43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

В Казани признали невменяемым экс-редактора журнала «Мирас» («Наследие»)

21 июня 2011

Главный редактор научно-популярного журнала «Мирас» («Наследие») Минахмет Сахапов был признан невменяемым. Это обнаружилось в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении редактора из-за публикации в его журнале пьесы о национальном татарском герое Мусе Джалиле.

Два года назад за пьесу "Барбаросс" инкыйразы" ("Гибель "Барбароссы") Союз писателей Татарстана срочно исключил из своих рядов ее автора Минахмета Сахапова, поскольку в этом произведении (написанном в соавторстве Эсфиром Ягудиным) "содержалась клевета на поэта-героя Мусу Джалиля".

С просьбой привлечь авторов к ответственности за клевету обратилась лично к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву дочь Мусы Джалиля Чулпан Залилова. Итогом стало уголовное дело, расследование которого шло почти два года. Теперь оно завершено и передано в мировой суд Московского района города. Однако, как пишет "Коммерсантъ. Казань", в ходе расследования психиатры признали Минахмета Сахапова невменяемым, и прокуратура намерена просить суд направить его на принудительное лечение.

Имя Мусы Джалиля (Мусы Залилова) - поэта, казненного в 1944 году в берлинской тюрьме Плетцензее за подпольную деятельность среди фашистских легионеров-мусульман, примерно с 1960-х годов стало гордостью татарского народа, символом доблести и беззаветной любви к Родине. В центре столицы Татарстана, на площади перед Казанским кремлем стоит памятник поэту, где он пытается разорвать колючую проволоку руками.

Зачем Сахапову понадобилось публиковать клеветнические пьесы спустя столько лет, даже с учетом его внезапной невменяемости, до сих пор непонятно. Возможным объяснением может стать желание "переосмыслить личность" национального героя, высказанное из-за рубежа.

источник: www.regnum.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?