21 (976) в продаже с 11 июня 16+

«Мои дети – мое богатство»

7 марта 2008

Красивая, с хрупкой фигурой, с невероятно живыми небесно-голубыми глазами и выразительными чертами лица, чуть-чуть тронутыми бременем прожитых лет - она встретила нас на пороге добротного дома как самых дорогих гостей, хотя мы и свалились ей как снег на голову – приехали без приглашения. Ее жизненный путь разительно отличается от тех звездных историй, которыми пестрят страницы глянцевых журналов. Однако через призму ее жизненного пути проглядывает история целого поколения…

Дания ханум родилась вторым ребенком в большой и дружной семье в деревне Алпар Алькеевского района. Выросла, выучилась на повара, встретила любимого человека Альберта Апаярова и вышла замуж. Родила одного за другим троих – Резеду, Лилию и Айдара.

- Я безмерно благодарна своему мужу, он оказался золотым человеком, – говорит Дания Закариевна. – Альберт обожал детей, он придерживался мнения, если Бог дал ребенка, значит, мы сможем его и прокормить, и поставить на ноги. Если бы не его поддержка, понимание и забота, я бы никогда не осмелилась иметь столько детей. Любил он всех одинаково - огромной отцовской любви хватало на всех. Он всегда помогал, поддерживал меня, заботился о детях, когда я не успевала, стирал даже пеленки. 

Когда Айдару исполняется пять лет, супруги Апаяровы решаются на четвертого ребенка – Рузию, через год в семье снова прибавление - на свет появляется Айрат, потом Алфред. Через четыре года, в 1989 году, рождается Алия, через три – Айсылу, и в 1995 году, в сорокадвухлетнем возрасте, Дания ханум решается на последнего по счету ребенка – на свет появляется Данис.

Будучи женой и матерью девятерых детей, она прожила жизнь с присущей деревенским жителям простотой, со стойкостью и терпением принимая все радости и тяжести ежедневной семейной жизни. Видимо, матери, воспитавшей девятерых детей, жизнью приказано олицетворять терпение, а доброта в избытке дана ей от природы. Она всю свою сознательную жизнь работала на трех работах: приемщицей молока, на почте и в торговле. Ведь наличие большой семьи накладывало и большую ответственность за судьбу детей. Однако Дания ханум никогда не жаловалась, никогда ни у кого ничего не просила и не ждала помощи со стороны.

Так они и жили, выводя детей в люди, показывая пример всей деревне, вызывая зависть недругов и восхищение друзей. И ведь было чем восхищаться: сама – первая красавица округи, муж – мастер на все руки, не то, что кровать или полочку, и дом построит играючи, и каблук подобьет, и вкуснейший суп сварит, и дети - один лучше другого. Так без сильных потрясений и протекала бы дальше их счастливая семейная жизнь, не случись страшная трагедия, перечеркнувшая всю размеренную жизнь четы Апаяровых и заставившая Данию ханум учиться жить заново: в 2000 году главу семейства Альберта Апаярова убили…

Тогда ей казалась, что жизнь на этом закончена, с его смертью ее мир погрузился во мрак. Это теперь шестеро из девяти уже живут своими семьями, а тогда… Младшему, Данису, было всего семь лет. Однако, вопреки всем перипетиям и преградам судьбы, она сумела воспитать своих детей добрыми и заботливыми, благородными и достойными. Спустя несколько лет после смерти мужа Дании Закариевне врачи ставят страшный диагноз: злокачественная опухоль. Она переносит две сложнейшие операции, в последний раз врачи полностью удаляют ей желудок. Дания ханум безмерно признательна врачам, сохранившим ей жизнь и благодарна детям, которые выходили ее и поставили на ноги. Придя в себя после перенесенных операции, Дания ханум выходит на работу в местный медпункт, еще раз доказывая всему миру, что есть еще порох в пороховницах.  

…Пока мы беседовали в современно оформленном зале, расположившись на удобных диванчиках, Айсылу успела накрыть на стол и позвала нас пить чай. Далее наша беседа потекла за чашкой чая со свежеиспеченными пирогами собственного приготовления. А Дания ханум с удивительной нежностью в глазах рассказывала о каждом своем ребенке, вспоминала их детство и юность, шалости и серьезные поступки, а я все больше и больше удивлялась огромному чувству материнства удивительной женщины. Она может по праву гордиться каждым ребенком, ведь они у нее заботливые, готовы приехать в родительский дом по первому зову.

- Они не учились на пятерки и четверки, - говорит Дания Закариевна. - И не так важно, что среди моих детей них нет ученых и политиков, музыкантов и артистов, они не имеют высшего образования и не строят головокружительной карьеры. Поверьте, счастье не измеряется наличием ученой степени или многомиллионного банковского счета. Мое счастье заключается в моих детях, я спокойна за каждого своего ребенка и могу по праву гордиться каждым из них. Мои дети – мое богатство, которое невозможно растерять, потратить, купить или продать. И я всем женщинам желаю иметь такое богатство. Конечно, я, как никто другой, хорошо понимаю, насколько тяжело сегодня выхаживать детей. Однако, если хочешь их иметь, то все сделаешь, лишь бы в твоем доме звенели детские голоса.

 

Гюзель Шагимарданова, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?