21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Зеленодольск намерен стать креативным городом!

7 марта 2008

Городские власти Зеленодольска признают, что начавшаяся более двух лет тому назад реформа местного самоуправления призвана повысить эффективность управления. А это значит, что решение всех вопросов повседневной жизни – будь то здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство или другая сфера, должно приносить практические положительные результаты. Приоритеты в развитии Зеленодольского муниципального района были обозначены еще в прошлом году – это повышение качества жизни зеленодольцев и инвестиционной привлекательности района, разработка генеральных планов поселений и единой схемы территориального планирования района.

 

Решение всех этих задач требует, конечно, от местных властей ежедневной кропотливой работы. Можно сказать, что прошлый год для Зеленодольского муниципального района по основным показателям работы был весьма результативен. Это же касается и повышения качества жизни: за прошедший год денежные доходы на одного зеленодольца увеличились на 64%, среднемесячная заработная плата выросла на 28,7%, в целом же, по такому показателю, как уровень жизни населения, район переместился с 18-го на 14-е место среди муниципальных образований республики.

Еще один значимый результат работы – подъем инвестиционной активности района: инвестиции в основной капитал увеличились более чем на 60%. Объем вложений из всех источников финансирования превысил два миллиарда рублей. И потому местное самоуправление видит свою основную задачу в создании открытых условий для инвестора: это и предоставление ресурсов, прежде всего земли, и обеспечение доступа к инфраструктуре города. Например, было подготовлено обоснование инвестиций по Свияжскому мультимодальному логистическому центру. Это грандиозное сооружение на 162 гектарах площадей с площадью расширения до 1200 гектаров и причальной стенкой около одного километра. На его разработку из федерального бюджета уже выделено 37 миллионов рублей. Общая сумма инвестиций должна составить свыше 10 миллиардов рублей, половина которых – средства из федерального бюджета. Конечно, развитие района и привлечение инвестиций станет возможным, когда начнет работать схема территориального планирования. На данный момент идет доработка этого градостроительного, нормативно-правового акта. Таким образом, определится территориальная стратегия развития района на многие годы вперед. Наиболее крупные аспекты документа можно выделить уже сейчас. Это – многополосная трасса с современными развязками и дорогой-дублером, обходная северная железная дорога по направлению Зеленодольск - Ключи - Казань, функциональное и территориальное зонирование. В 2007 году в районе был дан старт крупному инвестиционному проекту, способному в корне изменить облик Зеленодольского муниципального района. Это проект комплексной малоэтажной застройки «Зеленый Дол», который в свое время получил одобрение тогда еще первого заместителя премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Все проводимые работы, в частности, направлены и на улучшение демографической ситуации в районе. Прошлый год дал весьма обнадеживающие результаты, на 14% увеличилась рождаемость в районе, смертность снизилась на 2%. Но, вместе с тем, количество пенсионеров продолжает превышать количество трудоспособного населения. Смертность над рождаемостью в последнее время компенсируется за счет механического прироста населения – мигрантов. Не случайно, что в разрешении демографической ситуации важная роль отводится национальным проектам. Целенаправленная работа в рамках нацпроекта «Здравоохранение» позволила практически свести на нет материнскую смертность, на четверть по сравнению с позапрошлым годом уменьшилась младенческая смертность. Благодаря новому медицинскому оборудованию появилась возможность выявлять на ранней стадии социально значимые заболевания – сахарный диабет, онкологию, туберкулез. На территории муниципального района ремонтируются и строятся медицинские учреждения. Реализовывается одноименный нацпроект в сфере образования: выявляются и поддерживаются лидеры образования – лучшие школы и учителя, талантливая молодежь, модернизируется материально-техническая база образовательных учреждений, продолжается работа по созданию мультимедийных ресурсов на основе опыта лучших учителей и инновационных школ. Реализация другого национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» позволила существенно преобразовать и сельское хозяйство. Район становится одним из лидеров молочного животноводства в Татарстане – благодаря приходу крупного инвестора ОАО «Красный Восток».

В прошлом году 93 семьи участвовали в программе «Строительство жилья для молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности». Для этого были выделены субсидии в размере 55 млн. рублей. По программе социальной ипотеки квартиры получили 125 человек, 47% из них – молодые. Но, к сожалению, социальная ипотека – не выход из положения, для многих она еще не доступна. Поэтому в Зеленодольском районе было принято постановление «О порядке передачи жилых и нежилых помещений». Теперь коммерческие застройщики обязаны передавать 10% вводимого жилья в муниципальную собственность. Жилье будет распределяться между работниками здравоохранения и образования.

На территории района намерены активизировать работу программного проекта «Технополис Зеленодольск – креативный город» по строительству на отдельной территории своего рода академгородка. Он включит в себя научно-исследовательские, проектные и внедренческие организации, опытные производства и образовательные учреждения. Это также позволит муниципальному образованию стать конкурентоспособным, привлечь капиталовложения в местную экономику, а значит, повысить благосостояние зеленодольцев.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?