36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Дефицит, однако. Хлеб с железом есть полезно

14 июля 2011

«Человек есть то, что он ест», - сказал кто-то из великих. И хотя, по данным Татарстанстата, в последние годы мы стали лучше питаться: есть больше мяса, яиц, овощей, фруктов и молочных продуктов, уровень заболеваний, связанных с неправильным питанием и дефицитом тех или иных микроэлементов, в республике по-прежнему высок. Это железодефицитные анемии, йоддефицитные заболевания, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, болезни органов кровообращения и пищеварения…

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ разработали проект программы «Здоровое питание населения РТ», который сейчас находится на доработке в республиканском Минздраве. По словам главного специалиста-эксперта отдела надзора по гигиене питания управления Асии Ярмушевой, одна из главных целей программы - увеличение ассортимента и объемов производства продуктов питания, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами, которых не хватает жителям республики.

- Татарстан относится к эндемичным зонам по дефициту йода, железа, селена. В профилактике йоддефицита сегодня нуждается основная масса населения, - говорит Ярмушева. - Особенно дети, беременные женщины, спортсмены, люди, живущие в экологически неблагоприятных районах. Ежегодно в республике регистрируется более 30 тысяч случаев заболеваний, связанных с дефицитом йода, из них 2 тыс. - у детей, более 1,5 тыс. - у подростков. Спектр их проявления очень широк: от общей слабости и повышенной раздражительности до слабоумия. Для профилактики подобных заболеваний с 1998 года в республике преимущественно реализуется соль, содержащая йод, - она составляет 81% от общего объема соли в розничной торговой сети. А с 2002 года в Татарстане начала разрабатываться техническая документация на производство продуктов, обогащенных йодсодержащими добавками - молока, хлеба. Сейчас такие продукты есть в продаже, но, к сожалению, татарстанцы потребляют их недостаточно. Поэтому программа предусматривает обязательное включение обогащенных йодом продуктов в суточный рацион детских садов, школ, больниц, домов престарелых и инвалидов и других учреждений.

Проблема в том, что сейчас использование обогащенных продуктов в различных социальных учреждениях носит рекомендательный характер, то есть администрация учреждения сама решает, кормить подопечных хлебом, обогащенным йодом или железом, или нет. А местные власти решают, выделять ли на это деньги… Между тем специалисты управления, отслеживая динамику заболеваемости, заметили, что в тех городах и районах, где налажена групповая йодпрофилактика, уровень заболеваемости ниже. И наоборот. К примеру, в Балтасинском и Рыбнослободском районе, которые занимают лидирующие позиции по йоддефицитным заболеваниям среди детей и подростков, денег на йодпрофилактику в 2010-м году не выделялось. Так же как и в Бугульминском, Буинском, Апастовском, Кукморском, Лениногорском, Черемшанском, Мамадышском, Аксубаевском, Алькеевском районах.

Что касается взрослых работоспособных татарстанцев, то о своем правильном питании они должны позаботиться сами: покупать обогащенные продукты и бутилированную воду с йодом и железом. Правда, стоит такая продукция дороже обычной. Поэтому в некоторых российских регионах, где тоже озабочены проблемой здорового питания населения, подобные программы предусматривают субсидии для производителей обогащенной продукции, чтобы снизить ее стоимость и стимулировать покупательский спрос.

Также одна из целей татарстанской программы здорового питания - специализация сельхозпроизводителей на выращивании экологически чистых продуктов, не содержащих пестицидов даже в пределах допустимых норм. Но выращивать такие органические продукты можно только на экологически чистых землях. А для того, чтобы земля, где выращивали, допустим, овощи, с использованием пестицидов, очистилась, нужно не менее 10 лет… Соответственно, выращивать экологически чистые овощи - дело хлопотное, и стоить такая продукция будет опять-таки дороже. Но на здоровье, как известно, не экономят.

Евгения ЧЕРНОУСОВА

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?