21 (976) в продаже с 11 июня 16+

МУЗА ИСТОРИИ ПРАВИТ БАЛ!

7 марта 2008

Казань, как известно, уже в ближайшем времени станет туристической Меккой. Тысячелетнему городу, названному перекрестком цивилизаций, есть, что показать многочисленным туристам. В исторический контекст мегаполиса плавно вписывается и прекрасная идея Нури Мустафаева – Город мастеров. Сегодня необыкновенный проект ждет инвесторов.

 

Не будет культуры – не будет народа

«Очевидно, что подлинная традиционная культура всегда является уникальным проявлением истинной сути любого этноса, а Республика Татарстан сегодня – единственное государственное образование всего татарского народа, разбросанного по всему миру, - говорит руководитель Центра развития народных художественных промыслов и ремесел Татарстана Нури Мустафаев. - Единственная наша возможность активно продвигать татарскую культуру – делать очень серьезную подпитку национальному традиционному творчеству».

Каждодневными поисками и делами он подтверждает свое кредо. Его натура не терпит иждивенчества. Многое из того, что сейчас имеют Мастера республики, работающие в сфере художественных промыслов, инициировано и создано лично им.

Например, год 1999. Был создан Художественно-экспертный совет РТ по народным художественным промыслам при Кабинете министров РТ, первым шагом которого стала разработка программы сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства в Республике Татарстан. Или год 2002-й. Учреждена Палата народных художественных промыслов и ремесел РТ. Сегодня в ней состоит свыше 370 мастеров, художников, ремесленников и предприятий народных промыслов. В 2003 году издается первый каталог изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Спустя два года в очередное издание были включены изделия, вместо 40 мастеров, уже 120 лучших художников и ремесленников республики. В том же 2002-м выходит дополненное красочное издание – книга Ф. Валеева «Татарский народный орнамент», которая произвела фурор среди творческой элиты и ремесленников. «В ней сосредоточены тысячи орнаментов, - признается Нури Амдиевич. – Для любого начинающего художника это настольная книга». В 2005 году Государственным Советом РТ принимается Закон РТ «О народных художественных промыслах и ремеслах», разработчиком которого, естественно, стал Нури Мустафаев.

Благодаря деятельности Центра развития народных промыслов РТ и Палаты ремесел РТ, при активной поддержке правительства РТ, экспозиции изделий лучших мастеров и ремесленников были представлены на крупнейших международных выставках как в России, так и за рубежом (Франция, Италия, Португалия, Германия, Турция, Румыния), где всегда творчеством мастеров Республики Татарстан восхищались и приглашали к активному сотрудничеству. В России экспозиция РТ была достойно представлена на выставках «Ладья», «Подарок Санкт-Петербургу», «Жар-птица» и многих других, где также завоевывала всеобщее восхищение и удивление.

Со временем уйдет в прошлое и превратится в прах многое, ныне хорошо осязаемое, - самолеты, машины, здания, а изделия наших мастеров будут жить. Подтверждением этому служат и раскопки на территории Казанского Кремля, где археологами обнаружены многие предметы одежды и быта, искусно созданные руками мастеров прошлого. Прошли сотни лет, а находки до сих пор впечатляют и восхищают нас по уровню и качеству изделий из металла, кожи, дерева, драгоценных камней, керамики...

Стремление активно пропагандировать народное традиционное искусство, с одной стороны, и создание условий для туристического паломничества, с другой, легли в основу предложенного Нури Мустафаевым проекта по строительству «Национального этнокультурного туристического комплекса «Город мастеров». Эта идея захватила его еще несколько лет назад и уже в этом году воплотилась в красочном проекте при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. В реализации проекта «Город мастеров» примут участие все мастера Палаты ремесел РТ. Достигнуты договоренности на участие в проекте и с творческими коллективами из регионов и республик России и стран СНГ.

Город Мастеров

Древняя земля Татарстана уникальна своими мастерами и, представляя проект комплекса, мы надеемся, что гости нашей столицы и жители Татарстана смогут воочию ознакомиться с традиционными промыслами и ремеслами, национальным этническим фольклором и бытом народов, проживающих в нашей республике, ознакомиться с памятниками восточной архитектуры, попробовать изысканные блюда национальных кухонь и многое другое, что сделает их пребывание незабываемым.

 Национальный этнокультурный туристический комплекс «Город мастеров» предполагается расположить в живописном пригороде Казани на территории площадью 5 га. Комплекс будет представлять собой огороженную белокаменной стеной, в стиле Казанского Кремля, территорию. Все угловые башни и входная группа предлагаются в стиле восточной архитектуры, что будет характеризовать преемственность с общими традициями мусульманского зодчества.

Поскольку основной задачей Комплекса является ознакомление гостей с традиционными народными художественными промыслами и ремеслами, существующими в нашей республике, на территории Комплекса предполагается построить улицу мастерских, включающих мастерскую золотного шитья, кожаной мозаики, лозоплетения, резьбы по дереву, декоративного рисунка, узорного ткачества, кузнечную, керамическую, гончарную, пошива национального костюма и т.д. Все мастерские являются интерактивными. А это значит, что гости смогут познакомиться с традиционным ремеслами и промыслами посредством мастер-классов, а любой желающий сможет сам попробовать себя в том или ином ремесле. Дополнительно будут работать мастерские для обучения детей простым видам декоративно-прикладного искусства. Помимо мастерских на территории комплекса будет расположен ряд сувенирных лавок, которые станут привлекательным местом для любителей изделий народного творчества.

Одно из центральных мест Комплекса планируется отдать под Театр фольклора и обрядов, где можно будет познакомиться с существующими обрядами народов, проживающих в Татарстане, а также принять в них участие. Здание театра включает в себя зал на 150 посадочных мест и большую динамичную сцену. Внутри театра по периметру предполагается расположить в виде восковых или гипсовых фигур элементы традиционных исторически сложившихся обрядов, сцен, характеризующих быт татарского и других народов. С обратной стороны здания театра предполагается расположить музей каллиграфии с большим количеством экспонатов, рассказывающих об истории письменности в Татарстане. Внутри помещения будет работать мастер-каллиграф, и любой желающий может заказать написание собственного имени в виде простой или «богатой» тугры.

Перед фасадом здания театра предполагается разбить уютную площадку с фонтаном в виде тюльпана, что создаст благоприятную атмосферу отдыха для гостей. Площадь перед зданием позволит проводить представления на открытом воздухе.

Интересным и познавательным для гостей и туристов будет то, что на территории комплекса планируется разместить музей уменьшенных копий главных достопримечательностей Татарстана: мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике, Спасская башня, Чертово городище… Нури Мустафаев предлагает также разместить копии знаменитых архитектурных сооружений Востока: Тадж Махал (Индия), Регистан (Самарканд), Бахчисарайский Ханский дворец (Крым) и т.д.

Предлагается построить гостиничный комплекс, выполненный в виде отдельного каменного здания, где вы найдете идеальное место для проведения уик-энда, вечеров и различных торжеств. В просторных и уютных холлах гости смогут отдохнуть, а стильные и удобные номера гостиницы встретят европейским уровнем комфорта на фоне средневекового стиля.

В общем облике здания гостиницы просматриваются характерные особенности архитектуры одной из башен Казанского Кремля, поэтому и внутренняя отделка лаконично продолжает этот крепостной стиль.

Проблему общественного питания сможет разрешить двухэтажный ресторан на 200 посадочных мест. Само здание ресторана выполнено в стиле архитектурного памятника деревянного зодчества, украшенного ажурной резьбой по дереву и витражами.

Подарком для отдыхающих станет организация групповых конных прогулок или индивидуальных занятий с инструктором. На территории комплекса будет располагаться конюшня со стойлами на шесть лошадей. Туристы могут проехать по всему Комплексу на празднично оформленном фаэтоне или карете.

Богатство народного традиционного творчества особенно ярко проявилось в деревянном зодчестве. Еще князь Курбский, описывая свой поход в 1552 году, писал, что: «В земле той... дворы... зело прекрасны и воистину удивления достойны». Казань в XVI веке с её многочисленными деревянными поселениями, постройками называлась «Дивным Городом». Поэтому автор проекта особое внимание уделил резной орнаментации всех зданий на территории Комплекса.

Также предлагается построить ряд усадеб, которые будут превращены в национальные музеи, характеризующие быт и уклад жизни народов Поволжья. В каждом из домов будет воссоздана обстановка быта XVIII-XIX веков. Мебель и предметы быта будут подлинными, либо воссозданы с абсолютной точностью. В каждой усадьбе гостей будут встречать в национальных костюмах сельского жителя и проводить исторический экскурс для туристов и гостей, вовлекая их в мир жизни народа-труженика. Предлагается построить усадьбу (избу) татарского богатого сельского жителя, русского зажиточного крестьянина, а также марийского, удмуртского, чувашского и других народов Поволжья. Это даст возможность взглянуть на образ жизни народов Поволжья в дореволюционный период, ознакомиться с их укладом. Все усадьбы будут монтироваться и оснащаться национальными историческими музеями и центрами художественных промыслов и ремесел той или иной республики, что придаст им подлинную историческую достоверность. Таким образом, можно за короткий период на территории одного комплекса побывать почти во всех республиках Поволжья.

Одно из центральных мест Комплекса - майдан с большой оснащенной сценой, на котором возможно проведение различных мероприятий, таких как сабантуй, слетов молодежи и т.д., посвященных национальной культуре, музыкальным фестивалям, народным праздникам, не только татарским, но и других народов. Наличие сцены предполагает проводить культурные мероприятия с участием звезд эстрады и национальных коллективов, вовлекая в сферу праздника большое количество гостей и туристов.

Желающим представить себя средневековым воином предоставляется прекрасная возможность пострелять из татарских луков, надев на себя доспехи. На территории Комплекса будет работать тир для стрельбы из лука.

Детям тоже будет интересно, поскольку на территории Комплекса предлагается построить восточный Дисней-ленд: герои сказок, народные качели, сказочные карусели, игровые площадки познакомят их с особенностями сказок татарского и других народов. Зимой будет работать каток.

Обстановку Города мастеров украсят   юрты и шатры башкирского, туркменского, киргизского, казахского и других народов.

И, конечно, уходя, каждый унесет в своем сердце незабываемые впечатления и традиционные татарские сувениры.

Код успеха - поступки

Стоит перечислить некоторые вехи из жизни Нури Мустафаева. За его плечами Казанская государственная консерватория, Казанский государственный университет, аспирантура. Он возглавлял строительный молодежный отряд, который принял участие в ликвидации последст-вий на Чернобыльской АЭС. Работал заместителем министра экономики и промышленности РТ, генеральным директором Департамента по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Является генеральным директором Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ, председателем Художественно-экспертного совета РТ по народным художественным промыслам, председателем правления Палаты ремесел РТ. Я не стану перечить истине, просто скажу, что дело, которым занимается Нури Мустафаев, касается нас всех, а потому так важно понять тысячелетнюю мудрость – любовь к родной земле выражается в поступках, которые всегда украшают мужчину. У встречающего 8 марта свой юбилей Нури Амдиевича их найдется немало. В этот светлый день и всегда - силы и надежды, любви и мужества!

 

Римма Шакирова, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?