Неприятный сюрприз ожидает тех, кто захочет оплатить государственные услуги или штраф ГИБДД наличными через инфомат «Электронного правительства». Раньше сдачу от совершенного платежа клиент мог по желанию зачислить на счет сотового телефона либо направить в один из предложенных благотворительных фондов. Однако сейчас электронная система фактически принуждает человека к милосердию.
Портал государственных электронных услуг РТ считается одним из самых продвинутых в России. Как известно, с его помощью можно подать заявление на получение загранпаспорта, регистрацию брака, записаться в очередь в детский сад, оплатить услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД и много чего еще. В прошлом году жители республики совершили через портал госуслуг более 1,1 миллиона электронных платежей на сумму почти 400 миллионов рублей. В этом году сумма должна существенно возрасти.
Воспользоваться порталом госуслуг и совершить платежи можно в том числе и через инфоматы, которых по республике установлено 145. Заплатить можно двумя способами: с помощью пластиковой карты либо наличными. Правда, выяснилось, что в последнем случае, если у вас останется сдача, ее в принудительном порядке придется пожертвовать на благотворительность.
- Недавно решила заплатить штраф ГИБДД, - рассказала Интертат.ру жительница Казани Светлана Спиридонова. - Сумма была небольшая - 100 рублей, я стараюсь не копить платежки. Засунула сторублевую купюру в банкомат, оказалось, что комиссия составляет 15 рублей. Стала искать мелочь, чтобы добавить, но, кроме второй сторублевки, в кошельке ничего не оказалось. Думала, закину остатки на сотовый телефон, как это бывало раньше, но, к моему удивлению, система не предложила такой вариант. Вместо этого меня попросили зачислить сдачу в один из трех благотворительных фондов. Я, конечно, не против благотворительности, но считаю, что пожертвования - дело добровольное. А если человеку не оставляют выбора, это больше похоже на мошенничество…
В Министерстве информатизации и связи РТ нам подтвердили, что подобная проблема действительно существует.
- К сожалению, это касается не только штрафов ГИБДД, но и остальных платежей наличными через инфоматы «Электронного правительства», - призналась замминистра информатизации и связи РТ Аниса Гайнуллина.
Чиновница не смогла объяснить, чем вызвано новшество, отметив только, что «это явление временное, и в течение сентября проблема должна быть устранена».
Между тем, по данным Минсвязи РТ, до конца года по республике должны установить 137 инфоматов нового поколения, которые не будут принимать к оплате наличные, а соответственно, и проблема со сдачей возникнуть не должна. Особенность новых аппаратов - технология «PayPass», позволяющая производить оплату банковской картой одним касанием без необходимости ввода ПИН-кода. Один такой инфомат уже стоит в стенах Казанского федерального университета.