21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Фаиля ИБРАГИМОВА: «МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ С «ОРИФЛЭЙМ»

7 марта 2008

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

До определенного момента ее жизнь складывалась так же, как и у многих, по привычной схеме: работа – дом – работа. Выживала на учительскую зарплату, растила дочь, боясь задумываться о том, где взять денег, чтобы обеспечить ей достойное образование, ездила в отпуск не дальше пригорода. Развод с мужем и вовсе усугубил дело: Фаиля оказалась с дочерью-подростком в крошечной квартирке, помощи ждать было не от кого, а тут еще на дворе – девяностые. То время теперь принято называть «кризисным» – бюджетникам практически перестали платить зарплату, разруха и нищета, нехватка самого элементарного, безработица, отсутствие перспектив. В какой-то момент Фаиля поняла – все, это край, хуже уже быть не может. Оставалось два варианта – либо оставить все как есть и молча безропотно дрейфовать, авось да и изменится что-то к лучшему, либо начать барахтаться, не «прогибаясь под изменчивый мир», попытаться заставить обстоятельства работать на себя. Фаиля предпочла второй вариант – и уволилась из школы.

Куда пойти работать учительнице с колоссальным опытом работы? А никуда – рынок труда в ее навыках не нуждался. На свой бизнес, разумеется, не было денег. Выход виделся один – система прямых продаж.

- Я не сразу попала в «Орифлэйм», - рассказывает Фаиля, - несколько раз не повезло, пришлось столкнуться с нечестными компаниями, меня обманывали, не выплачивали заработанного. Шведская компания «Орифлэйм» действовала на рынке официально, прозрачно и легально, и ей я поверила безоговорочно. Сейчас могу сказать, что за все годы моей работы здесь – а прошло уже более десяти лет – мне ни разу не задержали зарплату, все всегда выплачивалось аккуратно, обязательства выполнялись в установленные сроки – шведы очень честный народ.  

Фаиле удалось совершить невозможное: занимаясь одновременно продажами и рекрутерством, получая поначалу всего 3% от объема продаж, из одной командировки уезжая в другую, методично формируя свою команду, всего за один год она заняла восьмую ступень – Дважды Бриллиантовый директор – из девяти предусмотренных компанией «Орифлэйм» в тот момент.

УРОКИ БИЗНЕСА – ШАГИ К УСПЕХУ

Я встречалась с Фаилей Ибрагимовой во второй раз – с нашей первой встречи прошло два года. Ее история тогда произвела на меня ошеломляющее впечатление: силой духа Фаили, ее энергетикой, верой в успех и удивительным обаянием не проникнуться про-сто невозможно. Естественно, первый вопрос, который я ей задала, был о том, что нового произошло в ее жизни за то время, пока мы не виделись. 

-  Произошло очень многое! При моей работе каждый год не похож на предыдущий. В компании произошли крупные изменения, и я была к ним причастна самым прямым образом. Мы отмечали 40-летие компании «Орифлэйм», я выиграла конкурс и была приглашена в Нобелевский зал, где  уже более ста лет чествуют лучшие умы и таланты. Церемония признания – это нечто незабываемое. Я поднялась на высокую сцену, куда до меня поднимались самые одаренные люди мира. Нас попросили встать – в зал вошла королева Швеции. Это была дань признания компании как гуманной, человечной: королева Швеции много лет является соучредителем Детского фонда помощи детям во всем мире, и компания «Орифлэйм» выделяет фонду большие средства. В каждом каталоге есть страницы, весь доход от продаж с которых перечисляется на благотворительные цели. К слову, мы и в Казани занимаемся благими делами – взяли под опеку детский дом Кировского района.  А вообще жизнь становится динамичнее, и бизнес развивается стремительно. Компания «Орифлэйм» продвигает свою продукцию на рынок еще более быстрыми темпами: наши каталоги «ускорились», стали трехнедельными, в год их выпускается теперь семнадцать. А это подразумевает более частые контакты с клиентами, более высокие заработки и еще более широкие перспективы. Так что жить мне с каждым годом все интереснее – и я не хочу замечать прожитых лет, не ощущаю их тяжести. Встречаясь с бывшими коллегами, учительницами, я вижу, что многие из них потускнели, потеряли интерес к жизни. Это печально. Зачем же ставить на себе крест к пятидесяти годам, когда это самое время начинать жить! Ведь уже есть опыт, профессия, дети выросли, не надо думать о создании семьи – можно расправить плечи, заняться собой: внешностью, имиджем, образованием. И, разумеется, можно начать свой собственный бизнес.

- Вы пытались привлечь бывших коллег в свою команду?

- Конечно. И многие откликаются – пусть со скрипом, но пытаются делать первые шаги. Им трудно, я их понимаю: начинать новое дело – это большой стресс.

- Вы пришли в «Орифлэйм» в девяностые. Тогда рынок еще не был так насыщен косметической продукцией, как сейчас. Вы не считаете, что новичкам сегодня труднее начинать, чем вам в свое время?

- Для начала скажу, что сложнее, наоборот, было раньше. Сейчас нет того пред-убеждения, которое было по отношению к консультантам десять лет назад. За эти годы мы внедрили в массовое сознание, что приносить продукцию на дом, на рабочее место - это нормально. И консультанту, который выбрал эту деятельность, нечего стыдиться. Парикмахер может делать прически на дому, массажист – проводить сеансы массажа. И точно так же консультант по красоте обучает людей правильно использовать косметику, ухаживать за лицом, телом, руками, ногами, накладывать макияж.

Начинать бизнес никогда не поздно. Нельзя сказать: все, рынок перенасыщен, больше никому ничего не надо. Постоянно открываются магазины обуви, одежды, косметики или техники – и везде есть покупатели. Так и тут. Человек, желая начать свой бизнес с «Орифлэйм», ищет людей, которые еще не пользовались этой косметикой, и показывает им преимущества этой продукции. Косметический рынок не имеет насыщения: из года в год людям нужно мыть волосы, краситься, ухаживать за кожей и ногтями. И какие бы компании ни приходили на рынок, какие бы площади ни разворачивались, продукцию «Орифлэйм» покупают больше  всех – это объективный факт. Почему? Ответ прост: это очень достойный бренд, который наилучшим образом зарекомендовал себя во всем мире. «Орифлэйм» работает сейчас в шестидесяти странах мира, это доступная косметика, при этом очень качественная, она изготавливается с использованием самых передовых технологий из натурального сырья. Она проста в употреблении – вам не нужно особых салонных условий и специальных знаний, чтобы ею пользоваться: любой человек может просто открыть баночку и использовать выбранное средство, получив удовольствие и гарантированный эффект.

- Да и выбрать что-либо приятнее в комфортной обстановке, а не толкаясь у прилавка…

- Совершенно верно. В магазине, под влиянием момента, люди  часто покупают совершенно не нужные им товары. И надеяться, что продавец отговорит вас покупать неподходящую вещь, не стоит, поскольку его задача – продать. Мы же работаем по принципу завязывания долгосрочных, даже дружеских, отношений с клиентами, у нас есть покупатели с десятилетним стажем. Консультанты проходят специальное обучение в Академии красоты, и могут грамотно помочь клиенту подобрать косметическое средство по возрасту, типу кожи и т.д. И еще один немаловажный плюс прямых продаж: между производителем и покупателем меньше посредников, а значит, товар дешевле. А тот факт, что компания «Орифлэйм» сама производит продукцию, позволяет реализовывать ее по низким ценам, доступным людям со средним достатком.  

- Давайте еще немного поговорим о том, как начать свое дело с «Орифлэйм». Есть ли какие-то условия, ограничения для желающих? Что от них требуется на начальном этапе?

- Для начала нужно… забыть о возрасте, количестве дипломов и приготовиться впитывать новые знания. Ограничений, по сути, нет никаких: бизнес-план разработан таким образом, что любой человек любого возраста, уровня образования и достатка может влиться в этот бизнес. Компания предоставляет ему неограниченные возможности, надо лишь суметь воспользоваться специально разработанным маркетинговым планом и учиться зарабатывать. Ежегодно объемы продаж, зримые результаты работы подсчитываются – и фирма выплачивает вознаграждение, бонусы, дарит дорогие подарки, дает возможность путешествовать. Философия «Орифлэйм» предполагает возможности для каждого. Можно начинать бизнес уже с четырнадцати лет (и это отличная школа для нарабатывания навыков коммуникации, будущих деловых связей!). Многие юноши и девушки, будучи студентами, подрабатывают в компании «Орифлэйм». А окончив вуз, выбирают «лидер «Орифлэйм» своей профессией.

- Где проще продвигать продукцию, развивать бизнес – в крупных городах или в районах?

- В районах, сельских поселениях у людей недостаточно выбора косметических средств, мало магазинов, сохраняется дефицит качественной  продукции. Мы иногда выезжаем туда десантом и знакомим людей с нашей косметикой. Интерес обычно бывает большой, в результате одни становятся потребителями, а других мы привлекаем к бизнесу, обучаем, и в дальнейшем они обеспечивают всех желающих товаром. В крупных городах люди хотят сэкономить время, и не желают в поисках нужного продукта обходить десятки магазинов. Поэтому многие предпочитают покупать товар у консультанта – прямо на работе или дома. Так что возможности есть и там, и там – просто нужно постараться их использовать.

- Не секрет, что компания «Орифлэйм» не единственная, кто работает на российском косметическом рынке по системе прямых продаж. Как бы вы определили ее преимущества перед конкурентами в плане возможностей построения бизнеса?

- Преимущество состоит в том, что обученный консультант нашей компании сам может обучить много других людей и получить за это бонусы. В других компаниях есть координатор, который обучает линию продавцов, а эти продавцы, в свою очередь, этого делать не могут, их задача – только продажа товара. В результате у них нет финансового интереса в расширении бизнеса. В «Орифлэйм» же каждый, кто прошел обучение в Академии красоты (бесплатное!), выстраивает подобный бизнес. И магия чисел срабатывает удивительно - бизнес-план «Орифлэйм» так и называется – «План успеха».

- Сколько людей лично вы привлекли в бизнес?

- Мне удалось выстроить уникальную команду успешных людей. Я привлекла в бизнес больше ста крупных лидеров, руководителей – мужчин и женщин. Накануне Женского дня назову некоторых удивительных, талантливых женщин: Татьяна Соколова, Фания Садыкова, Светлана Соломенникова, Татьяна Смирнова, Наталия Мухутдинова, Роза Ягудина, Елена Аникина,  Оксана Куликовская, Фаниса Бадретдинова, Альфинур Манжуляк, Муршида Кашаева. И звания у них красивые, «драгоценные» – Бриллиантовый, Сапфировый, Золотой Директор «Орифлэйм». В качестве подарка от компании за достижения они действительно получают драгоценный камень в золотой оправе.

ПРОЦВЕТАЮЩИЙ ДУЭТ

Сегодня Фаиля Ибрагимова, Исполнительный директор компании «Орифлэйм», по ее собственным словам, лишь на середине лестницы успеха: перспективы – огромные, дальше – президентская команда. При этом, подчеркивает она, абсолютная принадлежность себе, финансовая свобода, свободный график. Прекрасная возможность достойно зарабатывать, сделать успешную карьеру не в ущерб интересам семьи, воспитанию ребенка привлекла в «Орифлэйм» и дочь Фаили – Альбину.

- На этом бизнесе я, можно сказать, выросла: более десяти лет наблюдаю, как он растет и развивается в России, - вступает Альбина в наш разговор. - Я закончила МГУ, и уже год работаю в компании «Орифлэйм». Моя специальность – психология, работа с малыми и большими группами, так что я полностью реализовываю себя как профессионал. Сетевой многоуровневый маркетинг не предполагает наемных работников, мы все делаем своими силами: обязанности при организации встреч, конференций, мероприятий распределяются по принципу «кто что умеет». Это командное взаимодействие очень интересно: постоянное развитие, преодоление барьеров в общении, возможность изменить свою жизнь, общаясь с другими людьми. Каждый человек, вливаясь в команду, обогащается сам и обогащает других. Я начинала свой бизнес с узкого круга, с соседей, - как оказалось, не все они были охвачены мамой (смеется), и вот постепенно сфера расширяется, я активно работаю с помощью Интернета. К слову, мамины заслуги и успехи в построении моего личного бизнеса не учитывались: в «Орифлэйм» нет протеже, все начинают как обычные продавцы и потребители, существует маркетинг-план, через который невозможно перепрыгнуть. Сейчас я Директор, мой заработок – примерно тысяча евро в месяц. 

Что и говорить, впечатляет. И, в самом деле, так и тянет повторить чужой удачный опыт. А уж если послушать, как увлеченно Фаиля и Альбина рассказывают о том, как они каждый год путешествуют с «Орифлэйм»…

- Такую возможность компания предоставляет дважды в год - это входит в бизнес-план как награда. Уже через год-два работы в «Орифлэйм», если человек старается, прикладывает все усилия, получить такое поощрение компании вполне реально, говорит Альбина. - Путешествия производят неизгладимое впечатление: это и восхитительный отдых в красивейших странах, и эффективное обучение.

- Компания дарит поездку, и награжденный вправе брать с собой людей, с которыми ему хотелось бы отдыхать и общаться: бизнес-партнеров и членов семьи, - продолжает Фаиля. - Я побывала с «Орифлэйм» в очень многих странах. Уже в этом году в январе состоялась головокружительная поездка в Гонконг, в Китай, куда съехались представители пятидесяти стран! В прошлом году мы ездили в Мексику. На такие форумы  съезжаются лидеры компании со всего света, «Орифлэйм» объединяет всех – мексиканцев и индийцев, россиян и испанцев, парагвайцев и китайцев, финнов и португальцев. Кажется, что вместе собирается все человечество! И планы у компании огромные – мы будем и дальше привлекать людей в бизнес, продвигать продукцию, приобщать людей к красоте.

- Фаиля, два года назад вы говорили о том, что мечтаете построить свой персональный офис «Орифлэйм». Ваша мечта сбылась?

-   Да, я построила светлый, просторный офис на улице Тукая, 57 – прекрасное место для общения, обучения консультантов. Все желающие работать могут туда обратиться. Напоследок мне хотелось бы еще раз подчеркнуть, что «Орифлэйм» - это хороший  бизнес для женщин, ведь мы от природы стремимся к красоте и гармонии. На собственном опыте желаю женщинам попробовать себя в этом деле. Потенциал, задатки лидера и способности работать с косметическим продуктом есть у каждой – не бойтесь раскрыть их в себе. Вливайтесь в мою команду – давайте преуспевать вместе. Успех – гарантирую!   

(843) 293-54-59

8-917-390-86-27, 8-917-261-55-96

Failia-oriflame@bancorp.ru

Pichurina Albina@gmail.com

 

Альбина Нурисламова, «ИТ»

источник:

Комментарии
Гость 18:23, 25 апреля 2014
Все так красиво описано, так складно. А почему не написали, что данная женщина живет за счет средств других людей, покупает квартиры, строит дома, но очень не любит платить за это? Очень любит повторять, что она нищая
Гость 23:44, 28 апреля 2014
Да, такие люди другим платить не любят. Эта Ибрагимова нашей конторе за телефон почти 5000 задолжала, а так все красиво написано и всем остальным обещает "благо". А потом скажет: работать надо было лучше...
Гость 21:50, 15 февраля 2017
В Орифлейм халявных денег нет!! Орифлейм для всех, но не все для Орифлейм.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?