36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Поберегись! Поезд мчится, рельсы гнутся

4 июля 2011

Месячник «Внимание, переезд!» стартовал в республике на этой неделе. Весь июль сотрудники ГИБДД и Казанского филиала Горьковской железной дороги будут выслеживать водителей, которые любят «проскочить» переезд перед поездом, игнорируя красный свет семафора. А также пешеходов, которые гуляют по железной дороге, как по бульвару. За 5 месяцев этого года на Казанском участке ГЖД 30 человек погибло, 6 получили ранения.

Проскочить или погодить?

Во вторник я вместе с железнодорожниками отправился ловить нарушителей на переезд «800-й километр» в черте Казани - между Дербышками и станцией Компрессорный завод. Шлагбаума здесь нет, однако семафор и звуковое оповещение о приближении поезда имеются. Пока мы ждали гаишников (рейд-то совместный), несколько лихачей, игнорируя красный сигнал, на огромной скорости промчались по рельсам. А один на «девятке» резко развернулся на путях и быстро ретировался. Подоспевшие гаишники тоже смогли задержать несколько нарушителей, которые оправдывались тем, что «поезда еще не видно, я бы успел проскочить».

Однако, экономя минуты, запросто можно расстаться с жизнью. Тормозной путь у пассажирского поезда, двигающегося со скоростью около 100 км/ч составляет 600 метров. У товарняка - более километра. Если состав движется по прямой, то машинист, увидев помеху на пути, может включить экстренное торможение. В случае если дорога извилистая и с поворотами, видимость резко снижается.

- Этот участок имеет дурную славу, - сетует главный инженер Казанского филиала ГЖД Игорь Туктаров. - Чуть ли не каждый год здесь случаются ДТП. - В прошлом году, к примеру, кондуктор одной из маршруток решил без ведома водителя прокатиться на автобусе. Хотел «проскочить» переезд на красный свет, однако ему это не удалось. В итоге и автобус, и локомотив грузового состава получили серьезные повреждения. Сам нарушитель успел выпрыгнуть и скрыться, но его нашли и привлекли к ответственности. А годом ранее молодая девушка, проезжая через этот переезд, погибла.

Для того чтобы оборудовать переезд «устройством заграждения», то есть шлагбаумом, необходимо более миллиона рублей. Видеокамера, фиксирующая нарушения, обойдется дешевле. Но пока в Татарстане ни на одном переезде нет камер. Сегодня из 220 переездов на Казанском участке ГЖД 20 обслуживаются дежурными работниками и на 12 установлены шлагбаумы…

- На республиканской комиссии по безопасности движения решили, что на некоторых переездах необходимо установить камеры видеофиксации, - говорит инспектор дорожного надзора ГИБДД Казани Рустем Нуриев. - ГАИ даже готово предоставить оборудование, однако пока вопрос уперся в то, что железнодорожники не могут выделить линию связи для передачи данных…

Гаишники предупреждают, что водителя, который пытается проехать железнодорожный переезд на красный свет, могут лишить водительских прав на срок до 6 месяцев. Возможны и другие неприятные последствия.

- Был случай, когда частный предприниматель на грузовом автомобиле поехал на красный через пути и столкнулся с грузовым составом, - рассказывает Туктаров. - В итоге остался жив, однако железная дорога выставила ему счет за повреждение локомотива, опор электропередачи на сумму 1 миллион 700 тысяч. Груз, который находился в машине, тоже пришел в негодность. Так что водитель даже пожалел, что спасся - всю жизнь с долгами расплачиваться придется.

Пешком по шпалам…

В отличие от водителей, на которых можно найти хоть какую-то управу, пешеходы, которые бродят по железнодорожным путям, абсолютно неуправляемы.

- Дело в том, что наказать их практически невозможно, - объясняет Туктаров. - Накладывать штраф могут только сотрудники полиции, и то, если человек попадается не в первый раз. А если впервые, то полицейский должен погрозить ему пальчиком и отпустить. Но как определить, в какой раз тот или иной гражданин идет по железнодорожным путям?.. Нередко под поезда попадают пьяные, которые не реагируют ни на какие сигналы поезда. Губит людей и неосторожность.

Самые проблемные участки, где люди чаще всего попадают под поезд: перегон Дербышки - Аметьево, разъезд Компрессорный, перегон Куркачи - Арск, сама станция Арск, разъезд Братьев Комаровых в Кукморе.

По словам Туктарова, для машинистов наезд на человека - сильнейший стресс. Во-первых, если будет доказано, что он мог предотвратить трагедию и избежать гибели человека, машинист понесет уголовную ответственность. Но даже если докажут, что он ни в чем не виноват…

- Кому-то после подобной трагедии достаточно немного отдохнуть в профилактории, чтобы вернуться к работе. Но бывают и такие, кто уже никогда не садится в кабину локомотива. Переходит в слесари или вовсе уходит с железной дороги.

Олег ПЛАТОНОВ

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?