36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Что город, то норов

6 августа 2011

Согласитесь, что говорить о городах отдельно взятого региона всегда интересно, но узнавать об особенностях городской жизни в соседних областях и республиках для читателей интересно вдвойне, поэтому редакция «ИТ» решила расширить рамки уже ставшей традиционной рубрики «город и регионы» и рассказывать не о конкретных событиях, происходящих за границами Татарстана, а просто о городах, их особенностях и недостатках, ведь все мы знаем, что и того и другого у российских городов с избытком.

Первым городом, о котором будет вестись речь, стал Ульяновск. На первый взгляд, вполне символично — родина Владимира Ильича все-таки, но в выборе городов мы руководствуемся далеко не идеологическими соображениями...

Ульяновск - Симбирск

Каждый город в определенный момент времени достигает пика в своем развитии: в культурном, экономическом, туристическом плане. Город Ульяновск является ярким примером того, как с момента развала Советского Союза он потерял свою былую привлекательность как места паломничества коммунистов к святым местам, связанных с именем Владимира Ульянова-Ленина.

Город и по сей день хранит память о вожде мирового пролетариата и советской эпохе в названиях улиц, проспектов, площадей. Грандиозный по своему размаху Ленинский мемориал, возведенный к 100-летию со дня рождения вождя, внушает если не страх, то уверенность в светлом будущем точно. Построили его на улице, где вождь родился. Для этого саму улицу снесли. Вместо нее проложили широкую аллею с голубыми елями. Внутрь Мемцентра перенесли дом, в котором жила семья Ульяновых (правда, местные историки говорят, что настоящий дом по недосмотру архивистов снесли, а потом вместо него поставили похожий). Вообще-то, Ульяновы жилье снимали и поэтому переезжали чуть ли не раз в два года. Так что мест, в которых жил Ленин, в городе хватает с излишком.

Но в 90-е годы ульяновской общественности надоело жить в «колыбели революционера». Ульяновск решили сделать дворянским городом. Повсюду стали открывать музеи дворянского быта и реставрировать дворянские дома, а в Мемориальном центре начали проводить корпоративные вечеринки.

Там, где заканчивается асфальт начинается Ульяновск. Качество дорог видно невооруженным глазом, но, судя по развернувшемуся дорожному строительству в центре города, проблема, пусть и в отдельно взятом районе все же будет решена.

Центр города вообще больше похож на строительную площадку — власти готовятся к празднованию в 2012 году 200-летнего юбилея со дня рождения Ивана Гончарова, кроме того, Ульяновск стал культурной столицей содружества - 2011, поэтому чиновники вдвойне стараются придать городу такой облик, чтобы не ударить в грязь лицом перед высокопоставленными лицами.

Отличительной особенностью спальных районов Ульяновска является наличие в них современных детских площадок, которые не ограничиваются наличием одной лишь песочницы и качелью. Все серьезно. Кроме того, для родины Ленина несвойственна плотная застройка — дома расположены на приличном расстоянии друг от друга, а чаще всего отделены небольшими лесными массивами. Таким образом город растянулся примерно на 30 км. Интересен тот факт, что в центре города ходят трамваи, а в заволжской части города троллейбусы, но основную долю пассажироперевозок в городе совершают маршрутки, водители которых при отсутствии кондукторов проявляют чудеса приема оплаты за проезд от пассажиров.

В летнее время года, особенно в солнечную погоду, город производит приятное впечатление: широкие улицы, большое количество скверов, сочетание строений 19 века, сталинок и панельных зданий выглядит вполне гармонично, но в пасмурную, а тем более в дождливую погоду, город навевает апатию. Да и вообще жизнь в Ульяновске течет размеренно, без резких всплесков и грандиозных событий, производя таким образом впечатление провинциального города со столичными замашками.

Ульяновские власти пафосно называют свой город авиационной столицей России, разумеется, они имеют на это полное право: в городе расположен  авиастроительный завод «Авиастар». Примечательно, что промышленные районы Ульяновска вынесены за пределы жилых зон, за исключением некоторых производств, которые можно считать вполне экологичными.

Что касается удивительного, то ульяновские чиновники проявляют верх креативного мышления. Как в Ульяновске, так и в области от власти исходит много чудного. На бульваре Новый Венец напротив Дворца Книги поставили памятник букве «Ё». Сотрудников областной администрации в декабре 2006 года решили протестировать на знание русского языка, а школьников-отличников премировали деньгами. Губернатор Морозов называет это особой областной политикой патриотизма.

Иван Скрябин, «ИТ»

источник:

Комментарии
Sandoriana 22:31, 9 августа 2011
Правдиво)
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?