21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Марат БАРИЕВ: «Открытие спортивного канала РТ – реализация моей давней мечты»

23 сентября 2011

Единственный в России круглосуточный региональный спортивный канал «iTV» презентовали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». Он будет вещать на первой кнопке в пакете кабельной сети ТРК «ТВТ» в круглосуточном режиме. В ближайшее время пользователи Интернета смогут смотреть записи программ «iTV» на сайте itv16.ru.

В презентации первого спортивного телевизионного канала республики приняли участие исполнительный директор, генеральный секретарь Олимпийского комитета России, экс-глава Минспорта РТ Марат Бариев, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Халил Шайхутдинов, заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр Светлана Демина (стендовая стрельба), генеральный директор телеканала «iTV» Руслан Халилов, заместитель генерального директора - директор по телевещанию Рамиль Гильманов.

Руслан, дайте, пожалуйста, базовую информацию о канале.

Р.Х.: Телеканал существует уже около 2 лет как информационный, но спортивным он стал только с мая этого года. Инициатор создания телеканала и его главный акционер – Фонд прямых инвестиций. Инвесторы уже вложили в открытие первого спортивного телевизионного канала республики более 1 миллиона долларов и намерены вложить в ближайшее время еще около двух. Сейчас телеканал находится в точке безубыточности. Это достаточно самостоятельная структура.

Мы вещаем в кабельной сети ТРК «ТВТ» – это наш партнер. Зона вещания телеканала охватывает 15 городов Татарстана. На сегодняшний день это самый крупный кабельный оператор. Потенциальная аудитория канала достигает более 1,5 млн. телезрителей по Татарстану (на сегодняшний день это абоненты цифрового, кабельного и социального пакетов). Ожидается, что в 2011 году эта цифра достигнет 2 млн. Возраст потенциальной аудитории составляет 15-40 лет.

Мы обладаем возможностью вещать 24 часа в сутки, иметь благодаря полученным лицензиям сколько угодно спортивного вещания, до 80 процентов рекламного вещания. Имеющиеся инструменты мало, в чем нас ограничивают.

Мы будем говорить о спорте, показывать наших детей, популяризировать все виды спорта, а не только популярные хоккей и футбол. Наиболее актуально и правильно было, идя в ногу со временем, открыть в республике спортивный телеканал. Для этого у нас есть поддержка государства и отдельных компаний.

Каков контент телеканала?

Р.Г.: . Руководство канала приобрело уникальный контент – архив Гостелерадиофонда. Кроме того, ведутся переговоры с ведущими спортивными профессиональными клубами республики о приобретении их передач, на канале выходят новостные выпуски, собственные передачи.

Мы делаем акцент на детей, представителей молодежи, которые в будущем станут именитыми спортсменами, достигнут результата в спортивной карьере.

Пока канал вещает с 4-часовой цикличностью (то есть повтор программ идет 6 раз в сутки каждые четыре часа). В течение года компания намерена перейти на 24-часовое вещание без кольца. Правда, пока у телеканала ввиду отсутствия ПТС нет возможности организовывать прямые трансляции матчей.

Марат Мансурович, вы всегда находитесь в гуще спортивный событий страны. Хотелось бы услышать ваше мнение о перспективах нового канала.

М.Б.: Создание спортивного республиканского канала – давняя мечта спортивной общественности. Во всяком случае, моя – точно, и как любителя спорта, и как в свое время министра спорта РТ. С этим предложением мы куда только не обращались – к руководству республики, телеканалов. Но в силу различных причин, в первую очередь финансовых, это не получало реализации. Сейчас я приятно удивлен известием, что нашлись люди, взявшие на себя ответственность реализовывать такой проект.

Спортивный канал во всей стране, а тем более в Татарстане, очень востребован. Его потенциальная аудитория очень большая. Мы знаем, насколько спортивные репортажи привлекают телезрителей. Но так как канал специализированный, я надеюсь, что будут показываться разные аспекты спортивной жизни – не только репортажи, соревнования, но и история спорта, что будет рассказываться о людях, которые делают спорт таким, каков он есть – уникальных тренерах, специалистах. В спорте есть и негативные моменты – хотелось бы, чтобы и этот момент не был обойден вниманием. В первую очередь это касается проблем допинга и неспортивного поведения. Чтобы это пресечь, самый короткий путь – об этом показывать и рассказывать.

На новом канале также должны быть организованы трансляции с соревнований не только олимпийских, но и не олимпийских, пока не столь популярных видов спорта.

В Советском Союзе спортивного канала не было – на Центральном телевидении показывали передачи по разным видам спорта - весь вечер, всю ночь. В среднем в день по три часа на телевидении было выделено под спорт. Мы росли с этими телерепортажами, знали правила проведения соревнований, спортсменов, ситуацию. Это прививало любовь к спорту, привязывало к телеэкранам. Это потом навсегда остается с человеком.

Я как функционер, а не как просто любитель спорта, хотел бы, чтобы малоизвестные и на сегодняшний день мало популярные, малоразвитые виды спорта достойно тоже освещались на новом канале. И, тем самым, мы получали бы конечной целью, большее количество занимающихся спортом.

Я желаю этому прекрасному каналу успехов. Надеюсь, что со временем он станет самым популярным каналом в нашей республике.

Халил Хамитович, ваше мнение о нужности такого канала.

Х.Ш.: Как Марат Мансурович сказал, мы уже давно мечтали об открытии такого канала. Руководством республики уделяется огромное внимание развитию спорта, создаются прекрасные условия, строятся новые спортобъекты, появляются новые услуги в сфере физкультуры и спорта. С появлением спортивного канала станет возможным донести до населения информацию о предстоящих спортивных мероприятиях, как записаться в спортивную секцию, достижениях команд мастеров, рассказать о легендарных личностях.

Светлана Александровна, вы рады появлению канала «iTV»?

С.Д.: Да, конечно. Ура! Наконец-то мы дождались своего канала. Меня как спортсмена лично радует, что, может быть, я надеюсь, что этот канал будем показывать не только ведущих спортсменов, но и начинающих атлетов, детей.

Надеюсь, канал займется и привлечением населения к занятиям физкультурой и спортом. Долгих ему лет работы.

Господин Халилов, как решается кадровая проблема?

Р.Х.: У нас молодой телеканал, молодой коллектив. Вообще никто не может сейчас похвастаться, что с кадрами вопросов никаких нет. У нас все в порядке, стараемся. Но нужно же сначала себя проявить, чтобы люди с именем приходили к нам на работу.

Почему для татарстанского телеканала выбран именно такой дизайн – в синих тонах и с олимпийским факелом?

Р.Х.: Совсем не обязательно, если это татарстанский канал, использовать в дизайне цвета флага. Все подвергается ребрендингу. Может быть, и мы какие-то вещи будем пересматривать. Но пока нам всем все нравится. А факел… Мы считаем, что мы первый спортивный телеканал в республике. Поэтому позволили себе зажечь такой спортивный огонь.

На какой рейтинг вы рассчитываете?

Р.Х.: Мы надеемся на лучшие результаты.

Новый телеканал оценила Кристина ИВАНОВА.

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?