36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Виды на урожай. Чем больше, тем дешевле?

8 августа 2011

Хороший урожай зерновых и овощей ожидается в этом году в Татарстане. «Нынешний год - хлебный. В отличие от прошлого лета погода отблагодарила земледельцев за их труд», - с удовлетворением отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Однако предупредил хлеборобов, что, поскольку во второй половине августа синоптики обещают дожди, нужно постараться завершить уборку пораньше. Тем временем татарстанцы, как и все россияне, надеются на то, что продукты, ставшие «золотыми» после прошлогодней засухи - гречка, картошка, - в связи с богатым урожаем наконец подешевеют. Оправдаются ли наши ожидания?

Выступая во вторник на брифинге в кабмине, глава Минсельхозпрода воздержался от конкретного ответа на вопрос о планах на урожай зерновых. Ограничился общероссийским прогнозом - 90 - 95 млн тонн, как в 2009 году. Оно и понятно: прогнозы министерства сбываются не всегда. К примеру, в прошлом году Марат Ахметов предупреждал сельчан о том, что засуха-2010 вернется на следующее лето, более того, зной будет мучить нас все ближайшие годы, так что Татарстану пора переключаться с земледелия на животноводство, сделав его «золотой картой республики». Однако нынешнее лето оказалось для земледельцев весьма благоприятным. Правда, июльская жара отразилась на состоянии яровых не лучшим образом. Но уже понятно, что мы будем и с хлебом, и с картофелем, и с гречкой, и с сахарным песком (по поводу урожая сахарной свеклы Ахметов озвучил конкретные цифры - ожидается 2 млн тонн, из которых будет произведено около 200 тыс. тонн сахарного песка. При этом потребность населения республики в сахаре составляет 150 тыс. тонн).

Похоже, на фоне меняющихся погодных условий не все татарстанские аграрии смогли быстро переориентироваться и вопреки заданному им в прошлом году вектору «все силы - на животноводство» бросить их на земледелие. На брифинге министр много внимания уделил критике районов, не справляющихся с уборкой. Если хлеборобы Алькеевского, Кайбицкого, Сармановского, Нурлатского и Заинского районов трудятся по-ударному, то в Менделеевском, Лениногорском, Азнакаевском и Бугульминском районах процесс буксует (например, в Менделеевском на начало этой недели обмолотили всего 3% площадей). По мнению министра, причина пробуксовки - пресловутый человеческий фактор: «В восьмидесятые годы прошлого века люди более ответственно относились к своему делу…». «Я далеко не удовлетворен темпами уборки. Необходимо ежедневно обмолачивать не менее 4% посевных площадей, а они в республике составляют 1 млн 650 тыс. га. Соответственно, суточный намолот должен быть в пределах 180 - 200 тыс. тонн зерна», - поставил задачу Марат Ахметов.

Каких цен ждать на сельхозпродукцию этой осенью, в Минсельхозпроде РТ рассуждать не берутся. На вопрос о том, не снизится ли в связи с хорошим урожаем зерновых цена на хлеб, Ахметов ответил неоднозначно: «основания для удорожания нет» (цена за тонну пшеницы III класса в этом году установлена на уровне 5,3 тысячи рублей, что на 1 тысячу меньше, чем в прошлом году). Вместе с тем министр заметил, что «основную цену на хлеб формируют тарифы на энергоносители и налоги». Учитывая, что цены на энергоносители только растут, ждать, что цена на хлеб понизится, увы, не приходится.

Эксперты считают, что это типичная для нашей страны ситуация, которая, казалось бы, противоречит всякой логике.

- Если уж в России цена на продукт однажды возросла, то она вряд ли снизится, даже если причин, вызвавших ее неожиданный рост, уже не существует, - считает заведующий кафедрой экономики сельского хозяйства Казанского государственного аграрного университета Василий Захаров. - То есть если цена на гречку выросла в прошлом году из-за ажиотажного спроса на нее, то в этом году, даже при условии, что гречки будет много (а, по правде говоря, ее и в прошлом году было достаточно, ведь засуха затронула регионы, не специализирующиеся на выращивании этой культуры), вниз цена не пойдет. А если пойдет, то только закупочная, а розничная - та, по которой мы ее покупаем в магазинах, останется практически такой же. Потому что торговые организации ни за что не упустят возможность получить как можно более высокую прибыль. Известно, что в конечной цене сельхозпродукции только 16% - труд аграриев и переработчиков, а все остальное - наценки посредников-перекупщиков. Такого абсурда нет ни в одной мировой экономике. Чтобы изменить это «распределение сил», необходимо более гибкое и в то же время жесткое государственное регулирование. Все прошлогодние меры по «сбиванию» цены, к примеру, сельскохозяйственные ярмарки или запреты на вывоз зерна из России - это лишь «косметические», экстренные меры, которые способны снизить цены лишь частично, временно. При этом они загоняют болезнь вглубь, после чего она усиливается и проявляется еще более серьезно. Нужны кардинальные меры, реформирующие общие принципы российской экономики. Но на местном уровне такого переворота не совершить.

В подтверждение слов эксперта о том, что существующие меры по формированию цен на сельхозпродукцию себя не оправдывают, приведем следующий пример. В мае УФАС по РТ наказало штрафами (от 100 до 300 тысяч рублей) ряд крупных торговых игроков республики за ценовой сговор в отношении гречки (на пустом месте подорожавшей с августа прошлого года с 35 рублей за кг до 70 - 75 рублей), но это, по сути, никак не отразилось на ее нынешней цене. Стоимости ядрицы не только не снизилась, но в ряде случаев пошла вверх: в некоторых магазинах Казани ее сегодня предлагают покупателям по 120 рублей за кг. А из-за того, что покупатель вынужден был переориентироваться с дорогой гречки на более дешевый гарнир - рис и пшено, эти крупы тоже необоснованно стали расти в цене, правда, ненамного (5 - 10%).

Мы попытались получить по этому поводу комментарий у представителей торговых сетей, работающих в Татарстане, но они беседовать отказались, предложили прислать официальный запрос, на который обещали ответить в течение двух недель…

Вместе с тем не всё так плохо: с появлением на рынках нового урожая картофеля цена на него уверенно поползла вниз с 30 рублей за килограмм до 25 (в магазинах) - 15 (на рынках).

- Строить прогнозы, по какой цене будет продаваться второй хлеб этой осенью, - дело неблагодарное, поскольку рынок сейчас очень странный, - считает «картофельный король» из Нижнекамского района фермер Владимир Аппаков. - Вот я точно знаю, что закупочная цена на мой картофель будет 8 - 9 рублей, то есть практически в два раза ниже, чем была в прошлом году, - 17 рублей. По логике, до покупателя картошка должна дойти по цене 10 - 12 рублей за кг. Но я что-то сомневаюсь, что так оно и будет.

Альфия ТИМЕРИЕВА

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?