупать как минимум 2 - 3 новых судна. Однако денег на это нет: стоимость одного «омика» сегодня - около 100 миллионов рублей. Приходится обходиться ремонтом. В ремонт пришлось сдать минувшей зимой и сравнительно новое судно на воздушной подушке, которые курсируют по льду между Казанью и Верхним Услоном. - Их должно было быть два, но из-за поломки одно судно мы вынуждены были отправить по гарантии в Нижний Новгород, - рассказал Сафин. - Могу сказать, что окупаемость у этой современной техники хорошая. Тем не менее летом суда на воздушных подушках не используются для перевозки пассажиров с одного берега на другой. Дело в том, что расход топлива на воде у этих моделей увеличивается, да и скорость передвижения меньше, чем на снегу. К тому же в теплое время года между Услоном и Казанью летом курсируют речные «трамвайчики». Зато для туристических целей «воздушные» суда, вмещающие около 10 человек, - самое то.

- Они как нельзя лучше подходят для прогулок по Казанке либо для поездок на многочисленные волжские острова, к которым большие корабли не могут пришвартоваться. Именно так мы и будем их использовать летом, - поделился планами Сафин. Что касается круизных теплоходов, то у казанских речников имеется всего один такой корабль - «Павел Миронов», приобретенный в 1997 году. В летнее время теплоход активно используется - сегодня на рынке множество туристических компаний, готовых взять его в аренду. Пополнения теплоходного «парка» не предвидится. Естественно, такое положение дел на столичном флоте не могло не сказаться на количестве пассажиров. Если в советские времена казанский речной порт «пропускал» за сезон 5 миллионов пассажиров, то сегодня планируется перевезти около 1 миллиона.

Олег ПЛАТОНОВ

 

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?