21 (976) в продаже с 11 июня 16+

терпеливый инвестор зарабатывает больше

7 марта 2008

На вопросы наших читателей о том, как сохранить и приумножить сбережения в этом номере отвечает заместитель генерального директора ЗАО «Управляющая  компания «Интерфин КАПИТАЛ» Сергей Булыгин.

 

- Посоветуйте, как поступить вкладчикам ПИФов - продавать свои паи или придержать?

- В настоящий момент, после произошедшего падения фондового рынка выводить деньги из фондов не совсем логично. Скорее, стоит задуматься о новых вложениях в подешевевшие активы. Единственное, что хотелось бы отметить, в связи с возможной рецессией экономики США и замедлением темпов роста мировой экономики я рекомендую обратить внимание на отрасли, работающие на внутреннем спросе: телекомы, металлургия и электроэнергетика.

- Тем, кто хочет вложить деньги в надежде на быстрый рост паев, стоит  ли сегодня это делать?

- Быстрого роста ждать не стоит, хотя не исключено, что в апреле мы можем его увидеть. Прежде всего, нужно отдавать себе отчет, что инвестиции предполагают вложения на срок не менее года. Это позволяет снизить риск потерь при неблаго­приятной ситуации на фондовом рынке. Терпеливый инвестор зарабатывает больше спекулянта, Уорен Бафет наглядный тому пример.

- Какова средняя доходность по вложениям в акции в 2007 году, и какая предполагается в текущем, 2008-м?

- В 2007 средняя доходность индекса РТС составила +19%. Несмотря на то, что акции ряда отечественных компании выглядят очень привлекательно, ситуация на фондовом рынке во многом зависит от новостного фона, поступающего их США. Поэтому прогнозировать поведение рынка в ближайшей перспективе достаточно сложно. Ряд аналитиков прогнозируют рост индекса РТС до конца года до уровня 2600 пунктов, это соответствует +25% росту.

- Во что лучше вкладывать свободные средства - в ПИФы или недвижимость?

- За несколько последних лет мы привыкли, что недвижимость с каждым годом дорожает. Но это не может происходить бесконечно, покупательская возможность населения не беспредельна. Поэтому высоких доходов недвижимость, скорее всего, не принесет. Кроме того, не надо забывать об ипотечном кризисе в США и снижении цен на недвижимость в Англии и Штатах. Это увеличивает вероятность некоторого снижения цен на недвижимость и в России. В настоящий момент времени наиболее интересным и доступным для рядового инвестора вложением, на мой взгляд, является электроэнергетика. Реформа этой отрасли подходит к концу, и до лета бумаги этого сектора могут неплохо вырасти в цене.

В феврале на рынке появились акции ГидроОГК, которые пока оценивают заметно дешевле зарубежных аналогов по коэффициенту капитализация/установленная мощность. Это будет потенциальная «голубая фишка» с капитализацией порядка $20-25 млрд. Значительный потенциал роста имеют выделяемые из РАО распределительные сети за счет перехода к экономически обоснованным тарифам. Также сохраняется значительная недооценка в акциях теплогенерирующих компаний (ОГК и ТГК). Инвестору, заинтересованному в получении прибыли от реорганизации РАО ЕЭС, нет необходимости приобретать самому все интересные акции энергетической отрасли для этого существует наш фонд - «Интерфин ЭНЕРГИЯ». Фонд был сформирован в 2003 году, и является одним из первых отраслевых фондов в России. В портфель фонда включены более 90 акций и облигаций компаний сектора электроэнергетики. За четыре года стоимость пая фонда «Интерфин ЭНЕРГИЯ» выросла на +576.88 % (31.12.2003-29.12.2007). Результаты фонда связаны с успехом масштабной реформы российской электроэнергетики, которая направлена на привлечение инвестиций и повышение эффективности работы отрасли.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?