36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Регионы оставят без бюджетных денег

9 августа 2011

Министерство финансов России к 2014 г. планирует более чем в шесть раз сократить объемы кредитов, предоставляемых регионам из федерального бюджета. В 2011 г. они получат 128,6 млрд руб., а к 2014 г. финансирование упадет до 20 млрд рублей. Такие цифры приводятся в проекте основных направлений государственной долговой политики на 2012-2014 гг. предусматривает, что уже со следующего года не будут выдаваться бюджетные кредиты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание дорог. Получить заем регионы смогут только в связи с чрезвычайными ситуациями.

Свое решение Минфин объяснил тем, что, оставшись без финансирования из бюджета, регионы будут вынуждены изыскивать средства где-то еще. Например, они могут направиться на долговой рынок, что обеспечит в этом секторе дополнительную конкуренцию, его емкость и ликвидность. Кроме того, это будет стимулировать субъекты поддерживать свою платежеспособность.

С начала этого года вступили в силу нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации. С этого момента субъекты получили право на внешние заимствования для финансирования дефицита бюджета и погашения внешнего долга. Однако, чтобы взять кредит, им необходимо иметь высокий рейтинг как минимум от двух международных агентств и выполнить ряд других условий.

Эти ограничения в текущем году позволяют выйти на международный рынок капитала только шести субъектам. Пять из них (Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ) нуждается в финансировании дефицита бюджета и погашении накопленных долговых обязательств, а Республика Башкортостан - в рефинансировании внешнего долга. Общий объем их кредитов, по оценкам министерства, не превысит 198 млрд рублей.

Лера КАЗАКОВА

источник: www.utro.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?