36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Теплоход «Булгария» имел неисправность при выходе в рейс – версия следствия

11 июля 2011

В ходе проведенных первоначальных следственных действий было установлено, что еще при выходе из Казани теплоход «Булгария» имел неисправность главного левого двигателя, однако судно вышло в рейс. Также было установлено, что при выходе теплохода 10 июля в 11.15 из Болгар в направлении Казани у теплохода имелся правый крен, что может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и т.п.

Штормовое предупреждение 10 июля не объявлялось (скорость ветра ожидалась до 18 м\с), однако из показаний членов команды следует, что в момент маневра и запрокидывания теплохода погодные условия резко ухудшились, и подул шквалистый ветер. Захлестыванию воды также могли способствовать открытые нижние иллюминаторы.

Проведены допросы спасенных пассажиров и членов команды по обстоятельствам происшедшего, выемки документации у эксплуатанта судна - ООО «АргоРечТур», а также у владельца судна - ОАО Судоходная компания «Камское речное пароходство» и арендатора судна - ООО «Бриз».

Продолжается осмотр места происшествия. Работа водолазов осложняется сильным течением, плохими погодными условиями и вытеканием топлива из корпуса судна.

Напомним, что казанским следственным отделом на транспорте Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»), сообщает пресс-служба Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

36 детей, находившихся на теплоходе «Булгария»,
записаны под одной датой рождения

У 36 детей, находившихся на затонувшем теплоходе «Булгария», одна дата рождения - 30 декабря 1999 года.

Как пояснил и.о. начальника отдела информации федеральной противопожарной службы МЧС Республики Татарстан Марат Рахматуллин, объясняется это тем, что у них не было паспорта при оформлении путевок. По его словам, всем этим детям компания, арендовавшая теплоход, проставила одну дату рождения.

МЧС опубликовало на официальном сайте список граждан, находившихся на затонувшем в воскресенье днем в Татарстане прогулочном теплоходе «Булгария». В нем 199 фамилий, в том числе 59 детей. В списке есть также младенец, которому меньше месяца.

Казанские турфирмы пока не ощущают
оттока туристов из-за крушения «Булгарии»

Казанские турфирмы, специализирующиеся на речных круизах, пока не регистрируют наплыв туристов, желающих вернуть путевки.

По словам директора фирмы, продававшей путевки на затонувшую «Булгарию», на сегодняшний день поступило только два отказа от пассажиров, которые должны были плыть на этом теплоходе. Остальные туристы пересаживаются на другие суда. В связи со сложившейся ситуацией агентство приняло решение возвращать полную стоимость путевок всем, кто передумает отправляться в круиз.

В еще одной турфирме, специализирующейся на речных перевозках, также готовы рассмотреть все заявления о возврате путевок, однако пока таких заявлений не поступало.

Подобные круизы в летнее время пользуются у туристов большим спросом. Всего за летний сезон одна турфирма продает от 10 до 12 тысяч путевок.

 

 

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?