36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Блиц-опрос. А вы часто ходите на больничный?

4 июля 2011

Новые бланки больничных листов вводятся в России с 1 июля. Они отличаются от старых более крупным размером, цветом, высокой степенью защиты. А главным преимуществом нового бланка станет возможность его компьютерного заполнения и автоматического считывания. В медицинских учреждениях, не оснащенных компьютерной техникой, врачам по-прежнему придется заполнять бланки вручную. Ну а для пациентов, в сущности, ничего не изменится - содержание листков нетрудоспособности останется прежним.

А вы часто ходите на больничный?

Ильгиз ГИЛАЗОВ, председатель Верховного суда РТ:
- Я (тьфу-тьфу!) больничный никогда не беру. И не потому, что работа не позволяет, просто никогда не болею. При этом спортом я особо не увлекаюсь, разве что на тренажерах иногда занимаюсь. Зато закаляюсь по системе Порфирия Иванова: каждый день, утром и вечером, купаюсь в холодной воде. Недавно в связи с новым назначением мне назначили профилактическое медобследование. Так врачи долго не могли найти мою медкарту. А когда нашли, там оказалось всего три листочка. Оказывается, в последний раз я болел то ли в 92-м, то ли в 93-м. Простудился… Что касается нового бланка больничного листа, то его, наверное, действительно нужно защитить от подделок. Хотя не секрет, что некоторые «покупают» себе самый настоящий больничный лист. Если учесть, сколько у нас бюджетников, государство теряет немало средств на оплату «липовых» больничных. Но меня несколько настораживает, что на замену бланков и внедрение новой системы их заполнения тоже уйдут приличные средства из бюджета. Хорошо если овчинка стоит выделки.

Фираиль ШИГАПОВ, главный врач Чистопольской районной больницы:
- К счастью, болею я редко, не чаще двух-трех раз в год. Как врач стараюсь следить за своим здоровьем, веду спортивный образ жизни, делаю зарядку. Поэтому, если оказываюсь на больничной койке, то разве что во время сезонных эпидемий гриппа. Введение новых бланков больничных одобряю. Во-первых, их крайне сложно подделать. Во-вторых, это новшество должно облегчить работу врачей по ведению медицинских документов, это позволит им уделить больше времени пациентам. Для сведения, в Чистопольском районе за медицинской помощью обращаются около 100 тысяч жителей в год. Весь врачебный персонал Чистопольской ЦРБ уже прошел инструктаж по поводу заполнения новых бланков, так что мы полностью готовы к работе с новыми документами.

Виолетта ВАЛЕТОВА, юрисконсульт «Елабужского предприятия тепловых сетей»:
- Я очень не люблю болеть, поэтому всячески забочусь о своем здоровье: слежу за питанием, пью витамины, занимаюсь спортом. В связи с этим даже не могу припомнить, когда в последний раз брала больничный. Но даже если какой-нибудь недуг не дай бог настигнет меня, я постараюсь как можно быстрее прийти в норму, не пропуская работу. Считаю, что пока ты сидишь дома и глотаешь таблетки, а рабочий процесс идет без тебя, ты теряешь свои ранее завоеванные в профессиональном плане позиции… Мне кажется, что часто болеющий человек вряд ли добьется успеха. Недаром самые богатые люди планеты - здоровые люди.

Владимир КИРЬЯНОВ, помощник бурильщика «РН-Пурнефтегаз» (Нижнекамск):
- Стараюсь не болеть, потому что сегодня больничный очень бьет по карману. Другая причина, которая заставляет меня не болеть, то, что я работаю вахтовым методом на Севере. Месяц там, месяц дома - в Нижнекамске. Если по причине болезни пропущу свой самолет, то добраться самостоятельно до работы будет и дорого, и сложно. Поэтому закаляюсь, стараюсь больше двигаться, чтобы всегда чувствовать себя в тонусе.

Екатерина СПИРИДОНОВА, член Союза художников России, педагог дополнительного образования студии «Волшебные ручки» при казанской школе №140:
- Основной доход мне приносит не педагогическая деятельность, а изготовление авторских кукол на дому. Тут я сама себе начальник. И если заболею, больничный мне никто не оплатит, кроме меня самой. А вот в школе, где я работаю с детьми, иногда ухожу на больничный, но делаю это крайне редко - примерно раз в год. Во-первых, очень не люблю ходить в поликлинику и сидеть там в длинной очереди. А во-вторых, мой директор, как и большинство руководителей, не очень-то любит, когда сотрудники уходят на больничный.

 

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?