43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Крендели и баранки подсластят на федеральном уровне

26 октября 2011

Недавно хлебопекарной отрасли Татарстана исполнилось 80 лет со дня основания. «Возраст» - почтенный. Однако проблем со временем меньше не становится - они растут, как на дрожжах.

Ценообразование в хлебопекарной отрасли должно быть иным

Такого мнения придерживается председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров. На его взгляд, рентабельность наиболее востребованных сортов хлеба в Татарстане - очень низкая: не более 3 процентов. Это касается больших хлебозаводов и комбинатов. У небольших предприятий отрасли она практически равна нулю.

Низкая рентабельность – главная причина отсутствия денег у хлебозаводов. Поэтому предприятия не могут целенаправленно заниматься модернизацией производственных мощностей – булки и плюшки приходится выпекать на изношенном оборудовании. Из-за низкой рентабельности работники отрасли получают такую же низкую зарплату. Не улучшаются и условия труда.

И.Никифоров уверен, что эта проблема не может решиться мгновенно. Поднял цены на хлеб – и получил дополнительную прибыль. «Необходимо пройтись по всей экономической цепочке. Только тогда появятся результаты»,- справедливо считает главный хлебопек Татарстана.

«Рентабельность отрасли должна находиться хотя бы на уровне ставки рефинансирования – 10 процентов, - поделился своими прогнозами И.Никифоров.

Хлебопеки имеют дело с мукой низкого качества

Председатель правления Союза хлебопроизводителей РТ затронул и другую проблему, связанную с низким качеством муки. Ежегодно сельские товаропроизводители увеличивают объемы производства зерна. Так, в этом году в РФ будет собрано более 100 млн. тонн зерна, но это хлебопеков не радует – с такой мукой работать нельзя: она низкого качества.

Ранее в Татарстан для хлебопечения завозили муку из южных регионов – Краснодарского и Ставропольского краев. Однако и у них сейчас те же проблемы. Поэтому татарстанские хлебопеки применяют разного рода добавки и улучшители муки. «Без этих компонентов произвести вкусный хлеб и хлебобулочные изделия практически невозможно»,- признался И.Никифоров.

«Торговые сети уничтожают производство»

Сбыт готовой продукции – еще одна головная боль работников отрасли. Когда открываются крупные супермаркеты, мелкая торговля, ориентированная на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, умирает, уверен И.Никифоров. Крупные торговые сети, по его словам, ставят перед производителями кабальные условия. Приходится платить даже за «вхождение на полку». О прибыли в этом случае не может идти речи.

Однако больше всего производители страдают от возврата продукции крупными сетями. Торговлю совершенно не интересует, как поступят хлебозаводы с хлебом, который вернули предприятию. «Наверняка, можно заранее просчитывать, сколько заказывать сегодня или завтра батонов или буханок»,- высказал свою точку зрения И.Никифоров.

«Из каждого килограмма зерна хлебопеки
получают шестикратную прибыль»

Это уже мнение лидера фермеров Татарстана Камияра Байтемирова. Расчеты его просты. Сегодня «красная» цена зерна – 5 рублей за килограмм. Однако в ходе переработки зерна эта сумма оборачивается 30 рублями прибыли, которую получают работники перерабатывающей отрасли.

Схема выглядит так. Государство забирает у сельских товаропроизводителей зерно за предоставленные товарные кредиты, к примеру, ГСМ, минеральные удобрения. Мукомолы получают указание – предоставлять муку предприятиям хлебопекарной отрасли по приемлемой цене. Тем самым государство контролирует ситуацию, дотируя муку и помогая рублем производителям хлеба.

Достигается определенная экономическая стабильность между сельскими товаропроизводителями, переработчиками и потребителями. Поднять цены на хлеб государство не может – люди с малым достатком (пенсионеры, многодетные семьи) этого не вынесут.

Что касается модернизации производства, то, по словам К. Байтемирова, государство также принимает в этом активное участие, выделяя значительные суммы средств на закупку технологических линий и оборудования для хлебозаводов.

Спасение отрасли – в финансовой помощи

Как рассказал И.Никифоров, за последние два года в отрасль было инвестировано около 500 млн. рублей. Это средства акционеров предприятий, инвесторов, а также привлекаемые кредиты. Государственные же средства на поддержку отрасли, заверил И.Никифоров, не выделяются. Правда, уточнил он, в годы засухи (2009-2010 годы) мука отпускалась хлебопекам по ценам ниже рыночных. «Мы, в свою очередь, давали обязательство удерживать на одном уровне цены на хлеб»,- рассказал И.Никифоров.

… и в законодательной поддержке

По словам первого вице-президента Российского Союза пекарей Василия Молодых, на федеральном уровне впервые за много лет разработан проект программы, рассчитанной до 2020 года, который сейчас находится в Минсельхозе РФ. Будущий документ предполагает существенные финансовые вливания в отрасль, которую «необходимо омолодить». Предусмотрен широкий спектр вопросов, который позволит успешно развиваться хлебопекарной промышленности. К примеру, намечены существенные налоговые преференции.

Рассмотрением проекта вскоре займутся соответствующие законодательные органы. Скорее всего, проекту будет дан ход уже в этом году, заверил В.Молодых.

Материал подготовила Ирина Игнатьева.

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?