36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

И.Файзов: «Хадж для татарстанцев должен быть дешевле»

8 июля 2011

Духовное управление мусульман Татарстана будет делать все для того, чтобы снизить стоимость паломничества. Об этом заявил муфтий республики Илдус Файзов на проходящей в Казани 3-й Международной конференции по хаджу.

«В этом году Саудовская Аравия выделила 2 тыс. мест для паломников из Татарстана. Впервые в истории ДУМ РТ мы не стали их отдавать одному туроператору, а распределили места среди 3 фирм. Как известно, монополия создает завышенные цены. Благодаря конкуренции произошло частичное снижение цен. Так, тариф на самолетный тур упал до 82 тыс. рублей. Это все хорошо, но тоже не совсем доступно для широких слоев населения. Посмотрим, как пройдет хадж в этом году. Если операторы сговорятся между собой и повысят цены, то уже в следующем году мы вынуждены будем отказаться от их услуг. Объявим тендер и наберем других. Желающие, я думаю, найдутся», - сказал Илдус Файзов.

По словам заместителя Председателя Совета Федерации, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Ильяса Умаханова, завышенным ценам способствует и дефицит квот. Так для России выделяется 20500 мест, желающих же 25 тыс.

Как отмечают специалисты реальная стоимость паломничества – 1 тыс. долларов (порядка 30 тыс. рублей).

«К сожалению, отправка паломников к святым местам для туроператоров превратилась просто в бизнес. Они забыли духовную составляющую хаджа. Ведь здесь крутятся немалые суммы. Прибыль - 300-400 процентов. Понятно, что каждый хочет иметь свою маржу. Саудовская Аравия берет специальный налог (к слову, до того как в КСА обнаружили нефть, деньги, полученные от организация паломничества, были основным пополнением бюджета королевства), за визу надо платить и т.д. Но ведь стыдно наживаться на этом благом деле. Да, стоимость путевки должна варьироваться. Хочешь жить в 5-звездочном отеле – пожалуйста. Но и простые мусульмане должны иметь возможность поехать в хадж. Это ведь обязанность правоверного. Пусть будут минимальные условия, но зато дешевле», - предложил председатель Совета улемов Всероссийского муфтиятаФарид Салман.

Одно может утешить мусульман. Хадж, так же как и закят (обязательное пожертвование), хоть и одними из пяти столпов ислама, обязательны только для состоятельных людей.

Фарид Шагидуллин

 

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?