28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Глушит и шпионит

4 марта 2015

Новейшие системы радиоэлектронной борьбы передают в войска

Завтра в Казани покажут то, что вчера было совершенно секретным. Концерн «Радиоэлектронные технологии» передает Вооруженным силам вертолетные комплексы радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ».

Собраны они на Казанском оптико-механическом заводе. И впервые такая передача пройдет открыто в присутствии журналистов. Высокоточное оружие и новейшие системы ПВО перед нашим «Рычагом» будут бессильны.

Для передачи в войска подготовлены три вертолетных комплекса Ми8-MТПР1. Смонтированы они на базе вертолетов Ми-8МТВ-5-1. Данные комплексы способны обеспечивать групповую защиту самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, наземной техники и кораблей от воздушных атак и ударов ПВО противника в радиусе нескольких сотен километров.

Комплексы Ми-8МТПР-1 ведут борьбу с различными радиоэлектронными системами управления войсками, а также с высокоточным оружием.

Всего Вооруженные силы до 15 октября 2016 года получат 18 комплексов РЭБ «Рычаг-АВ». Стоимость госконтракта - 11,5 млрд рублей.

Наиболее эффективны они при использовании в составе ударных авиационных групп для обеспечения прорыва практически любой системы ПВО. «Рычаги» активно подавляют работу всех типов радиолокационных станций. И даже самый современный зенитно-ракетный комплекс типа американского «Пэтриота» просто слепнет . Удар авиагруппы с «рычагами» прикрытия неотразим.

Как рассказали «Российской газете» разработчики комплекса, он может не только подавлять вражеские радиоэлектронные системы, но и одновременно вести радиотехническую разведку, выявляя чужие источники электромагнитного излучения.

Кроме того, в системе «Рычага» хранится база данных о разных военных объектах, что позволяет ей определять тип цели и подбирать под нее наиболее эффективные помехи.

Новые станции «Рычаг-АВ» построены на базе многолучевых антенных решеток. При формировании сигналов в станции используется технология DRFM (Digital Radio Frequency Memory - цифровая обработка и запись радиосигнала), которая гарантирует устойчивый прием сигналов радиолокационных средств и их радиоподавление по всей зоне действия.

Система создана на основе комплектующих отечественного производства и не имеет аналогов в мире. Особенностью станции радиоэлектронной борьбы является ее универсальность, благодаря которой она может быть установлена на вертолетах и самолетах, а также на стационарных наземных или подвижных объектах, в том числе кораблях.

Предшественник нового вертолетного комплекса - станция активных помех для групповой защиты авиации «Смальта» была разработана еще в 1970-х годах. Размещалась она в прицепе автомобиля «УАЗ», зона ее действия была всего 100 км. Тем не менее «Смальта» считалась одной из наиболее эффективных систем РЭБ в мире.

Стоит напомнить, что в войска поступают и другие системы РЭБ. Например, уникальные по характеристикам «Хибины» и «Красуха-2».

Кстати сказать, системы радиоэлектронной борьбы могут не только ставить помехи, но и сканировать воздушное пространство, выполняя функции ПВО. Четыре комплекса РЭБ «Москва-1» уже стоят на страже неба столицы. Особенность их в том, что они работают в режиме пассивной радиолокации, никак себя не проявляя.

Сергей Птичкин
«Российская газета» -
Федеральный выпуск №6615 (44)
 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа