28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Татнефть» построит НПЗ в Уганде

18 февраля 2015

«Татнефть» в составе консорциума с «дочкой» «Ростеха» и и «ВТБ Капиталом» примет участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Уганде. Ее выбрали партнером благодаря опыту строительства «Танеко», который «полностью применим» в африканском проекте, говорят в «Ростехе». Африканский рынок практически не разведан для нефтяной компании, имеющей замороженные активы в Ливии, а также небольшие поставки нефтепродуктов в Танзанию.

Консорциум, в который входят дочерняя компания «Ростеха» «РТ-Глобальные ресурсы», «Татнефть» и «ВТБ Капитал», выиграл тендер на строительство африканского НПЗ, обойдя южнокорейского конкурента, сообщила 17 февраля пресс-служба «Ростеха». Российские компании подписали документы об участии в конкурсе еще в ноябре 2013 года, в переговорах участвовали министерство энергетики и минеральных ресурсов Уганды и минэнерго России.

НПЗ мощностью 60 тыс. баррелей нефти ежедневно построят на западе африканской страны недалеко от озера Альберта. Для реализации проекта будет создана партнерская компания с участием правительством Уганды. Ему будет принадлежать 40% акционерного капитала, а российскому консорциуму - 60%. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд долларов.

Победа «Ростеха» в тендере стала первым подобным достижением российской компании в Африке в истории новой России, отмечается в сообщении. «Для Уганды это стратегически важный объект, так как у страны нет выхода к морю, и ее экономика испытывает существенную зависимость от внешних поставщиков», - поясняет «Ростех». Для Уганды это будет первый НПЗ. После выхода на полную мощность завод будет снабжать и соседние страны, не имеющие сегодня собственной нефтепереработки.

«Татнефть» выступит технологическим партнером проекта, поскольку имеет опыт строительства современного завода «Танеко», который «полностью применим в проекте в Уганде», сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе «Ростеха». Хотя к проекту привлекут международных подрядчиков, в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии, цитирует пресс-служба «Ростеха» его главу Сергея Чемезова.

На момент публикации «Татнефть» не ответила на запрос РБК-Татарстан. В Африке компания имеет активы в Ливии, которые оказались замороженными из-за нестабильной политической ситуации. В 2014 году компания поставляла нефтепродукты в Танзанию, говорится в отчете за 4 квартал 2014 года.

Для Татнефти проект в Уганде привлекателен как имиджевый, говорит эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Успешная реализация проекта повысит узнаваемость Татнефти в мире, что может способствовать заключению новых контрактов, и в сегменте downstream, и в сегменте upstream». Кроме того, участие в африканском проекте – это и диверсификация деятельности компании, которая поможет защититься от потрясений на других рынках в кризисный период.

Елена Иванова
«РБК-Татарстан»
 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа