36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Идет прием. Вузам нужны результаты, а не «бумажки»

14 июля 2011

Затаили обиду на школы вузы Татарстана за то, что те больше пекутся о себе, чем о судьбе своих выпускников. По информации приемных комиссий, с оговоркой «не для печати», в некоторых школах республики учителя сознательно ввели 11-классников в заблуждение, посоветовав им сдавать в «первую волну» ЕГЭ только обязательные экзамены (по русскому языку и математике), а дополнительные, необходимые для поступления в вуз, оставить на «вторую». Но никакой «второй волны» для выпускников этого года не предусмотрено, и учителям это было прекрасно известно. По данным наших источников, в заблуждение введены около 300 выпускников.

Вузы считают, что таким способом школы пытались защититься от плохих результатов на дополнительных ЕГЭ: по физике, химии, истории и пр. Ведь известно, что качество подготовки по этим предметам во многих школах оставляет желать лучшего… Теперь обманутые выпускники намерены добиться разрешения досдать необходимые для поступления в вуз предметы во «вторую волну», так как никуда, кроме как в ПТУ, с одними лишь русским и математикой им не поступить.

…Эту информацию, конечно же, подтвердить непросто. Сами вузы получают такие сведения со слов абитуриентов, приходящих к ним всего с двумя ЕГЭ. А в Минобрнауки РТ утверждают, что такие случаи, когда в школах прямым текстом говорили бы: «в основную волну сдаете только обязательные экзамены, а остальные - во вторую», просто уму непостижимы. В министерстве убеждены, что татарстанские учителя в погоне за хорошими показателями не будут опускаться до таких, нарушающих права детей, методов. Но на всякий случай предложили нам, журналистам, если появится какая-то конкретная информация (в какой школе, какой учитель), представить ее министерству для проведения служебной проверки.

- В этом году к нам поступило несколько обращений по поводу того, что учитель неправильно объяснил выпускникам ситуацию и они не стали сдавать дополнительные ЕГЭ в основную волну, но это - единичные случаи, - уверяет советник министра образования РТ Алсу Мухаметова. - По этим фактам были собраны экспертные комиссии. Как правило, если удается доказать, что это не ребенок «профукал» экзамены, а учитель неправильно объяснил, то педагогу объявляется выговор, а выпускнику предоставляется возможность досдать необходимые ЕГЭ во «вторую волну», которая проводится для выпускников прошлых лет либо для выпускников техникумов и профессиональных лицеев. А вот обращений от нынешних 11-классников, которым вдруг приспичило поступать в другой вуз, а не в тот, который они планировали ранее, и поэтому им нужно досдать один или два ЕГЭ, действительно очень много. В таких случаях мы придерживаемся установки Рособрнадзора и Минобрнауки России: давать «добро» только в самых исключительных случаях.

Еще одна причина (правда, не такая серьезная), из-за которой у вузов на школы - зуб: выпускникам не сообщили, что в этом году они могут подавать документы в приемные комиссии университетов и институтов, не дожидаясь, пока им выдадут на руки сертификаты о сдаче ЕГЭ («бумажки» вузам не нужны, так как они обязаны проверять результаты каждого абитуриента в единой федеральной базе свидетельств).

- Пребывавшие в неведении выпускники откладывали визит в вузы, нервничали из-за этого, а мы целых полторы недели просидели без дела, - сетует ответственный секретарь приемной комиссии КГТУ им. Туполева (экс-КАИ) Алексей Лопатин. - Наплыв абитуриентов у нас начался только с 4 июля. В тот день мы приняли 4539 заявлений от 1800 человек. Отмечу, что в этом году всего по университету у нас на очном отделении - 1143 бюджетных места. Судя по заявлениям, конкурс на всех факультетах довольно серьезный. Наибольшей популярностью пользуются следующие направления: «информационная безопасность» - 8 заявлений на место, «теплоэнергетика и теплотехника», а также «электроника и наноэлектроника» - 6,5 заявлений на место, «машиностроение» - 5,5 заявок на место. Нас радует, что происходит пусть и небольшой, но разворот в сторону технических профессий.

В КГТУ (КХТИ) тоже почувствовали на себе неосведомленность выпускников в «сертификатном» вопросе.
- Мы даже успели испугаться: где же абитуриенты? Но в начале этой недели успокоились: в понедельник, 4 июля, в нашей базе зарегистрировалось более 1300 человек, - поделился ответственный секретарь приемной комиссии КГТУ Марат Валеев. - За один день, я считаю, это очень много.

В отличие от КАИ в технологическом университете «разворота в сторону технических профессий» пока не замечают: наибольшей популярностью в вузе традиционно пользуются «менеджмент» и «экономика». На двух этих направлениях всего 21 бюджетное место, а желающих, по словам Валеева, куча. На одно бесплатное место претендуют более 10 человек, и это лишь пока.

Но самый большой конкурс, как обычно, в Казанском (Приволжском) федеральном университете - КФУ. На 4 июля приемной комиссией вуза было получено 8605 заявлений. По сообщению пресс-службы ведущего вуза Татарстана, в предпочтениях абитуриентов ничего не изменилось: самый большой конкурс (от 20 и более заявлений на бюджетное место) - на экономическом и юридическом факультетах. За ними - институт вычислительной математики и информационных технологий, институт геологии и нефтегазовых технологий, а также факультет журналистики и социологии.

Венера БЕЛЯЕВА

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?