36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Ни пройти, ни проехать. Кто ответит за базар?

4 июля 2011

На диване, который стоит поперек проезжей части, уютно расположилась с папироской колоритная пожилая цыганка, свесив ноги прямо на пешеходную зебру. По ту сторону зебры - лоток-раскладушка, заваленный летними шлепками. «Распродажа обуви!» - покрикивает цыганка в перерывах между затяжками и смачно сплевывает под колеса машин, которые, отчаянно маневрируя, стараются не задеть ни диван с торговкой, ни пешеходов, переходящих дорогу по зебре…

Такую оживленную картину можно ежедневно наблюдать в столице Татарстана - на перекрестке улиц Шамиля Усманова и Декабристов, где находится Московский рынок. Лабиринт из разнокалиберных лотков и прилавков занимает буквально все прилегающие к рынку тротуары и дороги. И прохожим, которые не собираются ничего покупать, всё равно приходится блуждать по этому лабиринту, проявляя чудеса ловкости, чтоб не споткнуться об очередной лоток. В общем, восточный базар отдыхает! Естественно, люди возмущаются, но бойкая уличная (в полном смысле этого слова) торговля только процветает.

- У вас есть разрешение на торговлю здесь? - интересуюсь я у курящей цыганки.
- Конечно, - ничуть не смущается та. - Каждый день за место платим.

В легитимности своей торговой точки меня заверили и другие «коробейники». Кто говорит, что отдал сегодня 100 рублей за место, кто - 200. Однако никто из них не показал ни квитанции об оплате, ни какого-либо другого разрешительного документа.

Зато в администрации рынка вашего корреспондента заверили, что территория по ту сторону забора не имеет никакого отношения к рынку. Так что кому платят торговцы - остается загадкой.

Не менее живописный «пейзаж» можно наблюдать и возле Приволжского рынка Казани на перекрестке улицы Зорге и проспекта Победы. Тамошние продавцы тоже заверили вашего корреспондента, что расположились на улице вполне законно и что ежедневно платят за торговые места. А руководство рынка тут же опровергло эту информацию.

- Проехать невозможно! - пожаловался вашему корреспонденту водитель бетономешалки, который вынужден был пробираться на строительную площадку дорожной развязки сквозь «палаточный городок».
- Не трамвай - объедешь, - пошутила вслед тяжелой машине одна из торговок.

Но и трамваям на этом участке пути впору научиться маневрировать: будки «ремонт обуви» стоят прямо между рельсов. Так что любой желающий воспользоваться услугами сапожника южной наружности рискует головой ничуть не меньше булгаковского Берлиоза из «Мастера и Маргариты».

- Сколько раз им говорили, чтобы ушли с путей, - вздыхает кондуктор одного из трамваев. - Ведь если наедем на кого, нас же потом по судам затаскают. А их потом ищи-свищи!

Недовольны такой рыночной экономикой и прохожие, которые каждое утро спешат на работу.

- Я на Дубравной живу, на работу в центр езжу на метро, - рассказывает житель Казани Александр Загудаевский. - Но чтобы добраться от дома до станции, мне приходится заниматься бегом с препятствиями - перескакивать через веревки, которыми торговцы натягивают каждое утро свои палатки, пробираться через ящики, рискуя порвать брюки. Мы же в цивилизованной стране живем, в благоустроенном городе, почему же у нас процветает стихийная торговля? Хотят торговать - пусть торгуют в специально отведенных местах. Зачем же «черкизон» на дороге устраивать?

По словам Александра, он не раз жаловался по этому поводу в администрацию района, но там ему объяснили, что пресекать несанкционированную уличную торговлю должна полиция. Мужчина не поленился и заглянул в ближайший опорный пункт. Но полицейские растолковали ему, что это, мол, в милиции раньше было специальное подразделение, которое боролось с нарушениями в сфере потребительского рынка. Сейчас его сократили, а у полицейских есть дела поважнее, чем гонять уличных торговцев.

- Сокращения тут ни при чем, - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы УВД Казани Игорь Силко. - С полиции никто не снимал обязанности следить, чтобы не нарушался закон. За 5 месяцев года наши сотрудники составили 91 протокол за несанкционированную, так называемую уличную, торговлю. Санкция данной статьи КоАП: штраф от 100 до 2,5 тысячи рублей для физических лиц, от 2 до 5 тысяч - для должностных и от 5 до 100 тысяч - для юридических. Но сложность в том, что полицейский не может просто так прийти с проверкой к частному предпринимателю. Прежде нужно получить разрешение прокурора, потом предупредить коммерсанта, когда именно будет проверка и какие документы он должен представить. После такого поймать «на месте преступления» можно разве что самых тупых или самых наглых. К тому же к каждому лотку полицейского не приставишь. Я считаю, что навести порядок на рынках должны городские власти.

Однако замруководителя отдела по связям с общественностью и СМИ мэрии Казани Лаззат Хайдаров тоже сослался на закон, запрещающий «кошмарить бизнес». Он объяснил вашему корреспонденту, что теперь все рынки в городе - частные и контролировать торговцев чиновники не имеют права.

- У нас нет надзирающих полномочий, - говорит он. - Глава исполкома только издает постановления и другие законодательные акты, регламентирующие торговлю в муниципалитете. А проверять, как они соблюдаются, - на это есть полиция, прокуратура, управление Роспотребнадзора и так далее.

Похоже, жителям Казани остается надеяться только на Федеральный закон 271, согласно которому розничные рынки должны перейти в крытые помещения до 2013 года, а сельскохозяйственные - до 2015 года.

Елена МЕЛЬНИК

 

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?