36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

В Казани пожароопасная обстановка удовлетворительная - МЧС

4 июля 2011

С начала года в городе произошел 471 пожар, в которых погибли 30 и пострадали 26 человек.

В Татарстане установилась жаркая и сухая погода, способствующая возникновению пожаров. Пока ситуация в республике и Казани спокойная. Но вопрос пожарной безопасности актуален. С этой темы и начался деловой понедельник в мэрии Казани, с докладом выступил начальник Управления гражданской защиты города Фердинанд Тимурханов.

По его словам, пожароопасная обстановка на территории Казани удовлетворительная. На 3 июля на территории города зарегистрирован 471 пожар, в котором погибли 30 и пострадали 26 человек, спасено 1060 погорельцев. За аналогичный период прошлого года произошло 490 пожаров, погибло 35 человек, пострадало 30, спасено 425 человек.

Сухо и жарко, по словам Ф.Тимурханова, будет, как минимум, до 12 июля. Это повышает риск возникновения пожаров. В связи с этим в Казани реализуется комплекс мер для предотвращения лесных пожаров. План мероприятий был разработан с учетом экстремального опыта засушливого лета прошлого года. Уже с апреля была организована работа по созданию минерализованных полос и опашка населенных пунктов, находящихся на территории городской лесопарковой зоны «Лебяжье» и граничащих с лесными массивами населенных пунктов, произведена очистка от сухостоев участков леса, расположенных в непосредственной близости от населенных пунктов.

Также была проведена работа по подготовке наблюдательных постов и пожарно-химических станций (ПХС) в лесхозах и лесничествах, чьи участки располагаются близ Казани. Всего для обеспечения пожарной безопасности в пожароопасный период со стороны лесничеств задействовано около 300 человек, в том числе членов добровольных пожарных дружин - 2 ПХС 1 типа, 3 ПХС 3 типа, оборудовано 10 наблюдательных постов. Дополнительно МУП трест «Горводзеленхоз» городской лес «Лебяжье» разработал свой оперативный план по тушению лесных пожаров на своем участке.

Кроме того, силами Управления гражданской защиты исполкома Казани совместно с Управлением МЧС РТ по Казани проводится большая профилактическая работа по предупреждению возникновения пожаров. Подготовлены памятки по действиям в случае пожара и соблюдению мер противопожарной безопасности. Спасатели систематически проводят в детских оздоровительных лагерях занятия по соблюдению мер пожарной безопасности, а также учат ребят, что делать при возникновении пожара.

"Мы призываем казанцев к ответственному поведению в местах отдыха. На территории, входящей в состав Казани, располагаются месторождения и залежи торфа площадью в 114,6 га. Они сосредоточены в основном на Лебяжьей Даче, поселках Борисоглебское и Малые Дербышки (Елховом)", - заключил Ф.Тимурханов.

Эмма Ситдикова

 

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?