43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Дайте два!

25 октября 2011

Панк-революция с «П.Т.В.П» и «Психеей» добралась до Казани.

Двойная радость для любителей тяжёлой для осмысления музыки – 20 октября Казань в рамках своего 15-летия посетила группа «Психея», захватив в тур «15 ЛЕТ. СИНС 1996» друзей из «П.Т.В.П».

Не вызывает удивления, что музыканты, которых привезли «Churchill Promo»,  взяли с собой на сцену отвязных панков из Выборга, которые тоже играют с 1996 года и которые то же не так давно навещали Казань - в начале декабря. Тогда в интервью, вокалист команды, Лёха Никонов сказал, что парни мало с кем поддерживают отношения, но есть исключения: «Мы с «Психеей» всегда в тусовке были. У меня всегда есть желание что-нибудь с ними записать. Начинали одновременно с ними».

pank1

Первыми панк-треш устроили «танки», оставив у поклонников кучу синяков от активного слэма и естественное желание «Ещё!».

На концерте вспомнились слова Никонова после прошлогоднего отрыва о том, что панк - это когда ты выходишь на сцену, а зрители цепенеют. В этот раз было так. Нет, не было такого как по взмаху волшебной палочки массового столбняка, зрители прыгали, толкались, сходи с ума, забирались на сцену, да и сами музыканты не раз ныряли в зал, снося микрофонную стойку и колонки, разбрызгивая минералку.

Оцепенение было в душе. Когда Лёха выходит на сцену под рычание гитары, ты вдруг понимаешь, что это всё серьёзно, так серьёзно, что даже страшно, что все песни, которые он с кровью выплёвывает из души – это его, это про него и про тебя тоже, и с этим нужно что-то делать. А ещё очень видно боль, которая передаётся с каждой нотой, именно она вызывает одухотворённую ненависть и желание что-то изменить в этом мире.

pank2

Это не спектакль, всё то, что творится на сцене, это просто замочная скважина, через которую тебе всё видно, это реальность, от которой хочется орать, что есть сил.

В этот раз в «П.Т.В.П». чувствовалась какая-то неимоверная злость, нет к зрителям отношения было панковски адекватное, желающие получили автографы и фотографии с любимой группой, просто музыканты словно переосознали этот год и выбросили его драйвово-пессимистичной струёй на клуб.

Пессимизм убивали своими же мощными рок-боевиками и призывами к революции.

Несмотря на жёсткие тексты, в которых можно усмотреть экстремизм, группа продолжает удачно ходить по грани и спокойно гастролировать – а это тоже талант.

«П.Т.В.П». в плеере и «П.Т.В.П» на концерте - это совершенно разные вещи. В первом случае ты различаешь текст, философию, смысл. Во втором -  происходит своеобразная расшифровка из серии «Что хотел сказать автор?». То, что хотел сказать автор - без мата не описать, но такой уж он и есть настоящий выборгский панк без трусов, слабаков и мажоров. Тут всё на пределе - если тебя бросили - ты ненавидишь любовь, если тебя всё достало - ты идёшь и делаешь бомбы.

«Психея» появилась спустя полчаса, как отыграли «танки», этого времени хватило зрителям, чтобы перевести дух или отбежать на приличное расстояние, потому что с первых секунд началась такая мясорубка, что метал-концерты были мысленно причислены к зрелищам для слабонервных.

В своём предтуровом видео-приглашении музыканты обеих групп кратко поведали, что ждёт их поклонников:

«Андерграунд не пасть-порвём!», «Анархия победит!», «На нашем концерте можно будет послушать музыку, выпить и покурить» - в общем-то анархии-то как раз было хоть отбавляй.

Вокалист «Психеи» больше известный как Фео, крушил всё подряд и на время выступления не покидал свой кипящий страстями музыкальный мир в голове, который прорывался в наш не мыслями, но отвязным панком, от громкости которого болели уши. Настроение у музыкантов было на высоте, поэтому любовь к фанам лилась через край, хоть и не без доли безумия, свойственного всей сущности «Психеи».

В отличие от «П.Т.В.П»  «Психея» мрачным настроением не грешила, видимо решив пойти по пути своей говорящей композиции «Звезда рок-н-ролла».

Легенда российского андерграунда – это, прежде всего, эмоции, эмоции, которые нельзя держать в себе, поскольку для одного человека это слишком много.

Если герой раннего творчества группы - молодой бунтарь, то сейчас - это человек с осознанными поступками и переполняющей его внутренней свободой, которая чётко разделяет мир на добро (честность, свой путь, личность, самовыражение) и зло (власть, одинаковые люди, непонимание и подчинение правилам).

Большую часть из 13 концертов группы уже отыграли, а закончится всё это действо в Самаре 30 октября. Дальше «П.Т.В.П» отправятся в сольное двухнедельное плавание по Украине, сея шум и гам и призывая к революции внутри себя.

Кристина Гизатулина, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?