36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Оксана ФРОЛОВА: «Соблюдающим уразу вечером желательно не переедать»

12 августа 2011

1 августа у мусульман начался священный месяц Рамазан. Это время добрых дел, молитв и поста, во время которого до захода солнца запрещается даже пить. Лето выдалось не очень жарким, тем не менее, соблюдать один из обязательных канонов ислама верующим не просто. Как держать уразу и не навредить своему здоровью – об этом в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказала профессор кафедры общей гигиены Казанской медакадемии, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, доктор медицинских наук Оксана Фролова.

Оксана Александровна, многие верующие держат уразу, не есть, не пить от рассвета до заката нелегко, летом день долгий. Скажите, пожалуйста, с чего нужно начинать разговение, какие блюда предпочтительнее в эти дни?
О.Ф.: Перед основным приемом пищи (ифтар) нужно выпить воду с медом или съесть финики, чтобы подготовить организм к приему пищи. В течение 30-дневного поста ни в коем случае нельзя есть жареное, жирное и продукты с избыточным сахаром, потому что может упасть уровень инсулина в крови. Весь инсулин уйдет на переваривание пищи, содержащей много сахара.

Любой пост – это воздержание от еды, которое может отразиться на здоровье?
О.Ф.: Проблемы могут быть самые разные. Из-за недостатка воды могут возникнуть запоры, поэтому в каждый прием пищи, чтобы стимулировать кишечник, нужно употреблять сложные углеводы – это овощи, фрукты, орехи, каши с отрубями (перловую, геркулесовую, но ни в коем случае не манную, потому что она только поднимет сахар в крови и человек будет нехорошо себя чувствовать).

Вечером желательно не переедать. Не нужно желудок нагружать на ночь. Мясо лучше заменить курицей и рыбой (они легче перевариваются). Можно также употреблять хлеб грубого помола, молочные продукты. Мясо можно, но постное, не жирное.

Вероятно ли обезвоживание в этот период?
О.Ф.: Да, возможно, поэтому воды во время приемов пищи должно быть выпито не меньше 2,5 литров. Если человек плохо себя почувствовал, есть необходимость прекратить уразу, а когда почувствуете хорошо, то можно возобновить.

Как предостеречь соблюдающих уразу от неприятностей, что еще вы можете добавить?
О.Ф.: По принципам диетологии – ураза не считается длительным голоданием, это кратковременное голодание с утра и до вечера. А грозить это может, как я уже сказала, запорами, потому что мало жидкости. Из-за ее недостатка также может понизиться давление, возникнуть головные боли, слабость, головокружение, усталость. Недостаточное употребление продуктов, содержащих калий, магний и кальций, может привести к мышечным судорогам, поэтому обязательно нужно употреблять овощи, фрукты, молочные продукты. Возможны обострения гастритов, язвенных болезней, поэтому не рекомендуется пить газированные напитки в это время, употреблять острую пищу.

С точки зрения диетологии, возможно ли в этот период похудеть?
О.Ф.: Однозначно сказать нельзя. Подобный режим приема пищи, как во время уразы, плохо изучен. Но могу сказать, что холестерин понизится.

А кому нельзя держать этот пост?
О.Ф.: Детям, беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, больным и старикам. Для них есть послабления. Если плохо почувствовали себя, лучше прекратить уразу.

Летом сложнее держать пост – день длиннее, жарко, поэтому тем, кто держит уразу нужно избегать попадания солнечных лучей, не пить кофе и крепкий чай, потому что они выводят воду из организма. Лучше пить травяные чаи.

Беседовала Эмма СИТДИКОВА.

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
root 15:48, 15 августа 2011
sdfsdf
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?