43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

О развитии конного спорта в Республике Татарстан

26 октября 2011

Согласно статистическим данным за 2010 год, конным спортом в Республике Татарстан, занимаются порядка 1520 человек по дисциплинам конкур, выездка, троеборье. В городах и районах РТ работают 32 штатных тренера-преподавателя. На данный момент в Республике Татарстан существует 12 конноспортивных школ, отделений в ДЮСШ и конноспортивных клубов в которых занимается более 900 человек.

Общее  поголовье лошадей, вовлеченных в процесс подготовки спортсменов Республики Татарстан составляет более 230 голов.

В Республике Татарстан конный спорт особо развит в г.Казани (152 чел., 6 тренеров), г.Альметьевске (250 чел., 12 тренеров), г.Набережные Челны (314 чел. 7 тренеров), г.Нижнекамске (146 чел., 5 тренеров), г.Заинске (68 чел., 2 тренера), Азнакаевском (102 чел, 2 тренера) и Нурлатском (198 чел) муниципальных районах Республики Татарстан.

В «Республиканской детско-юношеской спортивной школе по конному спорту Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан обучение проходят 164 человека. Однако в связи с нехваткой лошадей, администрация школы не может удовлетворить существующую потребность и обеспечить занятия конным спортом для всех желающих.

Для организации полноценного учебно-тренировочного процесса в одной группе необходимо наличие 10-12 голов, в то время как сейчас это количество составляет 4-5. Общее поголовье ГБУ ДО РДЮСШ по конному спорту составляет 40 голов, для изменения ситуации необходимо увеличение поголовья как минимум до 60 голов.

Вместе с тем, стоимость одной лошади для занятий конным спортом составляет для учебной группы – от 200 тысяч рублей, для профессионального юношеского спорта – от 300 тысяч до 1 млн. рублей, для группы высшего спортивного мастерства – от 2 млн.рублей и выше.

В ряде школ по конному спорту Республики Татарстан (ГБУ ДО РДЮСШ по конному спорту г.Казани,  ДЮСШ «Актай», г.Нижнекамска, ДЮКСШ «Тулпар» г.Набережные Челны, ДЮСШ «Зай», г.Заинск, МУДО КДЮСШ №3, г.Лениногорск, МУ ДОД ДЮСШ Агрызского муниципального района Республики Татарстан) отсутствуют специализированные спортивные  сооружения для занятия конным спортом (крытые манежи), в связи с этим было решено включить вопрос строительства и реконструкции  спортивных сооружений в проект программы «Развитие олимпийских видов конного спорта в Республике Татарстан на 2012-2015 годы».

Согласно Календарному плану спортивно-массовых и физкультурных мероприятий МДМСТ РТ, в период 2010-2011 годов в Республике Татарстан было подготовлено и проведено более 15 соревнований (открытый чемпионат Республики Татарстан, II летняя Спартакиада молодёжи Республики Татарстан, открытое первенство РТ среди юниоров, юношей и девушек и др.)

Сборная команда Республики Татарстан по конному спорту заняла 8 место в общем зачете V Летней Спартакиады учащихся России.

Вместе с тем общее поголовье лошадей в Республике Татарстан за 20 лет (1990-2011 годов) снизилось с  77,9 тыс. до 33,5 тыс. голов или в 2,3 раза. В личном владении населения, включая крестьянские (фермерские) хозяйства поголовье лошадей увеличилось с 3,8 тыс. до 16,1 тыс.голов или более 4 раз (это 48% от общей численности лошадей в Республике Татарстан). По результатам за 2010 год, воспитанники Республики Татарстан успешно выступили как на межрегиональных, так и всероссийских соревнованиях.

- Открытый Кубок ЦФО по троеборью (Рогалева Екатерина 7 место)

- Открытый чемпионат ПФО по троеборью (Рогалева Екатерина 4 место)

В рамках чемпионата России по троеборью среди молодых лошадей Рогалева Екатерина стала победителем Кубка КСК «Свечинский»

- Открытый чемпионат и первенство ПФО по конкуру (Шингареева  Эмилия г.Альметьевск 3 место)

- Чемпионат России среди молодых лошадей 2011 года (Рогалева Екатерина 8 место

С 2004 года в России проводится скачки на приз Президента Российской Федерации среди чистокровных верховых лошадей. В г.Казани скачки на приз Президента Российской Федерации во второй раз состоялись 24.06.2011 года. Для участия в 9 скачках было заявлено 178 лошадей, из них допущено к соревнованиям 132 лошади. От Республики Татарстан были завялены 40 лошадей, экспертная комиссия не допустила 12 голов и владельцы сами сняли с соревнований 5 голов. Всего в соревнованиях участвовали 23 лошади, из них призовые места заняли 11 голов.

В целях популяризация и дальнейшего  развитие конного спорта в Республике Татарстан, подготовки спортсменов высокой квалификации для комплектования сборных команд Российской Федерации и Республики Татарстан, а также подготовки спортсменов Республики Татарстан для участия в республиканских, всероссийских и международных соревнованиях Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан был подготовлен проект Республиканской программы «Развитие олимпийских видов конного спорта в Республике Татарстан на 2012-2015 годы».

Необходимость разработки Программы обусловлена нехваткой квалифицированных тренеров-преподавателей, недостаточным материально-техническим обеспечением, потребностью повышения массовости занятий конным спортом населением всех возрастных категорий.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?