28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

В Бугульме дошколятам вернули «Сказку»

13 февраля 2015

Строительство детских садов является одним из приоритетных направлений развития Татарстана. В 2014 году в республике построено 56 новых детсадов, сообщается на сайте Министерства образования РТ. Задачи, поставленные президентом Рустамом Миннихановым, реализуются и в Бугульме. По программе «Модернизация учреждений ДОУ в 2014году» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 28 «Сказка» в Бугульме пережило своё второе рождение.

В конце 1990-х по всей республике количество дошкольников стремительно снижалось, пустующие детсады отдавали под филиалы школ. Но пришло время «Сказку» вернуть дошколятам. Теперь обновленный детский сад «Сказка» называют одним из ярких инновационных проектов в сфере дошкольного образования города.

Детский сад «Сказка» стал вторым домом для 219 малышей. Он расположен в типовом двухэтажном здании. Здесь функционирует 10 основных групп: для детей от 1 до 3 лет - 7 групп и - для детей дошкольного возраста - 3 группы. Всего детский сад рассчитан на 12 групп.

Внутри необычайно светло и по-домашнему уютно. Человеку, даже несведущему в процессах строительства и комплектования подобных учреждений, видно, что все тут делалось с душой, радостью, настроением.

В «Сказке» есть просторные музыкальный и физкультурный залы, специально оборудованный медицинский блок, игровые комнаты, уютные спальни. Также имеются кабинеты по обучению детей татарскому языку, ПДД. В детсаде функционирует современный пищеблок, гордостью которого является новое оборудование. Чудо-машина пароконвектомат помогает поварам готовить не только вкусную, но и полезную пищу – не жарить, не варить, а парить. На территории – большие игровые площадки с яркими и разнообразными малыми архитектурными формами. Оборудованы две спортивные площадки, имеется мобильный мини автогородок. Одним словом, воспитатели и педагоги получили возможность работать в самых лучших условиях. Развивающая предметно-пространственная среда детского сада содержательная, трансформируемая, полифункциональная, вариативная, доступная и безопасная. Насыщенность среды соответствует возрастным возможностям детей и соответствует требованиям ФГОС.

Кстати, с кадрами тут тоже все в порядке: в детском саду трудятся 23 педагога, в том числе старший воспитатель, музыкальный руководитель, воспитатель по обучению детей татарскому языку.

«Наш педагогический коллектив стремится соответствовать требованиям  ФГОС, который будет принят в 2016 году. С открытием детского сада мы решили и кадровый вопрос в городе. На сегодняшний день в штате учреждения 50 сотрудников. Много молодых специалистов приняты на работу после окончания нашего Бугульминского педагогического колледжа. Из всего педагогического состава 13 воспитателей имеют высшее образование. Все остальные педагоги обучаются в престижных высших учебных заведениях республики на заочной форме. Тут нам приходится сталкиваться с небольшими трудностями, потому что они периодически уходят на сессии. Зато у нас будут свои хорошие, грамотные специалисты», - добавила заведующая.

Для продуктивной и творческой деятельности детей и сотрудников МБДОУ в образовательно-воспитательном процессе имеются технические средства обучения: компьютеры, ноутбуки, ксероксы, принтер, синтезатор,  мультимедейное оборудование, интерактивные комплекты. На торжественном открытии 25 августа Президент Татарстана Рустам Минниханов подарил детскому саду интерактивный комплект.

Образовательное пространство оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе техническими), соответствующими материалами, в том числе игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем. Разнообразные материалы и оборудование признаны выполнять определенные функции: игровые, познавательные, исследовательские творческие. Дети могут экспериментировать с песком, водой, участвовать в подвижных играх и соревнованиях, а также, например, развивать мелкую моторику рук. Но самое главное, в новом детском саду дети имеют возможность на самовыражение.

«Хотелось бы сказать огромные слова благодарности всем: руководству Республики Татарстан, главе Бугульминского муниципального района, руководителю исполнительного комитета города, начальнику управления образования, подрядной организации. За 8 месяцев усиленной работы из заброшенного, полуразрушенного здания они сделали современный, уютный, комфортный комплекс, соответствующий всем стандартам. Генеральный директор группы компаний «ПСБ» Шамиль Булушев, генеральный директор ООО «ПСБ-2» Сергей Такарев и начальник ПТО ООО «ПСБ-2» Вариса Зяблова лично контролировали процесс работы. Благодаря их слаженным действиям мы получили такой замечательный объект. Проблема с детским садом у нас назревала давно, а потому в первый день к нам пришло около двухсот детей», - рассказала заведующая Гульзада Валиева во время экскурсии по просторным залам.

«Вот здесь у нас вторая младшая группа. Детский сад на сегодняшний день это не просто учреждение, где за детьми следят. Перед педагогом, работающим с детьми четвертого года жизни, стоят более сложные задачи нравственного воспитания, чем на предыдущей возрастной ступени. Это обусловлено повышением активности, сознательности ребят при овладении культурой поведения, усилением интереса к самостоятельной деятельности, к общению с более широким кругом взрослых и детей, наличием определенного нравственного опыта. Воспитатель учитывает возросшие возможности детей и с первых дней их пребывания во второй младшей группе стремится построить педагогический процесс так, чтобы обеспечить дальнейшее нравственное развитие каждого ребенка. В этом возрасте мы начинаем приобщать детей не только к физкультуре, гигиене, творчеству, но и к истокам народной культуры», - комментирует заведующая воспитательно-игровой процесс.

Действительно, восхищению родителей нет предела! У детей сейчас есть новые группы и уютные залы. Много хороших игрушек, развивающих книг, а главное, есть воспитатели, которые уважают и понимают ребенка.

Фотографии: http://51-tv.ru   Бугульма. Фотограф Акимова А

источник:

Комментарии
Гость 19:20, 19 февраля 2015
Действительно, сказка для детей.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа