36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Гузель ГАЛИМУЛЛИНА: «Солнечным и тепловым ударам наиболее подвержены дети»

7 июля 2011

В республике установилась жаркая погода. Местами воздух прогревается выше 30 градусов. В скорой помощи Казани уже регистрируют обращения по поводу теплового и солнечного удара, правда, единичные. Как уберечься от негативных последствий палящего солнца – об этом корреспонденту агентства рассказала врач по гигиеническому воспитанию Республиканского центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения РТ Гузель Галимуллина.

Гузель Фаридовна, жара уже дает о себе знать, она сказывается на здоровье. Как уберечься от солнечных и тепловых ударов?
Г.Г.:
В настоящее время состояние атмосферы нашей планеты изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону, а это неизбежно привело и к изменению погодных условий, которые все чаще характеризуются аномальными проявлениями. Солнечный удар – это проблема, с которой мы можем столкнуться только летом. Причина - прямое действие солнечных лучей на голову. В то время как тепловой удар можно получить и в закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха.

Этим состояниям характерны головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, холодный пот, покраснение кожных покровов лица и упадок сил. Но бывают случаи, когда последствия пребывания на солнце оказываются более тяжелыми. В этом случае давление крови падает, затрудняется и слабеет работа сердца и легких, развивается кислородное голодание тканей, в первую очередь головного мозга.

Солнечным и тепловым ударам наиболее подвержены маленькие дети, пожилые люди, особенно страдающие болезнями сердца, легких, желез внутренней секреции, и лица, злоупотребляющие алкоголем.

А что опаснее - солнечный или тепловой удар?
Г.Г.:
Солнечный удар. Он сопровождается такими признаками, как сильная головная боль, головокружение, тошнота и рвота, не связанная с приемом пищи. При солнечном ударе возникает сильная слабость, дрожат руки и ноги, походка шаткая, неуверенная, возможен обморок, часто бывают носовые кровотечения. У пострадавшего все плывет перед глазами, окружающее кажется окрашенным в красный или зеленый цвет. Температура тела быстро повышается до 40 и более градусов, кожа покрывается холодной испариной, ритм сердечных сокращений и дыхания резко учащен, сознание быстро затуманивается.

Что необходимо предпринять в таких случаях?
Г.Г.:
Самое главное – это как можно скорее поместить больного в прохладное место для того, чтобы быстрее охладить организм. Если тепловой или солнечный удар случился на улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, на голову положить влажное полотенце, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Для восстановления дыхания стоит дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. Если пострадавший потерял сознание, то он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения. Зачастую после длительного пребывания на солнце у людей поднимается температура, начинает болеть голова. В этом случае стоит принять обезболивающие и жаропонижающие препараты.

При такой погоде, наверно, важно распланировать дела так, чтобы поменьше бывать на солнце и не доводить свой организм до такого состояния.
Г.Г.:
Конечно. Если вы или ваши близкие обладаете сниженной устойчивостью к действию тепла, то нужно обязательно проводить акклиматизацию к высоким температурам: правильно выстраивать распорядок дня и питьевой режим. Одним из самых важных моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма. В жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости. Пить лучше горячий, умеренно сладкий зеленый, черный чай, охлажденные квас, натуральные фруктовые и овощные соки и отвары, слабогазированную минеральную воду, кисломолочные напитки. Даже при богатырском здоровье алкогольные напитки употреблять в жару очень рискованно: перегревание усиливает и ускоряет их действие - тут и до беды недолго!

А что вы можете сказать по поводу «дресс-кода» в жаркую погоду?
Г.Г.:
Выходя на улицу в знойный день, лучше отдать предпочтение одежде из легких, желательно натуральных материалов светлых тонов, а также помнить о головном уборе. Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (от 12 до 15 часов дня) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. Помимо большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей. В течение дня принимать душ или влажное обтирание - это помогает приспособиться к жаре. Отдыхать лучше в парках, скверах, там, где рядом фонтаны и водоемы, травяные газоны, густые кроны деревьев и кустарников. Из всего перечисленного очевидно, что требования к правилам поведения в период аномальной жары не такие и сложные. Соблюдая их, можно вести нормальный образ жизни и максимально сохранить свое здоровье и здоровье своих детей.

А какие советы вы дадите молодым мамам насчет прогулок с малышами?
Г.Г.:
Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведенный чай, слегка кисловатый компот, возможно использование изотонического раствора – слегка подсоленной воды. В тяжелых случаях при потере сознания сразу вызывайте скорую помощь и принимайте все меры по реанимации малыша.

В случае знойного и жаркого лета, когда дневная температура воздуха достигает 30 градусов и выше, необходимо строго придерживаться следующего режима прогулок – до 11 часов утром и после 17 вечером, когда солнечные лучи не столь интенсивные. Для многих детей летняя жара становится настоящим испытанием – им настолько нелегко переносить духоту, что они отказываются от любой еды и постоянно капризничают. В таких случаях пересмотр режима питания является обязательным. В часы интенсивной жары лучше предложить ребенку побольше жидкости (легкий овощной суп, компоты, соки, кисели, отвары, фрукты), а более «тяжелые» блюда (мясо, овощи, крупы) — дать на полдник. Потребление жидкости во время жары ограничивать не стоит. На прогулку нужно обязательно брать с собой бутылочку с водой. Если ребенок находится на грудном вскармливании, допаивать его водой или нет – решать родителям. Во втором случае нужно будет прикладывать к груди гораздо чаще (до 15 раз в день) – так с маминым молоком малыш утолит и жажду. Лето является наименее удачным временем для отказа от грудного вскармливания, иначе возникновение проблем с пищеварением неминуемо.

Купаться в водоемах или даже на море маленьким детям не рекомендуется из-за риска подхватить инфекцию. Гораздо лучше и приятнее для ребенка будет поплескаться в небольшом бассейне, наполненном водой. Температура в воде должна быть соизмеримой с той, когда малыш купается в ванне. Во избежание охлаждения нужно ограничивать время пребывания ребенка в воде, даже если он с вами не согласен.

Многие даже летом кутают своих малышей, так ли это необходимо?
Г.Г.:
Одевать малыша нужно в легкую одежду обязательно из натуральных тканей (хлопок, лен, трикотаж) – во-первых, в ней кожа ребенка будет «дышать», такой материал почти не пропускает ультрафиолетовые лучи, а, во-вторых, на нем должны быть легкие брючки и кофточка, прикрывающие конечности. Летом неотъемлемым атрибутом для всех без исключения детей является головной убор (кепка, панама) – без него малыш рискует получить солнечный удар. Детям, отправляющимся на прогулку в коляске, можно (и даже желательно) снимать обувь и носки. Для тех, кто уже научился ходить – также очень полезно ходить босиком, но в разумных пределах и только в том случае, если поверхность абсолютно безопасна (без стекол, кочек и существенных неровностей и т.д.). Перед прогулкой можно смазать кожу малыша специальным детским кремом от загара с высоким фактором защиты от ультрафиолетовых лучей. Еще одна проблема у многих детей в летнее время – появление опрелостей. Чтобы уменьшить риск их возникновения, нужно давать коже ребенка «дышать» – чаще оставлять его голеньким, без памперса. Так как солнце и вода сушат нежную кожу малыша, рекомендуется ее смазывать детским кремом, но нежирным.

И несколько рекомендаций на заметку водителям…
Г.Г.:
На эту тему можно говорить долго. В первую очередь, ни в коем случае нельзя оставлять в запертой машине детей, так как в салоне создается крайне высокая температура, которая может привести к возникновению теплового удара, а, в крайнем случае – и гибели ребенка. Перенести жару в машине поможет правильная «экипировка» авто: тонировка стекол - уменьшает нагрев салона на 5-7 градусов; боковые шторки от солнца на присосках; кондиционер, климат-контроль, вентилятор. Если нет кондиционера, снизить температуру помогут резиновые грелки со льдом, разложенные по углам салона. Создать охлаждающий поток воздуха можно с помощью вентилятора. Его устанавливают на передней панели. Если вы пользуйтесь кондиционером, оптимально, чтобы при посадке разница температуры воздуха в салоне и на улице была не более 5 градусов. Через 10-15 минут разницу можно увеличить до 10 градусов. За 15-20 минут до остановки кондиционер выключают, чтобы организм адаптировался к уличной жаре. Когда работает кондиционер, окна открывать не следует – это «двойной удар» по иммунитету. Думая о том, как спастись от жары в машине, нельзя забывать об опасности холодных сквозняков.

Открывать окна лучше по диагонали (стекло водительской двери – стекло двери пассажира справа). Если на заднем сиденье едет ребенок, опускается только одно стекло – самое дальнее от маленького пассажира. Кондиционером тоже следует пользоваться осторожно. Перевозя детей, лучше позаботиться о том, как справиться с жарой без кондиционера. Если на окнах вашей машины не установлены шторки, самое время это сделать – вашим детям придется провести в салоне много времени, поэтому они должны чувствовать себя комфортно и быть защищены от прямых солнечных лучей. Помните, что дети должны быть соответствующим образом одеты для длительной поездки – в удобную одежду, пропускающую воздух. Убедитесь, что все пассажиры пьют достаточно жидкости во время путешествия. Никогда не оставляйте детей одних в машине, даже на пару минут. Летом в течение дня температура в припаркованной машине может быть значительно выше, чем снаружи. При поездках с детьми старайтесь выбирать самое прохладное время суток и часто останавливайтесь в жару. Лучше всего делать перерывы в поездке каждые два часа, чтобы все пассажиры могли выйти из машины и походить пару минут.

Что же делать, если кожа обгорела?
Г.Г.:
Если кожа сильно обгорела, вам необходим покой. До полного заживления ожога лучше не появляться на солнце. Если ожог несильный, кожа лишь покраснела и немного жжет, можно воспользоваться успокаивающими кремами после загара. Они охладят кожу, восстановят, увлажнят, облегчат зуд. Самыми правильными препаратами от солнечных ожогов медики считают спреи и кремы с содержанием пантенола (например, препарат «Пантенол-спрей»). Для ожогов, сопровождающихся поражением кожи волдырями и трещинами, отличным средством является крем «Солкосерил». Чтобы уменьшить боль, снять жар и воспаления, рекомендуется принять привычные всем болеутоляющие препараты - аспирин, ибупрофен. Для предупреждения обезвоживания организма нужно пить больше жидкости.

При солнечных ожогах рекомендуется принимать антигистаминные препараты («Кларитин», «Супрастин»), так как ожог – это еще и аллергическая реакция кожи на УФ-лучи. Ни в коем случае не прокалывайте волдыри и не срывайте облупившуюся кожу. Вы можете занести инфекцию, спровоцировать кровотечение, изменение цвета кожи. Обожженная кожа при восстановлении нуждается в витаминах. Нанесите на кожу после ее охлаждения крем с витамином Е, также будет полезным принимать витамин Е внутрь. Так ожоги затянутся быстрее и не оставят после себя следов. При лечении больших солнечных ожогов рекомендуется дополнительно принимать витамины С и D.

Можно ли использовать народные средства для лечения солнечных ожогов?
Г.Г.:
Картофель является одним из самых эффективных народных средств лечения солнечных ожогов. Его можно применять в сыром, в вареном виде, или купить чистый картофельный крахмал. Слегка присыпайте картофельным крахмалом обожженную кожу несколько раз в день. Кожа успокоится и быстрее восстановится. Крахмал можно развести в воде и прикладывать к больному месту в виде примочек. А еще можно натереть сырой картофель на терке, нанести его на марлю и приложить к ожогу в виде компресса на 15 минут. Этот рецепт помогает как при солнечных ожогах, так и при аллергии на солнце. Еще одно популярное средство от солнечных ожогов – сметана, кефир, которые смягчат, охладят кожу. Но если ваша кожа сильно повреждена, имеются крупные волдыри, этот способ лечения применять нельзя, результат может быть обратным. Еще одно волшебное лекарство от солнечных ожогов, которое отлично увлажняет, охлаждает и быстро восстанавливает обожженную кожу, это охлажденный сок алоэ. Можно купить в аптеке гель из алоэ. Будьте здоровы!

Советы врача выслушала Эмма СИТДИКОВА.

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?