43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

За последние 5 лет в столице Татарстана построено 10 православных храмов и 8 мечетей

24 октября 2011

Строительство храма в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского завершится этой зимой. Строящийся храм станет 39-м православным храмом, принадлежащим казанской епархии РПЦ и первым, освященным в честь казанского новомученика. Он расположен недалеко от ледового дворца «Татнефть-Арена», на улице Чистопольская. Ново-Савиновский район – один из самых густонаселенных в Казани, и церквей в нем меньше, чем в других. Общая площадь здания составляет 320 кв. м, молельного зала – 230 кв. м. Храм рассчитан на 450 прихожан.

Строительство церкви началось в 2007 году на средства благотворителей – Казанского вертолетного завода и банка «Заречье». Освящение креста и поднятие купола на храм священномученика Кирилла состоялось 29 декабря 2010 года. В настоящее время в здании ведется отделка внутренних помещений и благоустройство территории. После ввода в эксплуатацию храм будет выполнять функции архиерейского подворья.

Митрополит Кирилл (Смирнов), в честь которого будет освящена новая церковь, считается одним из великих исповедников православия. Он был одним из самых деятельных участников Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов и непримиримым борцом с обновленчеством. Великомученик провел 17 лет в лагерях и ссылках вплоть до расстрела в 1937 году в Лисьем овраге под Чимкентом, никогда не переставая ратовать о чистоте православия и церковного устроения.

Кроме храма в честь священномученика Кирилла, в Казани строятся еще две православные святыни: храм в честь святого Александра Невского в Советском районе (ул.Сахарова) и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Приволжском районе (пос.Мирный).

Также в настоящее время ведется работа по оформлению земельного участка в Приволжском районе (ул.Карбышева) в собственность прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Исполком города Казани выделил его для возведения нового храма в 2009 году. Помимо этого, рассматривается вопрос о выделении земельного участка приходу в честь святой блаженной Ксении Петербургской для строительства церкви.

Постоянно растет в Казани и число мусульманских духовных сооружений. За пять лет в Казани построено 8 новых мечетей, в настоящее время строится еще 5.

В прошлом году новая мечеть «Билял», рассчитанная на 250 прихожан, появилась в Вознесенском. Долгожданная мечеть под названием «Омет» появится в следующем году в поселке Борисоглебское (Авиастроительный район). Активными темпами идет строительство мечети в составе мусульманского учебно-реабилитационного центра для слабовидящих по ул.Серова, земля под который была выделена Исполкомом в 2008 году. В настоящее время ведется кладка второго этажа. Возведено основное здание и минарет мечети «Куддус» в поселке Карьер Советского района Казани. Продолжается строительство цокольного и первого этажей мечети «Гайля» по ул.Файзи, а также возведение мечети «Зайнулла» в пос.Царицыно.

Параллельно со строительством новых сооружений, проводится реставрация и благоустройство территорий уже действующих мечетей и храмов. За последние пять лет в столице Татарстана отреставрировано 4 мечети, среди которых старейшие Апанаевская и мечеть «Аль-Марджани». Ведется реконструкция здания по ул.Магистральной, в 2007 году отданного приходу «Аль-Иман» Казанского мухтасибата ДУМ РТ для размещения в нем мечети и медресе.

Продолжается реставрация и благоустройство территории мечети «Ризван», расположенной рядом с универсиадской деревней. На сегодняшний день произведен демонтаж торгового киоска с остановки общественного транспорта «Мечеть» по ул.Х.Мавлютова, для подхода к мечети на дорогу нанесена разметка «Пешеходный переход». В настоящее время решается вопрос о выделении финансирования на реконструкцию фасада мечети.

Благодаря пожертвованиям верующих в этом году благоустроена территория мечети «Каусар» (пос.Вознесенское Советского района) – вокруг нее установлена ограда.

Кроме этого, ведется реставрация 6 христианских сооружений, в числе которых лютеранская кирха и старообрядческий собор. Все 6 храмов являются объектами культурного наследия.

Реставрация и реконструкция помещений бывшего Казанского мужского духовного училища ведется уже шестой год. 12 лет назад здание по ул.К.Маркса, 9/15 было передано Казанской епархии РПЦ. Сейчас там идут отделочные работы и выполняются штукатурка и покраска наружных стен. После ввода в эксплуатацию в здании планируется разместить Духовное женское училище.

Продолжается работа по реконструкции Крестовоздвиженской церкви, входящей в ансамбль Богородицкого монастыря (ул.Б.Красная, 5). Именно в этом здании постройки 19 века находится почитаемый список Казанской иконы Божьей Матери. Ряд реставрационных работ в церкви был проведен в 2005 году. В настоящее время готовится обоснование для спонсора на проведение следующего этапа работ.

Реставрационные работы ведутся также в Храме Нерукотворенного Образа Христа-Спасителя на реке Казанке, Покровском кафедральном соборе (ул.Старая, 17) и Лютеранской кирхе (ул.К.Маркса, 26).

В этом году удалось завершить работы по укреплению фундамента Кизического мужского монастыря, ремонт фасадов здания и отделку внутренних помещений братского корпуса. Кроме этого, в монастыре проведены работы по реставрации надвратной церкви и благоустройство прилегающей к братскому корпусу территории.

Справка

В настоящее время в Казани действуют 176 религиозных общин и организаций: 88 – исламских; 83 – христианских (из которых 53 – православные, 2 – католические, 28 – протестантские), 2 иудейские организации, по одной – у бахаи, кришнаитов и буддистов. В городе открыты 103 культовых объекта (без учета духовных учебных заведений), в том числе 48 мечетей, 52 христианских храма, синагога, молельные дома Бахаи и Кришны.

источник: www.kzn.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?