43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Радио «Яңа Гасыр»: перезагрузка

21 октября 2011

В этом году в России наблюдалось общее снижение интереса слушателей к радиостанциям. По последним данным исследовательской группы «TNS Gallup media», которая проводит исследования в городах-миллионниках каждые полгода, казанские радиостанции, практически все из 24 заявленных в исследовательской панели, сдали свои позиции из-за оттока слушателей в нечто «другое» (прослушивание дисков за рулем, в интернете и пр.). Этот показатель вырос больше всех – с 5,2% в 2010 году до 13,8% в 2011 году. Несмотря на то, что из списка радиостанций Казани выбыли «Пульс-радио» и «Добрые песни», многие популярные радио от этого не выиграли. Как и принято, радиослушатели «клюнули» на новинки: доля появившейся в Казани новый сетевой радиостанции «Серебряный дождь» за год выросла на 0,8 пунктов. «Радио России» - на 0,6, «Маяка» - на 0,2. ТОП-10 в Казани по-прежнему возглавляет «Бим-радио», в эту десятку входит и «Love радио-Казань», дочерняя компания ОАО «ТРК «Новый Век». Безусловным лидером роста в Казани среди радиостанций стало радио «Эхо Москвы». Доля выросла на 2,5 пункта и составила 10,2%. Прошлогодняя лояльность слушателей страны к форматам «а-ля попса и шансон», в этом году сменилась на предпочтение «серьезным» радиостанциям. Эту тенденцию решило поддержать ОАО «ТРК «Новый Век», задумав перезагрузку радио «Яңа Гасыр».

Это радиостанция, входящая в медиа-холдинг ОАО «ТРК «Новый Век» - стабильное татароязычное радио с господдержкой и неплохими рекламными доходами. Сегодня оно более популярное в регионах Татарстана, чем в Казани, где вещает на частоте 91,5 FM. Но в последнее время руководство холдинга признает некий застой, как в программной политике, так и развитии самого бренда «Яңа Гасыр». Вроде бы,  и план развития определен по каждому направлению, размещен новый передатчик в ранее проблемной зоне вещания «Яңа Гасыр» в Альметьевске, рекламные доходы набирают обороты. Среди преимуществ «Яңа Гасыр» - и  одна из самых крупных и технически совершенных в РТ студия звукозаписи с уникальным фондом татарской музыки. А рейтинги и популярность у радиослушателей - не растут…

Осуществить «перезагрузку» по решению генерального директора ОАО «ТРК «Новый Век» Ильшата Аминова должен главный редактор радиостанции Ильнур Файзрахманов, уже в статусе нового заместителя генерального директора по радиовещанию. Он сменил на этом посту Талгата Сабитова, который перешел на другую работу. Создана рабочая группа-актив  по совершенствованию радио.

- Мы  хотим  стать радиостанцией, которая отвечает запросам современного слушателя, предоставляя качественный информационный и музыкальный продукт, - говорит Ильнур Файзрахманов. – Команда ставит задачу выйти из рамок провинциального татарского радио и стать источником основной информации  на родном  языке для активных, самостоятельных и состоявшихся людей, тех, кто сегодня определяет развитие Казани,  крупных регионов республики...

Сейчас идет активное обсуждение новой сетки и принципов вещания. Однозначно можно сказать, что радио «Яңа Гасыр» станет более динимичным, оперативным и модным как в содержательном, так и  в музыкальном плане. Появится больше авторских программ, тематических рубрик, комментариев специалистов. А место в ТОП-10 радиостанций - найдется.

Справка: Файзрахманов Ильнур Файзиязданович, заместитель генерального директора ОАО «ТРК «Новый Век» по радиовещанию. Родился 16 августа 1980 года в Рыбной слободе, в деревне Юлсубино.Закончил Казанский государственный университет по специальности «журналистика». Женат. Воспитывает сына. Карьеру начинал  как спортивный корреспондент на телеканала ТРТ и в  газете «Шәһри Казан». На радио пришел работать в 2000 году - ди-джеем радио «Булгар-FM». В 2002-2005 годах -  ведущий программ на радио «Яңа Гасыр», в 2005-2011 годах. - главный редактор радио «Яңа Гасыр».…

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?