36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

ЧП в Татарстане: встреча спасенных людей

10 июля 2011

В речном порту Казани пришвартовался теплоход «Арабелла». На его борту находятся спасенные пассажиры с затонувшей «Булгарии». Вести.Ru публикуют первые кадры встречи.

На пирсе дежурят около 20 карет скорой помощи, людям оказывается медицинская и психологическая помощь. По словам очевидцев, корабль неожиданно завалился на правый бок и буквально за три минуты пошел ко дну. Пассажиры говорят, что в это время была гроза и сильный дождь.

Круизный теплоход «Булгария» затонул вблизи населенного пункта Сюкеево в трех километрах от берега. На борту находились 188 человек, спасены 77. Судьба остальных пассажиров, которых может от 102 до 106 человек, остается неизвестной. Они и были подобраны круизным теплоходом «Арабелла». Списки находившихся на борту затонувшего теплохода, а также число спасенных будут уточняться.

Спасатели с наступлением темноты приостановят поиски людей, но уже с рассветом возобновятся вновь. Об этом сообщил заместитель руководителя ГУ МЧС России по Татарстану Марат Рахматуллин. В то же время сотрудники полиции продолжат обследование берега близ места трагедии, а также близлежащих островов.

Работает телефон горячей линии: 8 (843) 227-46-56 для уточнения текущей обстановки и списков спасенных и пострадавших. Также работает телефон доверия «112».

Озвучены версии крушения теплохода

В качестве наиболее вероятной версии крушения теплохода «Булгария» в Татарстане рассматривается версия о нарушении правил эксплуатации судна.

«Согласно предварительным основным версиям, судно могло затонуть либо из- за того, что было слишком старым. Не исключена и версия перегрузки. Какой- либо информации о возможном столкновении судна нет», — сообщили ИТАР-ТАСС источники следственных органах. Рассматриваются и другие версии.

«Булгария» была построена в 1955 году и ходила под названием «Украина». В конце 1950-х годов курсировала от Москвы до Ростова-на-Дону и перевозила иностранных туристов. В феврале 2010 года теплоход переименовали в «Булгарию» и с апреля 2010 года его использовала компания «Водофлот». Судно курсировало по маршруту Пермь — Саратов.

Сейчас судно принадлежит компании «Аргоречтур», зарегистрированной в Казани.

Как сообщила директор этой компании Светлана Имякина, корабль был исправен и соответствовал требованиям эконом-класса. «Ремонтные работы были проведены, он был принят в реестр, все было нормально», — сказала она. По словам Имякиной, сейчас сложно сказать, что же произошло.

Это беспрецедентное по своему масштабу ЧП за последние 10 лет. Теплоход затонул у поселка Сюкеево в нескольких километрах от берега. Глубина в этом месте достигает 20 метров.

Из 182 человек, находящихся на борту, спасены 85, один — погиб. Двое находятся в больницах, сообщила ИТАР-ТАСС начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

В спасательной операции задействованы 80 человек и 22 единицы техники. В ближайшее время в Татарстан вылетит самолет МЧС Ил-76 со спасателями, водолазами и психологами.

О спасательных работах на месте затонувшего теплохода президенту РФ Дмитрию Медведеву доложил глава МЧС Сергей Шойгу. В частности, он рассказал о мерах по спасению пострадавших и в целом о спасательной операции.

В свою очередь Дмитрий Медведев поручил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину создать следственную группу для установления причин, из-за которых затонул теплоход, выявить виновных в трагедии, а главе Татарстана Рустаму Минниханову — оказать всю необходимую помощь пострадавшим и их родственникам. Кроме того, глава государства обратил внимание и на необходимость оказания помощи родственникам погибших.

В связи с крушением в Главном управлении МЧС Татарстана создан оперативный штаб. Работает телефон горячей линии: 8 (843) 227-46-56 для уточнения текущей обстановки и списков спасенных и пострадавших.

 

 

источник: www.vesti.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?