28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Дом, где дарят надежду

6 марта 2015

Доброта - язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать. К. Бови

Разные по характеру, привычкам и мировоззрению пожилые люди стали частью большой единой дружной семьи – Чистопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Юлдаш». Здесь они получают достойный уход, внимание и заботу, а это, в свою очередь, стимулирует их не отчаиваться. Конечно, у каждого попавшего сюда человека своя непростая история, но в этом благородном учреждении все понимают главное: жизнь продолжается, когда есть огонек теплоты и надежды.

О том, как Чистопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Юлдаш» стал для многих вторым домом, уютным, комфортным и родным, расскажет его директор, замечательная женщина с добрым сердцем, умением видеть и понимать переживания других. Это Татьяна Попова, председатель ревизионной комиссии РТ Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Республике Татарстан». Кстати, недавно она принимала участие в зональном этапе республиканского конкурса «Женщина года», где заняла I место в номинации «Женщина - Лидер».

- Татьяна Викторовна, дом-интернат, которым вы руководите, имеет богатую историю, начиная с 1868 года, когда в Чистополе на средства купца Григория Полякова была открыта богадельня. Понятно, что за долгие десятилетия она меняла и название, и источники финансирования, но задача всегда оставалась одинаковой – обеспечение достойного приюта для тех, кто нуждается в тепле домашнего очага, заботе и неравнодушии. Насколько успешно выполняется эта задача в современных условиях?

- Мы делаем все возможное для того, чтобы наши подопечные чувствовали себя как дома, могли своевременно и качественно получать медицинскую помощь, общаться, участвовать в творческих мероприятиях, находить себе друзей по интересам. Из 155 обитателей более трети живут здесь свыше 10 лет. Практически у всех состояние здоровья существенно улучшилось, и это - результат хорошего ухода, правильно выстроенной реабилитационной работы. Хотя контингент сложный, к примеру, есть старики, освободившиеся из мест лишения свободы, бомжи, хронические алкоголики. Но индивидуальный подход к каждому и слаженные действия всего персонала помогают людям забыть прошлое, найти силы для того, чтобы воспрять духом, переосмыслить многое, стать другими.

Обитатели дома-интерната на природе

В «Юлдаш» есть все необходимое для улучшения качества жизни пожилых людей. Это медико-реабилитационный блок, банно-прачечный комплекс, салон красоты, зимний сад с комнатными растениями и живым уголком, актовый зал, швейная мастерская, санитарные комнаты, православная и мусульманская молельные комнаты, библиотека, комната психологической разгрузки, сенсорная комната, зал ЛФК, комната творческой реабилитации. По программе «Доступная среда» учреждение оборудовано пандусами, тактильной плиткой для слабовидящих, индукционными петлями для слабослышащих, санитарными комнатами для инвалидов- колясочников (их у нас 25 человек).

На занятиях в рамках творческой реабилитации 

Само здание трехэтажное, снаружи оно выглядит как сказочный терем, а внутри это ощущение только усиливается. Просторные коридоры с картинами на стенах, уютные холлы с удобными мягкими креслами для отдыха и для проведения реабилитационных мероприятий, благоустроенные комнаты (одноместные, двухместные, трехместные) с ковровыми дорожками на полу и всей необходимой мебелью. Большое значение мы отводим благоустройству территории вокруг здания, ведь в теплое время года наши постояльцы очень любят отдыхать в тени берез, любоваться живописным видом, беседовать, читать книги, играть в шахматы. Близость к природе позволяет им настроиться на умиротворенный лад, забыть о личных проблемах и болезнях. Кстати, о болезнях. Я сама врач по первому образованию, в свое время закончила КГМУ по специальности «Медико-профилактическое дело», поэтому уделяю особое внимание тому, чтобы проживающие в нашем доме получали необходимый комплекс медицинских услуг. Дополнительно, с целью поддержания здоровья мы применяем кинезиотерапию, лечебно-дозированную ходьбу, утреннюю гимнастику. Для тех, кто может и хочет позволить себе больше в плане физических нагрузок, у нас есть спортивный клуб «Бочча».

- Не секрет, что уход и забота за пожилыми людьми требуют особых профессиональных навыков, ответственности, терпения и опыта. Люди преклонного возраста нуждаются в психологической и медицинской помощи: кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. У многих с годами накапливаются болезни, некоторые из стариков не могут оправиться от когда-то полученного стресса и находятся в длительной депрессии. В связи с этим не могу не задать вопрос о коллективе вашего учреждения, ведь очень непросто выполнять работу с людьми, прожившими большую и трудную жизнь, обремененную различными болезнями, незаживающими ранами от потери родных и близких…

- Вы правы. От медицинских работников и обслуживающего персонала нашего дома требуются не только профессиональные знания, но и человеческие душевные качества, которые идут от сердца. Мы не имеем право на безразличие и равнодушие, наша задача -  давать людям тепло и заботу. В ином случае человек просто не сможет здесь трудиться, не выдержит моральных нагрузок. У нас работает 55 человек, каждый из которых более чем добросовестно относится к своим обязанностям. Счастье, когда есть такой коллектив, ведь только эффективными действиями можно добиваться общего положительного результата в столь непростом деле. Не случайно мы ежегодно принимаем участие в республиканских и муниципальных конкурсах, где занимаем призовые места. Это важно для того, чтобы поделиться своим опытом, видением проблем одиноких пожилых людей. Наши подопечные не должны уходить надолго в свои воспоминания и доживать свои дни, они должны жить полноценно и интересно. Задушевные беседы, культурные мероприятия, спорт - все это стимулирует и поддерживает людей в поиске нового смысла сосуществования. Психологи, социальные и медицинские работники стараются максимально разнообразить и наполнить смыслом каждый день стариков.

Сотрудницы дома-интерната

- Роль психологов в таких учреждениях трудно переоценить, ведь они учат ценному правилу: «не можешь изменить обстоятельства – измени свое отношение к ним». Расскажите, пожалуйста, конкретнее про деятельность этой службы.

- Социально-психологическая помощь, без всякого сомнения, необходима для улучшения адаптации к новым условиям жизни, для поддержания положительного эмоционального фона. В нашем доме специалисты проводят психодиагностику, социально-психологическое консультирование, психологическую коррекцию, тренинги, психотерапию. Специально оборудованная сенсорная комната позволяет клиенту расслабиться в непринужденной обстановке. Кроме того, используются различные виды эффективных технологий: парковый ритрит, гарденотерапия, кинотерапия, анималотерапия. Многое делается для оказания помощи нашим подопечным в освоении новых видов деятельности, позволяющих расширить кругозор. К примеру, в комнате творческой реабилитации проживающие ежедневно занимаются прикладным искусством, и не только традиционными техниками (рисование, аппликации, тестопластика, вышивка, резьба по дереву, выжигание), но и инновационными (квиллинг, оригами, торцевание). В целом, мы уделяем большое внимание досуговой деятельности пожилых людей, организовываем экскурсии, коллективные выезды на природу, проводим праздники, встречи с интересными людьми. Причем многие пенсионеры сами с большим удовольствием принимают участие в различных мероприятиях.

В кабинете психолога

- У вас есть и отделение для молодых инвалидов. Как они чувствуют себя в стенах учреждения?

- Отделение открылось год назад, сегодня здесь 11 человек. Молодые люди в силу своего возраста не хотят, да и не должны вести себя пассивно, сидеть в четырех стенах и думать о плохом. Несмотря на проблемы со здоровьем, они ведут активный образ жизни, участвуют в различных городских и республиканских мероприятиях. К примеру, Лилия Аглиуллина в городском конкурсе красоты «Жемчужина Чистополь- 2014» среди женщин с ограниченными возможностями стала обладательницей главного титула «Мисс жемчужина». У нее интересное хобби – модульное оригами, которое она демонстрирует на многочисленных выставках. Кроме того, она танцует на инвалидной коляске, выражает через танец свои мысли, эмоции, открывает для себя мир с новой стороны. И таких, как Лилия Анваровна, то есть тех, кто стремится к раскрытию своих творческих или спортивных способностей, немало. Гордость учреждения - Александр Шартов, который занимается разными видами спорта, участвует в городских и республиканских соревнованиях по армрестлингу, жиму штанги, фигурному вождению коляски, в которых всегда завоевывает призовые места. У него множество медалей и других наград. В «Юлдаш» он нашел и свое личное счастье, женился на девушке, которая также проживает здесь.

Лилия Аглиуллина, представительница отделения для молодых инвалидов дома-интерната

- А среди пожилых обитателей «Юлдаш» кого вы могли бы выделить?

- Писатель Александр Осташевский долгое время преподавал в школе русский язык и литературу, писал рассказы. Попав к нам, он еще больше внимания стал уделять литературному творчеству. Мы с помощью наших спонсоров помогли ему выпустить психологический триллер «Медвежья кровь». Для Александра Арсеньевича как для писателя увидеть свое «детище» в виде изданной книги было очень важно. Хочу отметить также Анвара Девликамова, художника-оформителя нашего дома. Его картины не раз занимали призовые места на конкурсах и выставках. Отличный художественный вкус и мастерство таланта могут оценить все, кто видел эти произведения, гармонично дополняющие интерьер учреждения.

Писатель Александр Осташевский

- Татьяна Викторовна, что вы считаете самым ценным в вашей непростой деятельности?

- Мы ежедневно помогаем людям идти дальше по непростой жизненной дороге, открываем наши сердца и души для того, чтобы прогнать одиночество и вселить в людей надежду и веру. И не потому, что речь идет о нашей работе, а потому, что не умеем по-другому. Поверьте, это самое ценное, что стимулирует, придает сил и мне и всему коллективу нашего дома.

- Спасибо вам за содержательное интервью. Желаю вам только положительных эмоций, всегда хорошего настроения и бодрости духа. Пусть то добро, которое вы дарите людям, возвращается вам сторицей!

Айгуль Галеева

источник:

Комментарии
Гость 12:38, 6 марта 2015
Удивительно домашняя обстановка. Т семейный подход жителям дома. Интерната даже не хочется называть.
Гость 12:49, 6 марта 2015
Тяжело со стариками.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа