36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Казанцев попросят перестать быть свиньями

5 августа 2011

С помощью уличной рекламы и специального урока в школах жителей Казани и Татарстана начнут приобщать к бережному отношению к природе. В республике стартует масштабная акция, которая, по задумке организаторов, должна помочь хоть как-то повысить экологическую культуру в массах. А заваленные бытовым мусором парки, скверы и пляжи стали главной причиной проведения в Казани флешмоба «Не будь свиньей!»

Можно сказать, что мощная экологическая пропаганда под общим вопросительным названием «Будем людьми?» в Татарстане уже началась. По городу начали устанавливать билборды с социальной рекламой, и в ближайшее время в Казани начнутся уже реальные действия – уборки территорий. К чистоте казанцев будут призывать и с экранов телевизоров: известные в Татарстане личности попытаются донести до населения идею о бережливом отношении к природе. Давить на совесть и сознание казанцев организаторы акции решили после того, как поняли – население не считает чем-то зазорным намусорить в лесу или в парке. По словам замруководителя «Татмедиа» Нурии Беломоиной, это свидетельствует об общем уровне культуры.

«Казалось бы, в мае-июне мы провели экологический двухмесячник – прибрали республику и город, убрали прошлогодний мусор. И вдруг возникает необходимость убирать мусор этого года, – говорит представитель организатора. – Мы с болью осознаем, что республика снова обрастает мусором. Что говорит о низком уровне внутренней культуры. Это небрежное отношение к окружающей среде и друг другу. У нас мало уважения к окружающим». С этим же согласился и замминистра экологии и природных ресурсов РТ Андрей Калайда, чье ведомство поддержало акцию.

«Результаты двухмесячника показали, что уровень ответственности руководителей как крупных, так и мелких предприятий в плане обращения с мусором стал очень низким. Нужно принимать конкретные меры, чтобы повысить уровень и культуру, нужно повышать экологическую сознательность и экологическое мышление каждого жителя республики», – заявил чиновник. При этом замминистра сообщил, что приучать к экологической культуре нужно не только пропагандой, но и штрафами. Правда, Андрей Калайда признал: размер наказания пока не столь велик, чтобы быть сверхэффективным инструментом борьбы за экологию.

Тем не менее в минэкологии сочли акцию полезной. Начать и организаторы, и министерства пообещали с себя. До сентября в Казани и Татарстане будут проходить акции по уборке лесных массивов и мест массового отдыха горожан – пляжей, парков, скверов, озер и так далее. В очистке территорий от мусора должны принять участие представители власти, деятели культуры и искусства. 13 августа в 11 часов организаторы даже пообещали провести звездную уборку на острове Маркиз Верхнеуслонского района РТ с концертом и развлекательной программой. Но кто из звезд посетит благородное мероприятие, пока не раскрывается. До этого, 6 августа в 11 часов, в парке Победы для казанцев пройдет флешмоб «Не будь свиньей!»

Завершится пропагандистская феерия 1 сентября часом чистоты в школах и вузах Татарстана. Как пояснила Нурия Беломоина, каждый третий человек в Татарстане – это школьник или студент. «Поэтому мы хотим воспитать в молодых людях культуру бережного отношения к окружающей среде и друг другу. Министерство образование нас в этой идее полностью поддержало», – заключила она.

Антон СЕЛИН, специально для 116.ru

источник: 116.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?