28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Обыкновенное волшебство

24 февраля 2015

Зимний день 19 февраля не баловал теплом. Зато по-настоящему тепло было вечером в Доме Роналда Макдоналда, где состоялся акустический концерт известной молодой группы. «Живые» музыкальные выступления, мастер-классы, встречи с известными людьми здесь проводятся почти ежедневно, но каждое из мероприятий получается по-своему необычным и незабываемым.

На этот раз на встречу к обитателям семейной гостиницы спешили участники рок-группы 4POST и певец и актер Дмитрий Бикбаев. Многим он известен и как участник шоу «Один в один» и победитель проекта «Я смогу!», обладатель музыкальных наград – Кубка России по вокалу, «Золотого граммофона», «Премии МУЗ- ТВ». Ребята из группы сами пишут музыку и тексты песен.

К встрече гостей все было готово заранее. В светлой гостиной, заполненной детками и их мамами и папами, было уютно. Кому-то немного взгрустнулось, кто-то обсуждал события прошедшего дня, кто-то мечтал о будущем. Громкая и веселая болтовня самых маленьких жителей гармонично вписывалась в общую радостную атмосферу. Приветствие ведущего лишь подогрело эти приятные чувства, улыбки озарили лица  даже присутствующих в зале представителей прессы. «В этом доме много-много друзей, которые объединены одной задачей, - напомнил ведущий, -  чтобы детишки радовались, быстро выздоравливали и как можно реже возвращались сюда из-за болезни, разве что в качестве почетных гостей. Давайте поприветствуем наших новых друзей!».  Гостей встретили бурными аплодисментами, которые, впрочем, сопровождали практически каждую их музыкальную композицию. Контакт был налажен с первых слов.  Юные жители гостиницы не сдерживали эмоций, легко вступали в диалог с музыкантами, делились своими планами на будущее.  Некоторые признались, что тоже хотят стать музыкантами.

«Пусть сердце рвется на части, пока ты со мною, я верю в любовь между нами, до звезд мы  достанем руками»,  - заструились погруженные в акустические звуки гитары добрые слова песни. В эти мгновения думалось только о счастье и о том, что дети должны быть всегда здоровы и жизнерадостны. А трудные моменты в их жизни чтобы пролетали незаметно, как это происходит в Доме Роналда Макдоналда.  Между тем, в унисон сердцу уже звучала другая песня Дмитрия: «Я буду всегда с тобой. Пусть будет сложно в пути, мы сможем все это пройти»...

Позже певец признается ребятам и родителям в зале, что очень сильно волновался, чувствуя большую ответственность перед всеми присутствующими. «Уловил эту атмосферу искренности, правдивости, - не скрывал своих чувств Дмитрий Бикбаев. - Не хотелось ни в одной ноте ошибиться. Надеюсь, все получилось. С весной всех, приятно было выступать и общаться!». На десерт – фотосессия в отличном настроении и раздача дисков с именными автографами каждому желающему. В этот момент детвора сияла от нахлынувших эмоций. А мне, автору этих строк, захотелось узнать, как удается сохранять такой настрой у детей, которые находятся на лечении в ДРКБ, некоторые – довольно длительном.

Директор семейной гостиницы или, как ее здесь часто называют, «главная мама» Юлия Маркова рассказала о многочисленных событиях, визитах «звезд», в  числе которых и такие известные, как актер Константин Хабенский, шоумен Андрей Малахов и многие другие. Но главное, что, по ее мнению, делает пребывание в Доме комфортным, - отношение детям. «Приоритет для нас - ребенок. Мы можем заниматься любой работой, подготовкой к мероприятию, но если кому-то из детей нужна наша помощь, бросаем все дела и концентрируемся на том, что волнует ребенка». 

Именно таким и задумывался Дом Роналда Макдоналда. Это настоящий «дом вдали от дома» для семей, чьи дети вынуждены отправиться на длительное лечение в Детскую республиканскую клиническую больницу. Проект призван создать комфортные условия для проживания родителей на территории больницы, чтобы на время лечения их дети могли не разлучаться с близкими. Причем не только с мамой, но и папой, бабушкой. Очевидно, что в такой обстановке дети быстрее идут на поправку.

За 40 лет по всему миру открылись более 350 такого рода домов. Но в России он первый и пока единственный. Проживание здесь совершенно бесплатное. Что представляет собой Дом? Два этажа, 24 гостиничных номера,  тихая рекреация с диванчиками, где можно отдохнуть, почитать книгу, гостиная, отдельные игровые комнаты для малышей и для подростков (последняя объединена с компьютерным классом), современная, оборудованная всем необходимым просторная и уютная кухня, столовая, а также прачечная, санузлы, зона прием гостей. Весь первый этаж предназначен для пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья. Имеется детская площадка и терраса с выходом в сад. Эпицентр многочисленных событий, проходящих в Доме, - конференц-зал для мастер-классов.

Как рассказала Елена Звягинцева, заместитель директора  Дома Роналда Макдоналда в Казани, семейная гостиница открылась в июле 2013 года. Менее чем за полтора года ее работы было принято 1200 детей и родителей, приехавших на лечение с разных уголков не только республики, но и России. В гостинице работают в общей сложности 6 менеджеров, и их действия неизменно направлены на создание благоприятной обстановки. Мероприятия и организация встреч – одна из составляющих их работы.

Кстати, о визите Дмитрия Бикбаева и группы 4POST: как и все гости Дома Роналда Макдоналда, молодые музыканты получили в подарок благодарственное письмо и, конечно же, символ добрых дел Фонда «Дом Роналда Макдоналда» - полосатые, бело-красные гольфы.

Выяснилось, что не так давно в группах «Макдоналдс» в социальных сетях даже проходила акция «Носи полоски!», символом которой стали те самые гольфы клоуна Роналда Макдоналда, которые можно было приобрести, сфотографироваться с ними и выложить в сеть. Пятеро молодых людей из 5 российских городов – Тольятти, Костромы, Москвы, Рязани и Ставрополя, которые победили в конкурсе, приуроченном к ежегодной благотворительной акции «МакХэппи День», приехали в гости в Дом Роналда Макдоналда. Так вот, визит победителей интернет-конкурса в Дом Роналда Макдоналда совпал с акустическим концертом Дмитрия Бикбаева и группы 4POST. Победители конкурса «Носи полоски!», как и жители Дома, получили автографы артистов и сфотографировались с ними. При этом ребята надели те самые красно-белые полосатые носки волшебного клоуна Роналда Макдоналда, селфи с которыми принесли им победу в онлайн-конкурсе. Ну завершилось мероприятие общим чаепитием и дружеским общением музыкантов с  победителями конкурса и, конечно, главными героями Дома – живущими в нем детьми.  

Вот таким насыщенным выдался довольно холодный день 19 февраля, согретый теплом сердец жителей и гостей семейной гостиницы. Остается лишь пожелать:  да будет каждый день светлым, а детки и их родители –  здоровыми и счастливыми!

Оксана Бирюкова

источник:

Комментарии
Гость 15:44, 25 февраля 2015
Молодцы, ребята! Такую радотьподарили детям.
Гость 15:44, 25 февраля 2015
Молодцы, ребята! Такую радоcть подарили детям.
Гость 16:10, 25 февраля 2015
Уникальный проект. Помню, когда боле двоюродный брат, не было таких условий. Тетя моя вынуждена была находиться в палате или ездила в больницу каждый день.
Гость 2:40, 26 февраля 2015
Хорошее, доброе дело делают.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа