28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Турция ближе, чем вы думали!

27 февраля 2015

Совсем не случайно именно в Казани два года назад впервые в России открылся центр изучения Турции, ведь в свое время и первое генеральное консульство Турецкой Республики в России было создано как раз в Казани. В Татарстане есть все возможности для плодотворного развития двусторонних отношений в различных направлениях. А центр изучения Турции открылся благодаря достигнутому соглашению между Институтом востоковедения и международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета с Институтом им. Юнуса Эмре (Анкара). Кстати, в первой половине XIX века Казанский университет являлся ведущим центром в изучении стран Востока, и здесь впервые в России при философском факультете был открыт восточный разряд, где функционировали разные кафедры, в том числе турецко-татарская. О том, как развивается центр изучения Турции в Казани, корреспонденту «Известий Татарстана» рассказал его руководитель Ихсан Демирбаш.

- Ихсан-бей, прежде чем говорить непосредственно о задачах, которые вы решаете в рамках возглавляемого вами центра в Казани, не могу не спросить про деятельность Фонда и Института им. Юнуса Эмре. И, конечно, нашим читателям интересно, чем был знаменит сам Юнус Эмре?

- Это известный исторический персонаж, основоположник стихосложения на турецком языке, последователь суфизма, яркая личность. В те далекие годы, когда он жил, Анатолия страдала от политической раздробленности и социальных волнений. Юнус Эмре внес свой вклад в формирование благоприятной обстановки в Анатолии. Это был не просто поэт и странствующий дервиш, который призывал к гармонии человека  с окружающей реальностью, он был высокообразованным человеком, изучал философию, арабскую и персидскую литературы. Его творческое наследие ценно с точки зрения языка и глубины мысли, и воздействия на мировоззрение разных философских течений. Самое главное, Эмре всегда уделял большое значение знаниям и поиску истины. Не удивительно, что именно его имя носят Фонд и Институт в Анкаре, основная цель которого - комплексное изучение Турции. Речь идет не только о языкознании и культуре, но и о политике, истории, менталитете, международных отношениях и социальной жизни страны

Центры изучения Турции им. Юнуса Эмре, которые есть в разных государствах, тесно связаны с Фондом и Институтом, носящими имя этого знаменитого поэта. Фонд был создан  в 2007 году по инициативе экс-президента, ныне Премьер-министра Турецкой Республики Абдуллаха Гюля, который также является председателем Почетного совета Фонда, а Институт  открыт немного позже. Эти структуры основаны с целью усиления межкультурных связей, дружбы между народами. Институт Юнуса Эмре, вместе с преподавательской и учебной деятельностью, реализовывает различные научно-исследовательские проекты. А центры изучения Турции, открытые уже в 25 странах  (среди них – Франция, Великобритания, Япония, Германия, Македония, Румыния, Египет, Казахстан), помогают иностранцам ближе узнавать эту страну - наследницу великой Османской империи.

- Ихсан-бей,  думаю, далеко не случайно именно вы возглавили центр в Казани. Судя по тому, как хорошо вы знаете русский и татарский языки, могу предположить, что ваша профессиональная деятельность давно связана с Россией…

- Да, в Казани я уже восемь лет, занимался здесь наукой и преподавательской деятельностью в Институте востоковедения КФУ. В этом замечательном городе  я женился, у меня родился сын. А в Турции, в Институте тюркологических исследований Университета Мармара я изучал историю татар. Кстати, когда-то этот Институт возглавлял самый знаменитый татарин Турции – Надир Давлет, иностранный член Академии наук Татарстана, крупный ученый в области истории, культуры тюркских народов и татар, проживающих в Татарстане и за его пределами.

Ихсан Демирбаш и Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Турхан Дильмач (крайний слева)
на встрече с министром культуры РТ Айратом Сибагатуллиным

- Возвращаясь к теме возглавляемой вами структуры, хотелось бы знать, как активно развивается центр в научном и образовательном направлениях?

- Развивается активно и успешно. Во-первых, мы всесторонне поддерживаем студентов и исследователей в области изучения языка, литературы, истории, экономики, права Турции. В нашей библиотеке более 2500 книг по этим направлениям. Во-вторых, совместно с российскими государственными структурами и Генеральным консульством Республики Турция в Казани проводим актуальные и интересующие многих ученых конференции и семинары. Среди них в 2014 году могу отметить конференцию на тему «Феномен татарского джадидизма: Шигабутдин Марджани, Ризаэтдин Фахретдин, Муса Джаруллах Бигиев», международный симпозиум «Выдающиеся просветители Тюркского мира: Мехмет Акиф Эрсой и Габдулла Тукай», международную научно-практическую конференцию «Истоки и эволюция литературы и музыки тюркских народов», двенадцатый международный конгресс социальных наук тюркского мира. В этом конгрессе приняли участие более 200 российских и зарубежных участников, включая ректоров зарубежных вузов, представителей дипломатического корпуса стран Востока, государственных деятелей РТ. Координатором Международного конгресса социальных наук тюркского мира выступил Университет Сакарья (Турецкая Республика). С большим успехом  в Казани прошел VI Болгарский форум с участием Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева и генерального директора IRCICA (Научно-исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры) Халита Эрена. Основной темой форума было изучение, сохранение и реставрация историко-культурного наследия тюркского мира. В рамках события прошел II Музейный форум стран-членов ТЮРКСОЙ, а также секционные дискуссии по музейному делу, туризму, историческим и духовным аспектам тюркской цивилизации. Все эти мероприятия проводились в рамках года «Казань - культурная столица тюркского мира - 2014».

Мы приглашаем профессоров из Турции для проведения курсов лекций и других мероприятий. К примеру, могу отметить семинар при участии профессора Ильяса Топсакала на тему: «Современные тюркологические исследования в России и тюркоязычных государствах».

Успешно сотрудничаем с вузами РФ и Турции в плане обмена опытом. Кстати, студенты Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ могут продолжить обучение в Турции по программам магистратуры и докторантуры в области турецкого языка по стипендии Института им. Юнуса Эмре. Для них также организовываем ежегодные летние стажировки в Стамбуле, Анкаре, Измире, Конье и других городах. В рамках стипендиальной программы им покрывается проживание, расходы на экскурсии по стране.

Ихсан-бей Демирбаш  во время  тюркологического семинара с участием доцента Стамбульского университета Ильяса Топсакала (слева)

- Насколько мне известно, большой популярностью пользуются курсы турецкого языка, открытые при вашем центре…

- Да, желающих изучать язык действительно много. Думаю, это связано   с несколькими причинами. Во-первых, в Татарстане немало турецких компаний, представителей крупного и среднего бизнеса. Турецкая Республика - один из основных зарубежных партнеров Татарстана. С каждым годом укрепляются  и культурные связи - проводятся дни культуры, выставки, фестивали,  расширяются связи в области кинематографии, растет взаимодействие между Академиями наук, архивами и библиотеками двух сторон. Поэтому вполне естественно, что  татарстанцы хотят знать турецкий язык. Тем более  что Турция – наследница великих империй, страна с богатейшим историческим прошлым. Не случайно туда ездят каждый год множество российских, в том числе татарстанских туристов. А преимущество наших курсов в том, что мы даем возможность обучающимся сдать в Казани международный экзамен на знание турецкого языка TYS и получить соответствующий сертификат. Благодаря этому документу вы можете поступить в турецкие высшие учебные заведения без прохождения подготовительного курса при условии высокого количества баллов. Кто-то просто проверяет, насколько хорошо знает язык, кому-то сертификат дает возможность повысить квалификацию.

Ихсан Демирбаш в Генеральном консульстве Турецкой Республики в Казани во время открытия выставки «Мосты культуры».
Рядом с ним  художник Мехмет Башбуг

- Ихсан-бей, на ваш взгляд, насколько важна роль культуры в двустороннем сотрудничестве?

- Это самый главный и очень важный мост между народами, который необходимо развивать. Я очень рад, что удалось с самого начала поднять  высокую планку именно в данном направлении. Перечислить все творческие мероприятия, которые были проведены  при содействии нашего центра за два года с начала его открытия, просто невозможно. Вспомните, с каким успехом прошел концерт ансамбля турецкой исторической музыки «Сема» (завораживающее кружение дервишей). Очень теплое признание у татарстанских зрителей вызвала фотовыставка «Стамбул и прочее» Мустафы Дедеоглу.  Многие  были восхищены концертом «Шедевры современной классической музыки тюркского мира». Большой успех вызвало выступление оркестра «Мехтер», который входит в структуру Командования военных музеев Генерального штаба Вооруженных сил Турции. Перечислять можно очень долго, и, как я уже сказал, именно культура сближает народы, позволяет по-настоящему познавать других, открывать для себя что-то новое, разрушать стереотипы.

При реализации очередных проектов, какими бы сложными они ни были, нам  всегда помогают как с турецкой, так и с российской стороны. На центр возложена важная миссия, от нас многого ожидают. Мы очень стараемся оправдать эти ожидания. Поэтому многое из запланированного нами претворяется в жизнь, и я очень надеюсь, что также будет и в будущем.

- Большое спасибо вам, Ихсан-бей, за интересную беседу! Успехов вам и всем сотрудникам вашего Центра!

Айгуль ГАЛИЕВА

источник:

Комментарии
Гость 17:13, 2 марта 2015
Турейкий язык популярный. способствует этомутакие сериалы, как "Великолепный век"
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа