36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Лето: солнце, море, пляж… Работа!

10 августа 2011

Современная молодежь стремится успеть все: учебу студенты хорошо совмещают и с отдыхом, и с работой. К тому же большинство трудится не только ради материальной независимости от родителей, но и с целью накопить опыт, выяснить свое призвание, поэтому организации трудоустройства молодежи в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ уделяется особое внимание. В течение 10 лет основную работу в данной области ведут сотрудники Республиканского центра студенческих трудовых отрядов (далее РЦ СТО). От их творческих идей, желания работать зависит количество трудоустроенной молодежи. Вопросы профессиональной занятости молодежи обсудим с директором Республиканского центра студенческих трудовых отрядов – Ринатом Садыковым.

– Ринат Наилевич, скажите честно, насколько востребованы студенческие отряды среди современной молодежи?

– Скажу честно – востребованы. Только на молодежной бирже труда (индивидуальное трудоустройство) за первое полугодие 2011 года из 307 человек, вставших на учет, 148 уже нашли работу. Отмечу, что среди обратившейся молодежи 43 студента, 78 несовершеннолетних, 14 человек имеют высшее образование, 5 – среднее профессиональное.

– А если говорить о специальностях, выбираемых молодыми, то, какие из них пользуются наибольшей популярностью?

– Все, конечно же, зависит от интересов человека. Например, студенты ВУЗов технической направленности у нас работают проводниками вагонов дальнего следования. В среднем за месяц они зарабатывают 15 – 18 тысяч рублей. Сейчас проводниками работают около 440 человек. К тому же РЦ СТО совместно с Горьковской и Свердловской железными дорогами ОАО «РЖД» с 1 мая по 15 июня организовало специализированные курсы по подготовке проводников вагонов дальнего следования с выдачей соответствующего сертификата и гарантией дальнейшего трудоустройства. Работа по обучению студентов профессии «проводник вагонов поездов дальнего следования» ведется также в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Зеленодольск, Заинск, Елабуга и Бугульма.

Особое развитие за последние два года получили и студенческие археологические отряды. На сегодняшний день 80 студентов работают на  раскопках острова-города Свияжск и в Болгарах. Стоит отметить, что деятельность в данном направлении ведется в рамках программы восстановления и сохранения памятников духовного и исторического наследия Республики.

–В СССР первые студенческие отряды в течение 39 лет занимались только строительством.  Поэтому и сейчас  деятельность студенческих отрядов чаще ассоциируется со стройкой. Насколько такое суждение соответствует сегодняшней действительности?

– Конечно же, со времен начала работы первого трудового отряда (с 1924 года!) многое изменилось, но эта тенденция сохранилась. Сейчас на строительных площадках республики задействованы более 1500 студентов – участников строительных отрядов. В мае совместно с Татарстанским региональным отделением МООО «Российские Студенческие Отряды» был проведен Республиканский конкурс среди студенческих строительных отрядов на право участия в строительстве газо-нефтедобывающих станций полуострова «Ямал», объектов XXII Олимпийских зимних игр в Сочи и XXVII летней Универсиады 2013 года в Казани период лета 2011 года. По итогам конкурса строительный отряд «Сигма» (20 человек), сформированный на базе КГАСУ был направлен в Сочи, ССО «Максимум» (44 человека) – на п-ов Ямал, ССО «Автодорожник» (15 человек) – в Москву на строительство дорожного полотна и дорожных развязок. Для строительства футбольного стадиона на 45 тысяч мест и международного информационного центра был создан Всероссийский студенческий строительный отряд «КАЗАНЬ-2013». В его состав вошли лучшие строительные отряды из Нижегородской, Саратовской, Ульяновской и Самарской областей, Татарстана, Башкортостана, Марий-Эл, Чувашии и др. Стоит отметить, что ребята с разных регионов России с удовольствием участвуют в возведении объектов Универсиады. Многие хотят приехать в 2013 году в Казань и прикоснутся именно к тем стенам и  столбам, которые сейчас строят сами.

– Насколько мне известно, за пределами Татарстана работают и педагогические отряды?

– Да, в настоящее время деятельность педагогических отрядов организована  на курортах Краснодарского края. Например, 108 юношей и девушек из Республиканского студенческого педагогического отряда «Импульс» трудятся в ДОЛ «Энергетик» города Анапа. А 15 человек из Республиканского студенческого педагогического отряда Елабужского государственного педагогического университета  поехали в ДОЛ «Дон» города Туапсе. Но подчеркну, что большинство ребят остается в Татарстане: в детских лагерях республики работает более 700 вожатых – наших подопечных.

– Строительство, археология, педагогика. В каких еще областях трудятся студенты?

– Не остается в стороне и сельское хозяйство. Так с учетом предстоящих уборочных мероприятий в работе агропромышленного комплекса планируется задействовать более 700 студентов из числа сельскохозяйственных отрядов. Наши студенты принимают участие в уборке урожая, работают на зернохранилищах и фермах. Совместно с прохождением практики молодежь накапливает опыт работы  и получает заработную плату.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что ежедневно специалистами центра проводится поиск вакантных мест, консультации, тестирования, индивидуальный подбор вакансий, трудоустройство. Всего в день поступает около 10 новых вакансий. В настоящее время  в базе данных имеется  2040 вакантных мест для молодежи. Среди них есть дизайнеры, медицинские и финансовые работники, программисты и системные администраторы, Наибольшим спросом у работодателей пользуются менеджеры и рабочие специальности. Для студентов представлено 762, вакансии для несовершеннолетних 202 свободных рабочих мест на летний период.  Имеющиеся вакантные места в базе данных еженедельно публикуются в газете "Работа сегодня". К тому же желающие могут обратиться в наш офис:  Казань, ул. Тукая, 58, каб. 311, 312. Тел: 231-82-27

 – Ринат Наилевич, спасибо большое за беседу. Успехов Вам в работе!

НАША СПРАВКА

Деятельность Республиканского центра студенческих трудовых отрядов направлена на содействие в трудоустройстве студентов и несовершеннолетних на временные и сезонные работы, содействие в трудоустройстве молодежи на постоянные работы, в том числе по той специальности, которой обучается студент. Помимо этого РЦ СТО оказывает профориентационные услуги для молодежи, консультации по юридическим вопросам, содействует предприятиям в создании новых рабочих мест, формирует  студенческие трудовые отряды в соответствии с требованиями предприятий, предоставляет бесплатные услуги для работодателя при наборе персонала. Учредителями Центра являются Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ и Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. Работа Центров СТО (Молодежные биржи труда) организована в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга и Заинск.

Беседовала Алсу Миронова,
пресс-служба министерства
по делам молодежи, спорту и туризму РТ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?