21 (976) в продаже с 11 июня 16+

«Мы считаем, они имеют право»

27 сентября 2011

«Если какой-то субъект Федерации объявит, что является приверженцем какой-то религии и ему нужен соответствующий праздник, пусть выносят вопрос на рассмотрение и обсуждают», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Павел Крашенинников, подготовивший соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Олег Морозов внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, который позволяет субъектам РФ устанавливать дополнительные праздничные дни.

На прошлой неделе Верховный суд РФ признал незаконным то, что в Башкирии праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам признаны нерабочими днями. С соответствующим иском обратился в суд житель Уфы, по мнению которого отдых в эти дни противоречит Конституции и Трудовому кодексу РФ. В иске уфимец указал, что выходные дни из-за праздников «нарушают его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям». Верховный суд Башкирии летом 2011 года не удовлетворил заявление истца. Тогда он отправил иск в высшую инстанцию и выиграл.

Решение Верховного суда вызвало возмущение политических и религиозных деятелей в мусульманских республиках.

«Считаю такое решение несправедливым и, более того, ущемляющим права многочисленных мусульман, проживающих в Республике Башкортостан», – заявил глава Башкирии Рустам Хамитов и сообщил о намерении продолжать отстаивать право жителей республики на праздники.

 «Мы обратимся с соответствующей жалобой и письмом в президиум Верховного суда Российской Федерации с просьбой пересмотреть это решение. Параллельно мы будем готовить предложения в Конституционный суд Российской Федерации для пересмотра этого решения. Будем обращаться в Государственную думу Российской Федерации с тем, чтобы праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам были определены на федеральном уровне как нерабочие дни в тех субъектах Российской Федерации, где проживает большинство мусульманского населения. Наши депутаты в Государственной думе от Республики Башкортостан внесут в порядке законодательной инициативы подобный законопроект. Действуя таким широким фронтом, действуя слаженно, мы обязательно добьемся того, чтобы наши законы и справедливые права были восстановлены», – сказал он.

Между тем, по мнению Павла Крашенинникова, избранного от Башкирии, российское законодательство не препятствует регионам устанавливать свои праздники, что и предполагается дополнительно закрепить подготовленным им законопроектом. Об этом депутат рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Павел Владимирович, в чем суть нового законопроекта?

Павел Крашенинников: Мы вносим в Трудовой кодекс статью, которая посвящена праздничным выходным дням, где говорится о том, что субъекты Федерации вправе устанавливать выходные дни в соответствии с религиозной традицией региона.

У нас есть хорошая юридическая база: по Конституции трудовое законодательство находится в совместном ведении федеральной власти и субъектов Федерации. Кроме того, есть закон «О свободе совести и религиозных объединениях», где говорится, что субъекты Федерации вправе устанавливать праздничные дни в соответствии со своими религиозными традициями.

Это должно снять противоречия и разрешить это недоразумение.

ВЗГЛЯД: Это не входит в противоречие с принципом светскости, закрепленным в Конституции?

П. К.: Не забудьте, что нас есть еще Рождество, это вообще федеральный праздник. У нас есть субъекты Федерации, где 90% русскоязычных. Я сейчас нахожусь в Великом Новгороде, здесь нет такой проблемы. А в Башкортостане, Татарстане, кавказских республиках главными религиозными праздниками являются Ураза-байрам и Курбан-байрам. Мы считаем, что они имеют право устанавливать себе дополнительные праздничные выходные.

То, что Олег Морозов избирается от Татарстана, а я – от Башкортостана, говорит о том, что мы немного владеем ситуацией. Не надо противопоставлять людей.

ВЗГЛЯД: Представители других конфессий смогут претендовать на дополнительные выходные?

П. К.: Если какой-то субъект Федерации объявит, что является приверженцем какой-то религии и ему нужен соответствующий праздник, пусть выносят вопрос на рассмотрение и обсуждают.

Отмечу, такая возможность и сейчас есть. В Татарстане это праздничные дни, в кавказских республиках праздничные дни. Верховный суд принял решение только по одному субъекту.

ВЗГЛЯД: Истец, оспаривавший норму о выходных днях в Башкортостане, мотивировал свое требование тем, что это нарушает его право на труд. Насколько серьезным, на ваш взгляд, можно назвать этот довод?

П. К.: Про любой праздник так можно сказать. Хочет человек работать – пусть работает.

ВЗГЛЯД: Насколько потенциально может увеличить число выходных дней новая законодательная норма, и как это может сказаться на экономике?

П. К.: Будет на два дня больше. Точнее, не будет, а уже есть в субъектах, о которых я говорил выше.

Анастасия Петрова

источник: www.vz.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?