21 (976) в продаже с 11 июня 16+

А вы делаете прививки от гриппа?

23 сентября 2011

В Татарстане началась сезонная вакцинация от гриппа. Бесплатную прививку отечественной вакциной «Гриппол» сделают 20 процентам жителей республики из групп риска: медикам, учителям, школьникам, людям старше 60 лет... Остальные могут привиться от гриппа за свой счет или за счет работодателей.

Гульнара САДЫКОВА, главный советник пресс-службы Президента РТ:
- Сама я прививки переношу плохо, поэтому их не делаю, а вот прививать ли от гриппа дочь, которой два с половиной года, мы сейчас как раз с мужем решаем. Не то чтобы я принципиальный противник вакцинации, все обязательные прививки мы ребенку сделали, но без некоторых, по-моему, можно и обойтись. Скорее всего, так мы и поступим. В частности, во время «гриппозного» сезона постараемся пореже бывать в людных местах.

Николай ЧУРИН, зам. руководителя исполкома Алексеевского района:
- Я стараюсь вести здоровый образ жизни - не курю, на работу и с работы всегда хожу пешком и в свои 52 года ни разу не лежал в больнице. Но при этом считаю, что никакой, даже самый сильный иммунитет не может защитить от всех болезней. Поэтому делаю прививки от гриппа вместе с коллегами каждый год - с этой целью к нам в администрацию приходят врачи из ЦРБ. За всю республику не скажу, но в нашем районе по решению главы прививки от гриппа делают бесплатно абсолютно всем желающим, будь то механизатор, доярка или учитель. Например, в прошлом году это обошлось в 200 тысяч рублей. Правда, как ни странно, число желающих сделать прививки постоянно уменьшается. Возможно, это связано с тем, что по телевидению показывают «страшилки» про то, как где-то кого-то неправильно укололи и в результате он тяжело заболел или даже умер.

Ольга РЫБУШКИНА, руководитель отдела маркетинга ОАО «Татхимфармпрепараты»:
- Кому как не фармацевтам знать, что делать прививки необходимо, ведь до того, как изобрели вакцину против гриппа, от него, как и от чумы и холеры, умерли миллионы людей. Одна только эпидемия «испанки» унесла более 40 миллионов жизней. И в наше время можно умереть от гриппа - он опасен своими осложнениями. Единственное надежное средство защиты от гриппа - это прививка, поэтому я от прививок не отказываюсь, а оплачивает их у нас предприятие.

Светлана МИНХАНОВА, менеджер по продажам ИП «Минханов» (Альметьевск):
- Последний раз делала года три назад, но после того, как мой папа тяжело заболел после прививки, решила от этого отказаться. Сейчас наша семья защищается от гриппа и ОРВИ с помощью народных средств и физкультуры. Любим бегать, правда, в районе РТС, где мы живем, дороги такие, что по ним не то что бегать, ходить тяжело. Проложили их лет тридцать назад, а с тех пор ни разу не ремонтировали. Куда только жители не обращались, все без толку!

Александр ХАЙКИН, чемпион мира по бодибилдингу 2006 года, «Мистер Вселенная-2007», президент Федерации бодибилдинга и фитнеса РТ:
- В обязательном порядке. Если научно-технический прогресс дошел до того, что можно обезопасить себя от той или иной напасти, то отказываться от этого просто глупо. Поэтому каждую осень мы всей семьей прививаемся от гриппа. Идем в аптеку, покупаем шприцы и вакцину и сами делаем себе уколы, ведь это совсем не сложно. Почему сами? Во-первых, практически каждый год к нам приходит новый штамм вируса гриппа, и мы покупаем вакцину «посвежее». Во-вторых, жалко времени на хождение по поликлиникам. А в-третьих, там в очереди наверняка окажется хотя бы один гриппующий, который заразит тебя еще до того, как ты успеешь сделать прививку.

 

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?