36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Черное воскресенье в Казанском речном порту

13 июля 2011

К человеческой трагедии привыкнуть невозможно. В толпе встречающих спасенных с теплохода «Булгария» находиться было тяжело. Когда к берегу подходило судно «Арабелла», толпа буквально замерла. Затем люди стали выкрикивать родные имена. «Регина! Регина!...Ты здесь?!», - истошно скандировала в сторону приближающего теплохода полная женщина в цветастом домашнем халате. Первым не выдержал ожидания мужчина лет 35-ти. Он заорал. Его озверевший вид не напугал окружающих, он вызывал сострадание. «Я потерял сына! - кричал он страшным голосом, - жена сейчас едет сюда, а сына нет!»; Друзья держали его, едва хватало сил, а он бросался на полицейское оцепление. Мужчина, размахивая в исступлении кулаками, требовал пропустить его к «Арабелле».

На подмогу к оцеплению подбежал отряд ОМОН. Надо отдать должное полицейским, несшим столь нелегкую в эти минуты службу. Они ее выполняли профессионально, четко,  на них выплескивали агрессию и горе, а они спокойно и тактично старались успокоить убитых горем людей. В двух шагах замерла в ожидании семейная пара. Рослый и крепкий с виду мужчина  крепко обнимал рукой хрупкую женщину лет сорока. У нее тряслись тонкие белые губы и вместе с текущими слезами периодически сползали очки. Она бессвязно лепетала этими трясущимися губами: "Он должен быть здесь... он здесь... где он?". Мужчина вдруг резко обернулся в мою сторону и буквально взорвался: "Как вы смеете снимать горе!". 

Дальше снимать не хватило духа, только чувство вины и страха. Чтобы не раздражать   камерой убитых горем людей, тихо вскарабкалась на холм к ограждению перед спуском к причалу. Надо сказать, ушла вовремя. Оператора одного из местных телеканалов пытались избить, но тут во время подоспели полицейские и выстроились в новое оцепление, спасая журналистов от обезумевших и отчаявшихся людей.

Я уже старалась держаться ближе к полицейскому ограждению. Девушка - лейтенант полиции, обратив внимание на мое состояние, скупо обронила понимающе: "К этому никогда не привыкнешь". Иными словами,  она кинула мне поддержку как к коллеге. А сказанное иначе звучало так: "Работа есть работа. Делай дальше".  И я опять нажала кнопку "REK". 

Жесткий мужской голос четко вещает в мегафон: "Кто встречает..." - далее фамилия, имя человека, которого по организованному полицейскому коридору  выводят к истерзанной ожиданием толпе. И вот они уже мелькают. Их больше семидесяти, завернутых в одеяла, обезумевших от горя. При каждом выкрике фамилии навстречу выбегают родственники, в таком же состоянии. Затем, хватая, как самое драгоценное, как подарок с небес, уводят их, обнимают своих любимых, родных, драгоценных, падают на скамейки порта и начинают рыдать... рыдать и выть во весь голос. В это время в толпе появляются люди с водкой и разливают  всем тихо, ни слова не говоря. Берут стаканы, пьют молча. Вот так периодически менялись минуты странной тишины со страшными криками.  И еще рыдания, попытки прорвать кордоны, запах лекарств... 

На причале у носа "Арабеллы" стоит группа молодых людей и девушек. Они встречают коллег из судоходной компании "Адмирал", в чьей юрисдикции находится теплоход-спаситель. Поясню, команда "Арабеллы" первая начала вести спасательные работы. Капитан, заметив, выстрелы сигнальных ракет с плотов, тут же спустил на воду шлюпки. Сколько смогли, столько и спасли. Они оказались на борту "Арабеллы". Счет шел на минуты. "Подмога в виде спасателей и вертолета, к сожалению, запоздала", - сокрушались пассажиры  "Арабеллы". Они буквально за час до отплытия общались с обитателями "Булгарии" на экскурсии в городе Болгар. Кто знал, что случится подобное? Хотя, по словам очевидцев,   "Булгария" выходила из акватории речного порта уже накренившись. Опасный угол судна  заметили и соседи с "Арабеллы". Крен не заметили только организаторы круиза, забившие, по словам коллег, разваливающуюся посудину под завязку людьми. Вот об этом как раз  шла речь в компании молодых людей на причале. А еще они сказали, что на "Арабеллу" два месяца оформляли лицензию, честно вылизывая каждый сантиметр теплохода, а на "Булгарию",  к их удивлению, лицензию выдали за два дня. 

Мегафон  замолк. Последнего спасенного с "Булгарии" забрали родственники. Оставшиеся люди в порту не расходились. Они не верили, что "выдали" всех.  Толпа ринулась на теплоход. Люди метались по каютам, заглядывали по углам, прочесали весь трехпалубный, но так и не нашли своих.   

Рослый  мужчина держал крепкой рукой женщину лет сорока. Взгляд ее уже немного окаменел. А он трясущимися губами шептал: "Может еще будет пароход с людьми..."

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?